Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Спонтанный вестибулярный нистагм. Электронистагмография (ЭНГ)

Анатомической основой вестибулярного нистагма является нейроэпителий ампул полукружных каналов, вестибулярный ганглий, вестибулярные ядра дна IV желудочка (медиальное, верхнее ядро, возможно, нижнее ядро), перекрещенные (для горизонтального нистагма) и неперекрещенные (для вертикального нистагма) вестибулоглазодвигательные связи, идущие в восходящем направлении на дне IV желудочка в системе заднего продольного пучка к глазодвигательным ядрам. Вестибулярные импульсы влияют на глазные мышцы посредством вестибулоглазодвигательных связей, по этому пути осуществляются все виды спонтанного и экспериментального нистагма, рефлекторное сочетанное отклонение глаз, компенсаторная установка глаз. Механизм вестибулярного нистагма тесно связан с механизмами сочетанных движений глаз.

Вестибулярный нистагм подразделяют на спонтанный, который всегда возникает в результате патологического процесса на любом участке рефлекторной дуги и искусственно вызванный (экспериментальный) нистагм, выявляемый при помощи калорической, вращательной, реже гальванической проб. Этот нистагм имеется и в норме, но при патологии изменяются его характеристики — длительность или характер. Различают еще прессорный нистагм, возникающий при повышении давления в наружном слуховом проходе. Этот нистагм вызывают при помощи резинового баллона или непосредственно давлением пальца на козелок. Появление прессорного нистагма указывает на наличие деструктивного процесса (фистулы) в костной стенке лабиринта, чаще горизонтального полукружного канала, обычно вследствие хронического гнойного воспаления среднего уха.

По месту рецепторного возникновения различают вестибулярный и оптокинетический нистагм. Вестибулярный нистагм связан с раздражением рецепторов полукружных каналов, а оптокинетический — со зрительным раздражением от равномерно движущихся предметов.

Электронистагмография (ЭНГ) — объективная регистрация нистагма, имеет важное значение для точной количественной и качественной оценки вестибулярных реакций, для объективного суждения о динамике вестибулярных нарушений, расширения дифференциальной диагностики периферического и центрального, вне- и внутристволового вестибулярного синдрома, для уточнения диагностики между воспалительным и опухолевым поражением. ЭНГ уточняет визуальную оценку нистагма и углубляет наши представления о взаимодействии вестибулярного и других анализаторов, особенно зрительного. Полиграфическая регистрация ЭНГ, ЭЭГ и вегетативных функций позволяет изучить взаимоотношение стволового рефлекса — нистагма с корковой деятельностью и реакциями вегетативной нервной системы. В клинической практике существуют множество способов регистрации нистагма, однако только за последние 45—50 лет был найден простой и удобный метод — электронистагмография.

ЭНГ основана на регистрации корнеоретинальных потенциалов. Глазное яблоко электрически поляризовано: сетчатка у позвоночных заряжена отрицательно, а роговица — положительно, в связи с чем возникает корнеоретинальный потенциал покоя, который меняется при каждом движении глаз [Holmgren F.]. Глаз функционирует как вращающийся диполь. Корнеоретипальные потенциалы были известны давно. Еще в 1849 г. Du Bois Reymond обнаружил разницу потенциалов, помещая неполяризованный электрод на роговую оболочку и на заднюю часть глаза рыбы. Однако долгое время эти потенциалы связывали с действием мышц глаза. Е. Scholt сделал первую попытку ЭНГ в эксперименте с помещением электродов на глаз, a I. Meyers закреплял электроды уже с боков орбиты. Однако все авторы неправильно считали, что получаемые потенциалы имеют мышечное происхождение.

В 1936 г. О. Mowrer, T. Ruch, N. Miller дали правильное объяснение изменению потенциалов, возникающих при движении глаз; они доказали, что изменение потенциала есть колебание корнеоретинального потенциала и не связано с глазными мышцами. В 1938 г. W. Halstead впервые получил прямую запись движений глаз с помощью осциллографа. С 1939 г. ЭНГ получила широкое распространение. Постоянный электрический потенциал между роговицей и сетчаткой (корнеорсти-нальный потенциал) обнаруживается на поверхности кожи у наружного края орбиты. Незначительное отклонение электрической оси глаза во время нистагма приводит к изменению корнеоретинального потенциала, направление и вольтаж которого характеризуют определенное движение глазного яблока.
В Советском Союзе ЭНГ была впервые применена в 60-х годах (И. А. Склют, Н. С. Благовещенская, А. Е. Курашвили). В 1968 г. вышла монография Н. С. Благовещенской по данному вопросу, а в 1970 г.— А. Е. Курашвили.

