Кровотечение после операции по поводу эпителиального копчикового хода (крестцово-копчикового пилонидального синуса)

а) Введение. Я был 25-летним стажером в отделении хирургии Католического университета в Риме, когда прооперировал моего первого пациента с крестцово-копчиковым пилонидальным синусом (эпителиальным копчиковым ходом). До этого единственную подобную процедуру, то есть иссечение воспаленного синуса с оставлением раны открытой после подшивания ягодичной фасции к крестцовой, я видел в нашем институте. Эту операцию я сделал, затампонировав рану комком марли, фиксированной несколькими пластырями к подвздошной кости. Затем больной был переведен в палату, где он неподвижно лежал на животе с тяжелым пакетом песка на операционной ране для ее компрессии.

Два часа спустя я шел по коридору отделения и увидел медсестру, которая то вбегала в палату моего пациента, то выбегала из нее. Пациент был бледен, в холодном поту, лежал на боку, с мокрыми и красными от крови тампонами, с капельницей плазмы в его руке. У него началось кровотечение и уже развилась тахикардия, он был близок к шоковому состоянию.

После продолжительного прижатия кровоточившей части раны пациент успешно выздоровел, но репутация молодого Пескатори была подорвана на месяцы.

Я думал, что сделал адекватный гемостаз в конце операции, но кровотечение началось тогда, когда артериальное давление больного стало возрастать, по мере того как он стал отходить от общей анестезии. Впоследствии возникло тяжелое кровотечение в ране, несмотря на давящую повязку.

На этом случае — десятилетия назад — я узнал, что даже малая хирургия может сопровождаться угрожающими жизни осложнениями и что лечение крестцово-копчикового пилонидального синуса, «Золушки хирургии», может быть очень опасным.

Много лет спустя, в 2006 году, я с удовольствием прочитал сообщение Kement et al. о таком же осложнении после подобной операции. Их больной был возвращен в операционную, и хирурги выполнили диатермию кровоточащего сосуда.

б) Типы операций. Перед обсуждением послеоперационных осложнений я приведу список операций, которые применимы к больным, страдающим пилонидальным синусом. В конце этой главы станет ясно, что таблица 1 имеет в основном историческое значение, поскольку число процедур, которые на самом деле могут быть использованы и поэтому должны быть знакомы, гораздо меньше. Тем не менее одна из них, которую я делаю чаще, стоит на первом месте в списке (так как она наиболее долго используется), подтверждая тот факт, что не всегда инновации замещают классические операции.

Кровотечение после операции по поводу эпителиального копчикового хода (крестцово-копчикового пилонидального синуса)

в) Послеоперационное кровотечение. Kement et al. (2006) в упомянутой ранее процедуре из 62 оперированных больных имели только один случай тяжелого кровотечения, потребовавшего хирургической остановки через 18 часов после операции. Petersen et al. (2007), прооперировав 91 больного таким же методом, тоже сообщали об одном случае серьезного кровотечения. У четверых — почти из 100 больных, оперированных этими же хирургами при помощи метода Karydakis, — гематома возникла, вероятно, потому, что требуется более широкая мобилизация тканей при выкраивании лоскута.

Buckzaki et al. (2009) сообщали только о двух гематомах из 100 больных, которые перенесли операцию Bascom. Senapati et al. (2011) иссекали эмбриональную закладку ткани и выполняли асимметричное ушивание; они сообщили о 10 гематомах из 150 больных. В противоположность этому, кровотечение не возникло ни у одного из 278 больных, оперированных докторами Krand et al. (2009), которые использовали закрытый метод, то есть подшивание ягодичной фасции к пресакральной с двух сторон с последующим ушиванием кожи наглухо.

Кровотечение после операции по поводу эпителиального копчикового хода (крестцово-копчикового пилонидального синуса)
Рисунок 1. Возможное осложнение «Z» пластики (внизу). Верхушка кожи ишемизирована, серома и несостоятельность швов

Послеоперационные осложнения, опубликованные Fazeli et al. (2006) в исследовании, сравнивавшем две техники операций — открытый способ и Z-пластику, приведены в таблице 2. Всего было по 72 больных в каждой группе. Закрытая операция показана на рисунке 1.

Кровотечение после операции по поводу эпителиального копчикового хода (крестцово-копчикового пилонидального синуса)

Кровотечения, пусть и редкого, следует ожидать, если применяется техника открытой раны. Хотя гематома вероятнее возникает у пациентов после закрытых типов операций с перемещенным лоскутом, нагноение чаще встречается при открытых техниках.

- Ознакомтесь далее со статьей "Местное нагноение и несостоятельность швов после операции по поводу эпителиального копчикового хода"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.7.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.