Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагм при поражении полукружного канала и поражении вестибуло-кохлеарного нерва (VIII пары)

При остром выпадении функции одного из лабиринтов возникает горизонтальный спонтанный нистагм, направленный в здоровую сторону. Этот феномен впервые описан В. М. Бехтеревым еще в 1883 г. под названием компенсаторного нистагма. После перерезки у животных вестибулярного нерва с одной стороны (например, справа) возникает спонтанный нистагм влево, который через несколько дней исчезает в связи с компенсацией. Перерезка вестибулярного нерва слева ведет к появлению спонтанного нистагма, направленного вправо. Th. Demetriades, E. Siegel указывают, что нистагм Бехтерева возникает от состояния повышенной возбудимости в ядрах первоначально разрушенного лабиринта.
Они же сообщили о центральной локализации и компенсации после односторонней потери лабиринтной функции.

Направление преобладания спонтанного горизонтального нистагма зависит от уровня поражения вестибулярных образований в задней черепной ямке — до или после перекреста вестибулоглазодвигательных связей от внутреннего ядра. При поражении вестибулярных образований в задней черепной ямке горизонтальный спонтанный нистагм всегда направлен в ту сторону, которая сохранила интактными свои центральные связи с глазными мышцами.

Нистагм ирритации либо деструкции всегда устанавливается только на основании изучения как спонтанного нистагма, так и экспериментальных вестибулярных проб, которые дают сведения об ирритации или выпадении вестибулярной функции.

Спонтанный нистагм ирритации встречается значительно реже, чем нистагм деструкции, особенно при периферическом поражении. Он наблюдается короткое время в самой начальной стадии лабиринтитов, при приступе болезни Меньера, арахноидитах задней черепной ямки, в острой стадии легкой черепно-мозговой травмы, при нерезко выраженных динамических нарушениях кровообращения и вертебробазилярной системе.

полукружный канал

Четкий преобладающий нистагм деструкции отмечается при опухолях VIII нерва, причем он различен в разных стадиях. В I ранней, стадии развития опухоли отмечается кратковременный нистагм деструкции в здоровую сторону, который затем компенсируется и исчезает.

При опухолях VIII нерва II и III стадии по мере влияния новообразования на ствол мозга появляется множественный спонтанный нистагм, причем горизонтальный спонтанный нистагм в здоровую сторону по степени резко преобладает, обычно он II степени — нистагм деструкции, а в сторону опухоли горизонтальный нистагм более крупный, медленного ритма, вследствие глубокого поражения вестибулярных ядер на стороне опухоли, с начинающимся распадом правильной ритмики нистагма. При взгляде вверх часто отмечают диагональный нистагм, направленный вверх и в здоровую сторону. Он является следствием преобладания горизонтального нистагма в здоровую сторону, который как бы отклоняет вертикальный нистагм по диагонали.

При трещинах пирамид височных костей, особенно поперечных, при которых остро выпадает функция одного из лабиринтов, крайне характерен в острой стадии спонтанный горизонтальный нистагм деструкции II степени, направленный в здоровую сторону. Б течение ближайших суток к нему присоединяется горизонтальный нистагм в сторону трещины пирамиды височной кости и вверх в связи с развитием нарушений крово- и ликворообращений в стволовых отделах мозга.

Спонтанный нистагм ирритации или деструкции периферического генеза (лабиринтного, корешкового) держится 2—3 нед, а затем исчезает вследствие включения центральных компенсаторных механизмов. Спонтанный нистагм ирритации или деструкции стволового (центрального) генеза сохраняется длительно, иногда всю жизнь.

Изучая преобладание спонтанного нистагма при центральных поражениях в острой стадии болезни (сосудистые, воспалительные, травматические процессы), а также при опухолях мозга, мы нередко на протяжении ряда динамических исследований наблюдали значительное изменение преобладания спонтанного нистагма.

Иногда спонтанный нистагм становится более выраженным в противоположную сторону, чем это было вначале. Это связано с быстрыми динамическими колебаниями функционального состояния вестибулярных образований в результате динамических нарушений в стволовых отделах мозга, крово-и ликворообращения, изменением роста опухоли и другими факторами.

Оглавление темы "Нистагм и ее оценка":
  1. Причины возникновения головокружений. Периферическое вестибулярное головокружение
  2. Спонтанный вестибулярный нистагм. Электронистагмография (ЭНГ)
  3. Компьютерная обработка электронистагмограмм
  4. Характеристика спонтанного нистагма. Направление движения глаз
  5. Горизонтальный и множественный спонтанный нистагм
  6. Конвергирующий спонтанный нистагм. Направление нистагма при поражениях мозга
  7. Варианты спонтанного нистагма
  8. Амплитуда нистагма и его оценка
  9. Монокулярность нистагма и его оценка
  10. Нистагм при поражении полукружного канала и поражении вестибуло-кохлеарного нерва (VIII пары)