вестибулярный нистагм

Скорость движения бумаги 3; 1,5; 0,75 см/с. Вначале проводится калибровка движений глаз на 20°, что важно для вычисления амплитуды движений глаз в градусах. В. Г. Базаров , В. Г, Базаров, Д. И. Клименко, В. И. Луценко предложили специальный калибратор нистагма и фиксатор электродов. Для этого в начале исследования больной сидит напротив крестовины, на концах которой имеются разноцветные попеременно вспыхивающие лампочки — две по горизонтали и две по вертикали. Больной переводит попеременно взор на зажигающиеся лампочки вначале по горизонтали, а затем по вертикали. Расстояние между глазами обследуемого, крестовиной и лампочками на ее концах таково, что при перемещении взора с одной лампочки па другую по горизонтали или вертикали глазные яблоки перемещении глаза на бумажной отражающий поворот глаза на 20 мм.

Обычно для удобства перевода миллиметров в градусы этот зубец на элсктронистагмограмме равен 20 мм. Следовательно, угол отклонения глаза на 20° при калибровке соответствует амплитуде спайки при калибровке в 20 мм. И. Б. Солдатов, Л. Н. Аськова, Р. М. Шаймарданов предложили синхронизованный калибратор нистагма.
Предложено большое количество методов расшифровки ЭНГ, и нет единого мнения о том, какой из них является наиболее приемлемым.

При анализе большого количества электронистагмограмм мы пришли к выводу, что нельзя в условиях клиники чрезмерно увлекаться трудоемким методом их расшифровки. Необходимо выработать определенные показатели для расшифровки электронистагмограмм и суждения о них.

При ЭНГ вращательного и послевращательного нистагма учитываются все параметры вращательного и послевращательного нистагма и регистрируется длительность послевращательного нистагма.
Оптокинетический нистагм при ЭНГ изучается до вестибулярного раздражения, после калоризации, а затем после дозированного вращения.

При сравнении визуальной оценки нистагма и данных ЭНГ выявили, что ЭНГ имеет большие преимущества в установлении различных видов дизритмий нистагма, нарушения характера чередования фаз нистагма. Для центрального поражения особенно в мосту мозга характерно появление многозубчатости на вершине нистагменного зубца, двугорбые нистагменные зубцы, игольчатые выбросы на вершине зубцов, что мы отмечали еще в 1968 г., и что выявляется только на ЭНГ, а визуально не определяется. Многие из этих особенностей глубокого распада механизма вестибулярного нистагма улавливаются слабо или почти не выявляются при визуальном исследовании. Неравномерность амплитуды, начальные асимметрии и преобладание нистагма по направлению или по стороне, изменение нистагма после различных функциональных нагрузок (раздражение отолитового аппарата, дозированные световые вспышки, изменение оптокинетического нистагма после калоризации и вращения) обнаруживаются только при ЭНГ. Особенно ценна ЭНГ для регистрации динамических колебаний нистагма в процессе болезни.

Однако на электронистагмограмме не могут быть зарегистрированы отдельные виды нистагма (ротаторный, конвергирующий нистагм). М. М. Левашов разработал оригинальный способ регистрации ротаторного нистагма с помощью поляроидной нистагмографии. При ЭНГ плохо улавливаются элементы моноокулярности нистагма, так как по электронистагмограммам изолированно от правого и левого глаза при крайних отведениях взгляда нельзя судить о моноокулярности нистагма; в этом положении создаются условия для некоторой неравномерности амплитуды нистагма на кривой в норме (большая амплитуда нистагма на ЭНГ бывает в глазу, смотрящем кнаружи). Поэтому визуальное наблюдение и ЭНГ являются методами, дополняющими друг друга.

Оглавление темы "Нистагм и ее оценка":
  1. Причины возникновения головокружений. Периферическое вестибулярное головокружение
  2. Спонтанный вестибулярный нистагм. Электронистагмография (ЭНГ)
  3. Компьютерная обработка электронистагмограмм
  4. Характеристика спонтанного нистагма. Направление движения глаз
  5. Горизонтальный и множественный спонтанный нистагм
  6. Конвергирующий спонтанный нистагм. Направление нистагма при поражениях мозга
  7. Варианты спонтанного нистагма
  8. Амплитуда нистагма и его оценка
  9. Монокулярность нистагма и его оценка
  10. Нистагм при поражении полукружного канала и поражении вестибуло-кохлеарного нерва (VIII пары)