Резекция бронха. Наложение межбронхиального анастомоза

Резекцию с наложением бронхиального анасюмоза применяют при злокачественных новообразованиях в качестве а!ыернативы пульмонжтомии в тех случаях, когда невозможно пересечьдолевой бронх. Исторически ло методику использовали у паниенюв с нарушенной функцией легких, коюрые не могли перенести пульмопэктомию. В настоящее время резекция с наложением бронхиальной) анастомоза показана в тех случаях, когда невозможно получить здоровый край бронха, при отсутствии увеличенных лимфатических узлов корня лёгкого и средостения.

Возможность выполнения резекции с наложением бронхиального анасюмоза оценивают в предоперационном периоде при помощи КТ и, возможно, позит-ронно-змиесионной томографии. Паюлогические изменения лимфатических узлов средостения — показание к медиастиноскопии для уточнения природы этих изменений. Макроскопические изменения, множественные поражения лимфатических узлов и поражения контралатеральных лимфатических узлов -противопоказание к лобэктомии с резекцией бронха и наложением бронхиального анастомоза. Необходимая составляющая предоперационного обследования — бронхоскопия, которая даёт информацию о распространении опухоли и технических возможностях выполнения лобзкюмии с резекцией бронха и наложением бронхиального анасюмоза. Исследование выполняем непосредственно оперирующий хирург либо он присутствует при исследовании.

Окончательное решение о возможности лобэктомии с резекцией бронха и наюжением бронхиального анастомоза принимают после интраоперационной ревизии средостения и корня лёгкого с тщательным уточнением стадии заболевания. Операцию выполняют из боковой или заднебоковой торакотомни с обязательным отключением лёгкого. Изменённые лимфатические узлы корня лёгкого или средостения препятствуют успешному выполнению такой лобэкгомии. Как только установлена возможность лобзктомии с резекцией бронха и наложением бронхиального анастомоза, начинают выделение структур корня лёгкого. Чаше всего выполняют эту операцию справа. Она будет проиллюстрирована далее. Методики, применяемые для других вариантов подобной резекции, аналогичны.

межбронхиальный анастомоз

Плевру над корнем верхней доли рассекают. Затем тщательно выделяют артериальные ветви, которые, как правило, поражены опухолью или очень близко прилежат к ней. В первую очередь, прежде чем продолжать разделение артериальных ветвей, если предполагают их опухолевую инвазию, рекомендуют выделить лёгочную артерию и взять её на держалку. Выделение артериальных вежей может выявить необходимое i!> иульмоюктомии, резекции apicpmi с наложением сосудистого анасюмоза или артериопластики.

После того, как подтверждена возможность пересечения артериальных ветвей, идущих к верхней доле, каждую из них пересекают отдельно. Изолируют и пересекают ветвь верхней лёгочной вены, коюрая дренирует верхнюю долю. Затем рассекают легочную связку, благодаря чему нижняя и средняя доли могут подниматься вверх при создании бронхиального анастомоза, что снижает натяжение по линии швов.

Бронх выделяют проксимальнее места расположения опухоли. Необходимо очень внимательно следи ib за тем. чтобы не повредить бронхиальные артерии. Обычно видят одну большую бронхиальную артерию, идущую медиальнее и впереди oт главного бронха. Она может быть повреждена при иссечении трахеобронхиальных лимфатических узлов. Бронхиальную артерию, идущую в середине средостения, которая появляется несколько сзади и кровоснабжает промежуточный бронх, обычно легко выделяют и сохраняют Бронхиальная артерия, идущая сквозь нижние тpaxeобронхиальные лимфатические узлы, должна бьпь удалена. Для получения чисюю ровного края главный бронх пересекают скальпелем под прямым углом к собственной оси. Такой же разрез делают в проксимальном отделе промежуточного бронха. Нет никаких различий между пересечением бронха по хрящевому кольцу или между кольцами.

Место пересечения выбирают таким образом, чтобы обеспечить свободный от опухоли край и не создавать натяжения последующего анастомоза. Каждый край срезанного бронха маркируют и отправляют на гистологическое исследование: это позволяем подтвердить отсутствие опухоли в срезах бронха.

- Читать далее "Техника межбронхиального анастомоза. Методика соединения бронхов"

Оглавление темы "Резекция легкого и ее техника":
1. Обработка бронха при пульмонэктомии. Нарушение герметичности культи бронха
2. Профилактика сердечной грыжи. Рентгенография после пневмонэктомии
3. Левосторонняя пульмонэктомия. Техника левосторонней пневмонэктомии
4. Сегментэктомия. Удаление язычковых сегментов
5. Удаление базальных сегментов. Резекция верхнего сегмента нижней доли
6. Резекция бронха. Наложение межбронхиального анастомоза
7. Техника межбронхиального анастомоза. Методика соединения бронхов
8. Резекция с пластикой лёгочных артерий. Техника резекции легкого с пластикой
9. Редукция объема легкого. Операция редукции легочного объема
10. Гигантские буллы. Лечение гигантских булл легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.