Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии

В настоящее время в клинической практике используют свыше 50 различных антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, а также многочисленные лекарственные формы на их основе. Выбор оптимальных среди них осуществляется на основе анализа особенностей течения заболевания и локализации очага инфекции, свойств возбудителя и назначаемого препарата.
Разберем более подробно эти положения.

В последнее десятилетие в этиологии гнойных осложнений уделяется большре внимание неспорообразующим анаэробам, особенно после операций на желудочно-кишечном тракте и органах малого таза. Их патогенность проявляется в условиях, способствующих снижению реактивности организма больного (иммунодефицитные состояния, алкоголизм и диабет, длительная кортикостероидная терапия и др.).

Аэробные микроорганизмы, поглощая кислород из окружающих тканей, всегда содействуют развитию анаэробной флоры. Анаэробы в свою очередь выделяют активные протеолитические ферменты, разрушающие фибринозные мембраны, клетки и ткани, способствуя тем самым генерализации инфекции. Показано, что в 60% случаев гнойных осложнений в абдоминальной хирургии возбудителями являются ассоциации, включающие аэробные и анаэробные бактерии. Среди анаэробов наибольшее значение имеют бактероиды.

антибактериальная терапия

Бактериологическая диагностика анаэробной инфекции трудна и малодоступна. В связи с этим с практической точки зрения имеют значение следующие ориентировочные признаки анаэробной инфекции: 1) зловонный запах раневого отделяемого1; 2) некроз тканей в воспалительных очагах; 3) наличие пузырьков газа в тканях или раневом отделяемом; 4) отрицательные результаты бактериологического исследования крови прет наличии клинической картины сепсиса; 5) развитие инфекции у больных со злокачественными новообразованиями; 6) прогрессирование инфекции на фоне длительного применения антибиотиков группы аминогликозидов; 7) локализация очага инфекции или оперативного вмешательства в местах обычного обитания анаэробов (операция на кишечнике, органах малого таза); 8) развитие септического тромбофлебита; 9) окрашивание экссудата в черный цвет. При наличии нескольких из этих признаков вероятность анаэробного характера инфекции весьма высока [Трескина О. С. и др., 1982; Навашин С. М., Фомина И. П., 1982; Богомолова И. С. и др., 1982].

Арсенал эффективных в отношении анаэробов средств весьма ограничен. Наибольшей активностью в отношении бактероидов обладают метронидазол (трихопол), тинидазол, новый цефалоспориновый антибиотик цефотаксим (клафоран), а также рифампицин. В отношении грамположительных неспорообразующих анаэробов (Peptococcus Peptostreptococcus) эффективны пенициллин, макролиды, линкомицин, тетрациклины.

С целью профилактики осложнений, вызванных анаэробами после операций на желудочно-кишечном тракте и органах малого таза, как уже указано, следует еще до операции назначить короткий курс метронидазола (до 1,5—2 г в сутки в течение 1—3 дней). При лечении осложнений после операций в схему антибактериальной терапии следует также обязательно включать метронидазол внутрь или ректально. Последний способ введения (в свечах) является более эффективным (разовая доза 1 г, суточная — до 3 г).

Метронидазол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и столь же быстро достигает эффективной концентрации в крови, как и при внутривенном введении.

- Читать "Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.