Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
При введении аппарата в рот дистальный конец его необходимо слегка согнуть, чтобы он не упирался в заднюю стенку глотки и не травмировал ее. Согнутый аппарат должен повторять ось ротоглотки. Уже в этот момент между зубами должно быть вложено пластмассовое кольцо во избежание прикуса аппарата. Оно не очень снижает эффект глотка, при котором происходит продвижение аппарата и прохождение этого сложного участка.
Можно помочь больному, слегка подталкивая аппарат вперед и разгибая его до исходной позиции. Как только устье пищевода пройдено, что определяют по преодолению незначительного сопротивления, аппарат скользит очень легко. Попыток насильственного проведения эндоскопа не должно быть — это приводит к возникновению сильных болей, травме слизистой оболочки синусов глотки, кровотечению из ссадин и надрывов.
Возможны и тяжелые травмы глотки, пищевода и гортани. Для успешного преодоления устья пищевода необходимо устранить все недостатки подготовки больного и успокоить его. При использовании аппарата с прямой оптикой введение его необходимо осуществлять под контролем зрения. Если больной остается возбужденным, ощущает боли в глотке и плохо настроен на продолжение исследования, то его нужно прекратить. Вход в пищевод имеет вид щели, расположенной во фронтальной плоскости.
Она несколько расширяется при нагнетании воздуха, и тогда становятся видимыми нежные, выступающие в просвет продольные складки, соприкасающиеся своими верхушками.
В грудном отделе пищевод свободно расправляется воздухом, продольные складки почти совсем исчезают, слизистая оболочка становится гладкой, а просвет пищевода приобретает округлую форму. Продвижению аппарата предшествует легкая инсуффляция воздуха.
Переход грудного отдела пищевода в брюшной — место прохождения пищеводом отверстия в диафрагме — можно обнаружить по характерному кольцевидному вдавливанию извне и небольшому расширению пищевода над ним. Сразу же ниже этого места пищевод отклонен сначала кзади и влево, а затем кпереди и влево. Абдоминальной отдел пищевода хорошо и безболезненно расправляется воздухом, образуя широкую цилиндрическую воронку, дном которой является пищеводно-желудочный переход.
Осмотр пищевода через эзофагоскоп не представляет трудностей. Фиброскопами с боковой оптикой можно осмотреть брюшной отдел пищевода и проксимальную часть пищеводно-желудочного перехода.
Морфологические и функциональные особенности пищевода в каждом случае можно хорошо оценить лишь тогда, когда осмотр производят при различной степени расправления его воздухом.
Обращают внимание на характер слизистой оболочки, складчатость, подвижность стенок при инсуффляции воздухом, форму просвета пищевода, активные и пассивные движения его стенок, изменение складок и просвета пищевода при дыхании и др.
В норме слизистая оболочка пищевода во всех отделах блестящая розовая. Складки слизистой оболочки пищевода хорошо выражены во всех отделах. При нагнетании воздуха они полностью расправляются в грудном и брюшном отделах, но остаются в шейном, кардиальном и примыкающим к ним отделах пищевода. При осмотре можно обнаружить отек и гиперемию, инфильтрацию слизистой оболочки, наличие воспалительного экссудата и налета, кровоточивости, изъязвлений, сужений, рубцов, опухолевых образований и др.
- Читать "Гастроскопия. Техника гастроскопии"
Оглавление темы "Диагностика в неотложной хирургии":1. Экстренная ангиография органов брюшной полости. Ангиография сосудов брюшной полости
2. Показания к экстренной ангиографии. Эндоскопические методы исследования
3. Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
4. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии
6. Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
7. Гастроскопия. Техника гастроскопии
8. Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии
9. Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении
10. Промывание желудка при кровотечении. Эндоскопические признаки гастродуоденального кровотечения