Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии

Прежде всего больному необходимо объяснить смысл предстоящего исследования, рассказать, какие цели оно преследует и как нужно себя вести в момент исследования. Особо необходимо подчеркнуть, что при появлении каких-либо неудобств, неприятных ощущений вследствие раздувания желудка воздухом (срыгивание воздуха, чувство распирания и др.) больной не должен делать попыток прервать исследование, и лишь сообщить об этом врачу, так как резкое извлечение аппарата, особенно если дистальный конец согнут, может вызвать тяжелое повреждение желудка и пищевода.

К подготовке следует отнести также определение группы крови и резус-фактора. Это обязательно у больных с продолжающимся кровотечением и при тяжелой постгеморрагической анемии, так как эндоскопическое исследование в этих случаях следует выполнять под прикрытием внутривенного переливания крови.

Анестезия при экстренной эндоскопии

Опыт показывает, что лучшим и наиболее безопасным методом анестезии является местная анестезия — анестезия слизистой оболочки полости рта и глотки раствором дикаина.
У больных с удовлетворительным и средней тяжести состоянием анестезия осуществляется смазыванием 0,5% раствором или путем полоскания 0,05% раствором дикаина. Полоскание больной легко переносит. Кроме того, считаем, что этот способ более эстетичен, чем смазывание слизистой оболочки тампонами или шариками. Для полной и тщательной анестезии устья пищевода и его расслабления больным предлагают проглотить 2—3 мл данного раствора дикаина.

экстренная эндоскопия

Тщательности и полноте анестезии устья пищевода нужно придавать особое значение, так как именно с этого участка у эндоскописта начинаются неудачи. Недостаточная анестезия, особенно у больных пожилого возраста (ригидность входа в пищевод, выраженные карманы), у невротических больных (спазм), является основной причиной неудачных попыток введения аппарата в устье пищевода. Убедиться в хорошей анестезии можно, обследовав этот участок тампоном или шариком на корнцанге.

У больных, находящихся в тяжелом состоянии, анестезия слизистой оболочки полости рта и глотки достигается путем распыления 3% раствора, стекающего по задней стенке глотки. Для предотвращения всасывания и токсического воздействия дикаина, а также для пролонгирования местного его действия в раствор дикаина добавляют 2—3 капли адреналина и эфедрина.

Положение больного. Наиболее удобно эндоскопическое исследование проводить на специальном столе с поднимающимся головным и ножным концами. Можно использовать операционный стол. Больного укладывают на левый бок. При экстренной эндоскопии, когда в желудке могут находиться кровь, слизь, пищевые массы, исследование часто начинают при поднятом ножном конце стола. При этом содержимое желудка стекает в область дна, не мешает осмотру большей части желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает возможность срыгивания нагнетаемого воздуха.

Больных, которые по каким-либо причинам не могут лежать на левом боку (тяжелое состояние, возникновение сердцебиений и др.), осматривают в положении лежа на спине. В случае необходимости положение больного на столе может быть изменено. Благодаря гибкости фиброскопов это не вызывает неприятных ощущений и не связано с опасностью повреждения исследуемого органа.

- Читать "Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии"

Оглавление темы "Диагностика в неотложной хирургии":
1. Экстренная ангиография органов брюшной полости. Ангиография сосудов брюшной полости
2. Показания к экстренной ангиографии. Эндоскопические методы исследования
3. Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
4. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии
6. Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
7. Гастроскопия. Техника гастроскопии
8. Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии
9. Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении
10. Промывание желудка при кровотечении. Эндоскопические признаки гастродуоденального кровотечения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.