Послеоперационный период лапароскопических холецистэктомий. Качество жизни пациентов после операций
Выполнение миниинвазивных оперативных вмешательств, по сообщениям некоторых авторов, позволяет выписывать пациентов на 1-2-е сутки после операции. Однако максимальное сокращение послеоперационного койко-дня не должно являться каким-то обязательным критерием, так как более чем у половины пациентов тяжелые осложнения диагностируют в послеоперационном периоде, что требует регоспитализации рано выписанных больных. По-видимому, срок выписки пациентов из стационара должен решаться не только на основании характера выполненного оперативного вмешательства (ТХЭ, ЛХЭ, МХЭ), но и с учетом анализа конкретных клинических (в том числе и интраоперационных) и лабораторных данных, а также определенных социальных условий.
Вместе с тем большая часть больных, оперированных в плановом порядке, может быть выписана после ЛХЭ или МХЭ на 3-4-е сутки (по нашим данным средний послеоперационный период после ЛХЭ составил 3,2 ± 0,3 дня, МХЭ - 3,1 ± 0,2 дня), что существенно меньше в сравнении с ТХЭ (8,7±1,4дня).
Изучение реабилитационного периода, под которым подразумевают время, необходимое для возвращения пациента к привычной социальной и трудовой деятельности после операции, показывает, что у пациентов, перенесших ТХЭ, этот период достоверно более продолжительный -в среднем 29,3 ± 5,7 дня, чем у перенесших ЛХЭ и МХЭ, - 14,3 ± 6,2 и 15,2 ±4,7 дня соответственно (р>0,05).

Отмеченный в последнее время бурный рост интереса к проблеме изучения отдаленных результатов лечения хирургических заболеваний вполне объясним. За последние десятилетия в арсенале хирургов появилось большое число новых методик, основной целью которых является максимальное снижение влияния травматических факторов на организм пациента. В этой связи все большее значение придают экономическому фактору. Развитие и внедрение в практику новых дорогостоящих технологий требуют колоссальных экономических «вливаний» в медицинскую промышленность. Этот процесс должен быть оправдан, а внедрение новых технологий обосновано. Одним из важнейших современных медицинских показателей является качество жизни больных.
По мнению ряда авторов, значимость определения качества жизни обусловлена в первую очередь тем обстоятельством, что далеко не всегда удается установить прямую корреляционную связь между тяжестью заболевания и уровнем качества жизни, который во многом определяется субъективными представлениями пациента о своем состоянии здоровья, опасностях и последствиях (реальных или мнимых), сопряженных с ним.
Особое значение методы оценки качества жизни приобретают в определении экономической эффективности разных методов лечения и лечебных программ. По мнению ряда исследователей, экономическую эффективность проведенного лечения следует анализировать по следующим направлениям: стоимость-эффективность, стоимость-польза, стоимость-утилитарность.
- Читать "Преимущества миниинвазивных холецистэктомий. Экономическая эффективность лапароскопии"
Оглавление темы "Лечение рака желчного пузыря":1. Послеоперационный период лапароскопических холецистэктомий. Качество жизни пациентов после операций
2. Преимущества миниинвазивных холецистэктомий. Экономическая эффективность лапароскопии
3. Оценка результатов холецистэктомий. Требования к операции в щадящей хирургии
4. Лечение рака желчного пузыря. Методика расширенной холецистэктомии
5. Комбинированные резекции при распространенном раке желчного пузыря. Противопоказания к операции при раке желчного пузыря
6. Восстановление портального кровотока. Показания к гемигепатэктомии
7. Техника правосторонней расширенной гемигепатэктомии. Подготовка к резекции печени
8. Методика правосторонней резекции печени. Реконструктивный этап гемигепатэктомии
9. Техника гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Этап резекции органов
10. Реконструктивный этап гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Панкреатикодигестивное соустье