Структура эндоскопов. Тубусные эндоскопы

Современные эндоскопы представляют собой сложные оптико-механические приборы, вводимые во внутренние органы и полости тела человека. С их помощью проводят диагностическое исследование и лечебные манипуляции посредством инструментов, проводимых через канал эндоскопа.

Все эндоскопы характеризуются наличием трех основных систем: системы передачи света, обеспечивающей освещение исследуемого объекта, системы передачи изображения от объекта к глазу наблюдателя и механической системы, которая необходима для проведения прибора по анатомическому каналу, а также осуществления различных манипуляций, сопровождающих эндоскопическое исследование.

Тубусные эндоскопы (эзофагоскопы, ректоскопы) представляют собой простейшие приборы, выполняемые в виде полых металлических трубок, через которые непосредственно глазом ведется осмотр полости. Для более детального осмотра объекта тубусные эндоскопы обычно снабжаются лупой, устанавливаемой на конец аппарата, где располагается глаз наблюдателя.
Лупа позволяет рассматривать объект под небольшим увеличением (порядка 1,5-2 крат).

Оптическая система эндоскопов с линзовой оптикой выполняется, как правило, в виде отдельного узла - оптической трубки, представляющей собой тонкостенную металлическую трубку, которая содержит большое количество оптических элементов, передающих изображение от объекта к глазу наблюдателя. Через защитное стекло, обеспечивающее герметизацию оптической трубки, изображение принимается объективом - головным элементом оптической системы, который служит для уменьшения размера объекта до внутреннего размера оптической трубки. Построенное объективом изображение передается по длине трубки с помощью системы передачи, состоящей из линз-коллективов, передающих изображение от внеосевых точек рассматриваемого предмета, и линз-объективов оборачивающих систем, которые переносят изображение от линз-коллективов параллельно самому себе по длине оптической трубки.

тубусные эндоскопы

Количество коллективов и объективов оборачивающих систем зависит от длины оптической трубки и определяется длиной рабочей части эндоскопа. Линзы оптической системы монтируются в металлической трубке. Между ними устанавливаются тонкостенные распорные трубки, имеющие специальное рифление или покрытие черного цвета, для гашения бликов от световых пучков, не участвующих в построении изображения и повышающих его контрастность при наблюдении объекта.

В настоящее время в оптических трубках эндоскопов используются светосильные оптические системы, состоящие из стержневидных линз. Такая оптическая система имеет более сложный объектив, состоящий из большего количества линз, а также более сложную ма, конструкция которой зависит от угла направления наблюдения оптической трубки. Призма и объектив строят перевернутое изображение объекта. Этот поворот изображения компенсируется в окулярной части оптической трубки специальными призмами, обеспечивающими получение после оптической трубки прямого (неперевернутого) изображения объекта.

Угол направления наблюдения показывает, под каким углом к оси оптической трубки эндоскопа ведется наблюдение. Различные углы направления наблюдения получают применением различных конструкций призм в объективе оптической трубки.

Угол поля зрения определяет размер объекта, наблюдаемого через оптическую трубку при неподвижном эндоскопе и зависит от ее диаметра (диаметр линз оптической системы), а также конструкции объектива и системы переноса изображения.

- Читать далее "Параметры оптической системы жестких эндоскопов. Разрешающая способность эндоскопов"

Оглавление темы "Эндоскопическое оборудование":
1. Эндоскопия. Развитие детской эндоскопии
2. Колоноскопия у детей. История отечественной фиброгастроскопии у детей
3. Структура эндоскопов. Тубусные эндоскопы
4. Параметры оптической системы жестких эндоскопов. Разрешающая способность эндоскопов
5. Световоды эндоскопов. Гибкие эндоскопы
6. Передача изображения в гибких эндоскопах. Структура гибких эндоскопов
7. Эндоскопическая аппаратура. Жесткие-ригидные эндоскопы
8. Ректоскопы. Гибкие фибронэндоскопы
9. Колоноскопы. Эндоскопические инструменты
10. Эндоскопическая папиллотомия. Источники света для эндоскопической аппаратуры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.