Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах

При осмотре иногда удается обнаружить нарушения нормальной оси конечности. Нарушения нормальной оси конечности могут наблюдаться при:
а) искривлении конечностей в области суставов. Например, отклонение коленного сустава кнутри с образованием в области сустава угла, открытого кнаружи, носит название genu valgum, и наоборот, искривление конечности с формированием в области коленного сустава угла открытого кнутри носит название genu varum. По этой аналогии выделяют cubitus valgus u cubitus varus. Двустороннее отклонение коленных суставов кнутри носит название "X"-образного искривления ног, кнаружи - "0"-образного искривления ног;
б) искривлении отдельных сегментов конечности на протяжении в пределах диафизов и метафизов (humerus valgus и humerus varus; crus valgum и crus varum и т.д.)

Следующим этапом клинического исследования является детальный осмотр области самого повреждения.
Начинают его с кожи и видимых слизистых оболочек. При этом выясняют изменение цвета в зависимости от сроков кровоизлияния, локализацию и распространенность последнего, а также степень изменения формы исследуемой области. Для некоторых переломов характерно типичное распространение кровоизлияний. У детей, особенно у новорожденных, даже при переломе со смещением кровоизлияния могут отсутствовать. Наиболее доступны детальному осмотру диафизарные отделы трубчатых костей, наиболее поверхностно расположенные (голень, предплечье) и большинство суставов (локтевой, лучезапястный, коленный, голеностопный) за исключением тазобедренного и, отчасти, плечевого. После осмотра области повреждения переходят к осмотру выше- и нижележащих сегментов.

ощупывание при травмах

Ощупывание (пальпация) при травмах

Ощупывание костей и суставов можно произвести как давлением, так и легким поколачиванием. Ощупывание надо осуществить без лишнего надавливания. Чрезмерное надавливание понижает чувствительность исследующих пальцев экзаменующего, а у больного вызывает защитное напряжение мышц, которое препятствует дальнейшему исследованию. Ощупывание производится всей кистью, кончикам пальцев и кончиком указательного пальца. В зависимости от локализации поражения пальпация, как правило, производится непосредственно со стороны покровов тела и реже - со стороны полостей (через полость рта, носоглотку, прямую кишку, влагалище).

Ощупывание кистью позволяет определить состояние покровов (кожи, слизистых оболочек), изменение местной температуры, объемные девиации (увеличение или уменьшение в объеме в области поражения), характер патологических деформаций, разлитую местную болезненность. Ощупывание пальцами производится всей ладонной поверхностью или концами (всех или только некоторых, чаще II - III - IV пальцев). Исследованием пальцами можно прощупать плотность тканей, костные выступы, некоторые суставные концы, определить наличие жидкости в суставах, зыбление при абсцессах и гематомах, проследить контуры твердых и мягких тканей, а также выявить почти все основные вероятные клинические признаки перелома (отек и кровоизлияние в тканях, деформация на месте травмы, локальная болезненность).

Прибегать к выявлению достоверных признаков перелома (патологическая подвижность в пределах поврежденного сегмента, крепитация костных отломков) не рекомендуется из-за возможных осложнений (смещение костных отломков, повреждение окружающих тканей и органов костными отломками, жировая эмболия).
Более подходящим приемом для выявления болезненных точек при переломах, разрывах сухожилий, связок, менисков является ощупывание места повреждения концом указательного пальца.

- Читать далее "Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах"

Оглавление темы "Диагностика аневризм, травм, шока":
1. Расслаивающая аневризма. Аневризма брюшной аорты
2. Обследование в травматологии. Местный статус при травмах
3. Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах
4. Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах
5. Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах
6. Шок при травме. Классификация шока
7. Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
8. Капилляры при шоке. Давление при шоке
9. Травматический шок. Проявления травматического шока
10. Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.