Профилактика сердечной грыжи. Рентгенография после пневмонэктомии
Следует помнить, что для профилактики образования сердечной грыжи после интраперикардиальной перевязки сосудов необходимо ушивать перикард. Иногда возможно ушивание перикарда, а иногда для устранения дефекта применяют лоскут. Пульмонэктомия, особенно правосторонняя, связана с дисфункцией правых отделов сердца и дилатацей правого желудочка. Ушивание перикарда снижает объём полости перикарда и тем самым затрудняет работу сердца.
У здоровых людей этот эффект проявляется незначительно, но у пациентов, перенёсших пульмонэктомию, может приводить к существенному снижению функции сердца через 24—48 ч после операции. Применение небольшого имплантата из политетрафторэтилена, который пришивают к краям перикарда, предупреждает образование сердечной грыжи и устраняет риск перикардиального рестриктивного эффекта в раннем послеоперационном периоде.
Крайне важно выполнить тщательный гемостаз, потому что в послеоперационном периоде не будет лёгкого, которое тампонировало бы мелкие кровоточащие сосуды или капиллярное кровотечение из повреждённых тканей. Одно из преимуществ дренирования состоит втом, что после ушивания грудной стенки оно позволяет сбалансировать средостение в центре грудной клетки. Этого достигают, поворачивая интубированного пациента на спину.
Систему для дренирования плевральной полости герметизируют под уровнем жидкости и устанавливают на уровне правых отделов сердца. Противоположное лёгкое раздувают, и в нём в течение 5—10 с поддерживают давление 40 см вод.ст. После того как в результате этого вдоха из плевральной полости будет удалён избыток воздуха, до прекращения вдоха дренажную трубку пережимают. Дренаж остаётся пережатым до образования в свободной плевральной полости отрицательного давления, которое может быть снижено временным открытием дренажа.
Выполнения повторной операции для этого никогда не требуется. Неблагоприятный момент дренирования — риск инфицирования плевральной полости и развития эмпиемы. Альтернативный метод балансирования средостения — постановка через разрез мягкого резинового катетера, при этом катетер изгибают в различных слоях тканей при их ушивании так, чтобы он не лежал на одной линии. Перед ушиванием кожи, но после герметизации плевральной полости, катетер помещают в воду, а пациенту подают аппаратный вдох, как это описано выше. Как только избыток воздуха выйдет, катетер быстро удаляют и восстанавливают нормальную вентиляцию, затем ушивают оставшуюся часть разреза.
Если на основании данных рентгенографии грудной клетки в послеоперационном периоде выявляют, что средостение полностью не центрировано, и наблюдают гемодинамические нарушения, то попытки установить средостение в центральном положении продолжают вис операционной. В асептических условиях в плевральную полость на уровне четвёртого межреберья по среднеключичной линии вводят сосудистый катетер большого диаметра, снабжённый перекрывающим краном. В плевральную полость нагнетают или удаляют объём воздуха, необходимый для достижения желаемого результата (обычно 500—1000 мл).
- Читать далее "Левосторонняя пульмонэктомия. Техника левосторонней пневмонэктомии"
Оглавление темы "Резекция легкого и ее техника":1. Обработка бронха при пульмонэктомии. Нарушение герметичности культи бронха
2. Профилактика сердечной грыжи. Рентгенография после пневмонэктомии
3. Левосторонняя пульмонэктомия. Техника левосторонней пневмонэктомии
4. Сегментэктомия. Удаление язычковых сегментов
5. Удаление базальных сегментов. Резекция верхнего сегмента нижней доли
6. Резекция бронха. Наложение межбронхиального анастомоза
7. Техника межбронхиального анастомоза. Методика соединения бронхов
8. Резекция с пластикой лёгочных артерий. Техника резекции легкого с пластикой
9. Редукция объема легкого. Операция редукции легочного объема
10. Гигантские буллы. Лечение гигантских булл легкого