Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
Шок - это не просто снижение артериального давления как, например, при синкопальных состояниях или гипотонии. Главные функции сердечнососудистой системы выполняются на уровне микроциркуляции. Поэтому основной проблемой при шоке является именно неадекватность микроциркуляции, которая приводит к ишемии клеток со всеми вытекающими из этого последствиями. Это генерализованная проблема для всего организма, хотя может в конечном итоге пострадать только один орган или система (например, почка).
Шок - это синдром, для всех разновидностей которого характерными свойствами являются неадекватная перфузия тканей и относительная или абсолютная недостаточность сердечного выброса. Комитет по Травме Американского Колледжа Хирургов (1993) определил шок как аномальное состояние системы кровообращения, которое приводит к неадекватности перфузии органов и оксигенации тканей. Шок - это состояние, которое присутствует, когда перфузия тканей, а значит и доставка к ним кислорода не соответствуют потребностям клеточного метаболизма.
Физиологические процессы в организме человека являются кислородзависимыми, поэтому первичным, главным патофизиологическим механизмом при шоке является нарушение перфузии тканей и доставки к ним кислорода. Когда доставка кислорода нарушена, потребление его снижается, и клетка переходит с высокоэффективного аэробного на малоэффективный анаэробный тип метаболизма. Это приводит к развитию клеточного ацидоза, и при отсутствии коррекции данного состояния, клетка погибает. Восстановление доставки кислорода к тканям в достаточном количестве является основной целью лечения больных с шоком.
Снижение ОЦК при кровопотере приводит к комплексному гомеостатическому ответу организма, который старается защитить себя и сохранить кровообращение в жизненно-важных органах. При потерях ОЦК основной реакцией организма является снижение объема внутрисосудистого пространства, сохранение кровоснабжения сердца и мозга, мобилизация водных резервов организма для возмещения этих потерь. Когда теряется часть ОЦК, венозный возврат к сердцу уменьшается, вследствие чего уменьшается и сердечный выброс. Сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, барорецепторы дуги аорты и области бифуркации сонных артерий ощущают эти изменения в давлении и кровотоке.
Нейрогуморальные реакции приводят не только к повышению частоты сердечных сокращений и усилению сокращений желудочков, увеличивая тем самым сердечный выброс, но и способствуют перераспределению кровотока. Артериальный вазоспазм позволяет сохранить артериальное давление в центральных сосудах и перераспределить кровь к жизненно важным органам за счет других органов и тканей. Вазоконстрикция, вызванная активацией симпатической нервной системы, циркулирующими катехоламинами, вазопрессином, ангиотензином II может быть значительно выражена. В результате этого кровоток в микроциркуляторном русле при шоке значительно ухудшается.
Более того, местные вазоактивные медиаторы повреждения (кинины, гистамин, тромбоксаны, простагландины, лейкотриены) негативно влияют на локальную, органную микроциркуляцию, еще более нарушая процессы доставки кислорода к тканям.
- Читать далее "Капилляры при шоке. Давление при шоке"
Оглавление темы "Диагностика аневризм, травм, шока":1. Расслаивающая аневризма. Аневризма брюшной аорты
2. Обследование в травматологии. Местный статус при травмах
3. Нарушения нормальной оси конечности. Ощупывание (пальпация) при травмах
4. Аускультация при травмах. Определение объема движений в суставах
5. Определение мышечной силы при травмах. Определение функций при травмах
6. Шок при травме. Классификация шока
7. Критерия шока. Снижение ОЦК при кровопотере
8. Капилляры при шоке. Давление при шоке
9. Травматический шок. Проявления травматического шока
10. Бактериально-септический шок. Инфекционно-токсический шок