Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система

Статьи по психологии отношений

Морфологический состав периферической крови, по нашим данным, не подвергается каким-либо закономерным отклонениям от нормы. Отмечается только увеличение количества лимфоцитов, чаще у больных с резко выраженными формами заболевания и длительным течением процесса. Лимфоцитоз иногда достигает 45—55 % у больных с врожденной и вторичной формами слоновости воспалительного происхождения. Кроме того, при вторичной форме слоновости у больных, в анамнезе которых отмечались частые рецидивы рожистого воспаления или другие воспалительные процессы на конечностях, наблюдается ускоренная СОЭ.

Таким образом, исследование морфологического состава периферической крови не предоставляет дополнительных сведений для диагностики. В равной степени это относится и к некоторым биохимическим показателям (содержание в крови калия, кальция, фосфора, остаточного азота, сахара, билирубина, холестерина).

Известно, что довольно часто у больных слоновостью ошибочно диагностируется тромбофлебит глубоких вен нижней конечности или посттромбофлебитический синдром, при этом пытаются лечить слоновость антикоагулянтами без предварительного исследования свертывающей системы крови.

Впервые подобные исследования у больных слоновостью были предприняты П.М. Медведевым совместно с МА. Котовщиковой (30 больных с различными формами слоновости). Установлено, что состояние свертывающей системы крови близко к нормальному. Однако выявлена и некоторая особенность у всех больных слоновостью вне зависимости от формы: отсутствует тенденция к понижению свертываемости, наблюдается некоторый сдвиг в сторону гиперкоагуляции (повышение толерантности к гепарину и концентрации фибриногена, снижение фибринолитической активности).
Наиболее выражено увеличение показателей свертываемости крови при вторичной слоновости воспалительного происхождения, что объясняется блокированием антисвертывающей системы.

Мы исследовали коагуляционную систему крови у 42 больных, среди которых с первичной формой 12 больных, со вторичной — 30 (из них 24 — воспалительного происхождения), у 14 больных отмечена начальная стадия заболевания (лимфедема), у 28 — сформировавшаяся слоновость со значительными стойкими отеками, плотной кожей и подкожной клетчаткой (стадия фибредемы).
Анализировались тромбоэластограммы по Хартету, толерантность плазмы к гепарину по Иорсену, количество фибриногена по методу Бидуэла в модификации Г.В.Андриенко, свертываемость по Бюркеру.

свертывающая система крови при слоновости

Примером, иллюстрирующим эти изменения, является следующее наблюдение.
Б-я Г., 33 лет, инвалид II группы, поступила в клинику с жалобами на утолщение обеих ног, быструю утомляемость при ходьбе, физической нагрузке. Отеки голени стала замечать после фурункулеза. Сначала отечность исчезала после придания ноге возвышенного положения, затем стала нарастать и в последние годы стойко держится всегда. Больная длительное время лечилась различными средствами без успеха. Поступила в клинику для операции.

При обследовании патологических изменений внутренних органов не обнаружено. Обе ноги дистальнее коленных суставов резко утолщены. Отмечается гиперкератоз голени. Кожа и подкожная жировая клетчатка утолщены, плотной консистенции, не деформируются при надавливании пальцем. Окружность голеней на разных уровнях с обеих сторон от 29 до 43 см. Диагноз: вторичная слоновость обеих голеней и стоп.

На осциллограмме: на всех уровнях голеней отмечаются осцилляционная асимметрия, осцилляции в нижней трети бедра, небольшие по амплитуде, растянутые, неравномерные, на уровне голени — достаточной величины, растянутые в виде плато.
Анализ крови: индекс протромбина 95 %, свертываемость по Бюркеру 5 мин 5 с. Общий белок 8,28 г/л, сахара в крови 86 ммоль/л. Рекальцинация 3 мин, толерантность к гепарину 21 мин.

Тромбоэластограмма: R = 7 мин, К = 2 мин 30 с, R + К = 9 мин 30 с. МА = 70 мм. Фибриноген 500 мг/л, фибринолитическая активность 0.
Больной с промежутками в 6 мес поэтапно были выполнены радикальные операции резекции подкожной клетчатки, фасции и частично кожи по способу Г. Г. Караванова.

Гистологически: картина склероза жировой клетчатки с широкими прослойками фиброзной жировой клетчатки.
Больная осмотрена через 10 лет после операции (находилась под постоянным наблюдением). Состояние хорошее, жалоб не предъявляет, рецидива отека нет, кожа и рубцы в хорошем состоянии. Имеются выраженное повышение свертываемости крови, значительные цифры фибриногена и отсутствие фибринолитической активности.

Для больных слоновостью в стадии фибредемы характерно повышение функции свертывающей системы крови, выражающееся в укорочении времени (Мср = 6,39 мм) и К (Мср = 3,5 мм), увеличении Ма (Мср = 67,678 мм), количества фибриногена (Мср = 448,78 мм) и угнетении фибринолитической активности (Мср = 0,23 %).

Такое состояние свертывающей системы может быть расценено как неблагоприятное. Снижение фибринолитической активности при высоком количестве фибриногена является опасной предпосылкой к тромбозу.
Таким образом, при изучении состояния коагуляционной системы крови больных с различными формами (и стадиями) слоновости отмечается повышение свертываемости крови, выражающееся в укорочении времени «R» и «К», увеличении «МА», увеличении количества фибриногена при пониженной у большинства больных фибринолитической активности. При первичной слоновости наблюдается тенденция к повышению свертываемости крови в I—II фазе при высокой фибринолитической активности и нормальном количестве фибриногена.

Для вторичной слоновости воспалительного происхождения характерны более значительное повышение функции свертывающей системы крови, повышение фибриногена и угнетение фибринолитической активности. В начальной стадии отмечены повышение свертывающей способности крови в I—II фазах при незначительной толерантности плазмы к гепарину и увеличении фибринолитической активности.

Наибольшие изменения выявлены в поздней стадии слоновости: обнаружено повышение функции свертывающей системы крови, увеличение фибринолитической активности (вторичная неспецифическая гиперкоагуляция). Подобные результаты исследования позволяют считать применение антикоагулянтов в комплексном лечении слоновости оправданным.

- Ознакомтесь далее со статьей "Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды"

Оглавление темы "Диагностика слоновости":
  1. Внутрикостная флебография при слоновости. Техника
  2. Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография
  3. Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс
  4. Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме
  5. Биохимия крови и лимфы при слоновости. Содержание белков
  6. Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система
  7. Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды
  8. Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора
  9. Изменение костей при слоновости. Рентгенография скелета
  10. Дифференциальные признаки слоновости. На что обратить внимание?
Статьи по психологии отношений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.