Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Монокулярность нистагма и его оценка

Обычно в нистагме принимают одинаковое участие оба глаза. При стволовых поражениях вестибулярного аппарата нередко глазные яблоки участвуют в нистагме неодинаково: один глаз нистагмирует более сильно, а другой — менее (элементы моноокулярности нистагма). Крайне редко в нистагме принимает участие только один глаз, а другой остается неподвижным (моноокулярный нистагм).

В литературе моноокулярный нистагм часто называют диссоциированным. Мы не пользуемся этим термином, так как под диссоциацией нистагма подразумеваем разные ответные реакции при калорической и вращательной пробах. Моноокулярность нистагма может быть следствием двух причин: 1) поражения вестибулоглазодвигательных связей в системе заднего продольного пучка и 2) нарушения глазодвигательных нервов (III и VI).

Отоневрологов особенно интересует моноокулярный нистагм, наступающий вследствие поражения заднего продольного пучка — связующего звена между ядрами вестибулярных и глазодвигательных нервов. Этим путем осуществляются содружественные ассоциированные движения глаз. У больных с поражением заднего продольного пучка при отсутствии парезов и параличей глазодвигателей нистагм принимает моноокулярный характер или элементы моноокулярности. Если спонтанный нистагм имеет моноокулярный характер, то такой же характер имеет обычно рефлекторный и оптокинетический нистагм (в ту же сторону).

При парезах и параличах глазодвигательных нервов (III, VI) нистагм также принимает моноокулярный характер. При поражении III нерва (слабость внутренней прямой мышцы) горизонтальный нистагм имеет моноокулярный характер (больше нистагмирует глаз, отведенный кнаружи, и в меньшей степени — глаз, отведенный внутрь). Такой моноокулярный нистагм встречается при очагах в области дна водопровода мозга и при базальном поражении III нерва в средней черепной ямке.

При поражении VI нерва меньшее участие в нистагме принимает глаз, отведенный кнаружи. Если имеется двустороннее симметричное поражение VI нерва, то все же при отведении глаз в стороны меньше будет нистагмировать глаз, отведенный кнаружи.

нистагм монокулярный

Нередко горизонтальный или реже вертикальный спонтанный нистагм в одном направлении бывает выражен больше, чем в других направлениях — превалирующий спонтанный нистагм. Превалирование нистагма возможно по степени (если нистагм в одну сторону уже появляется при прямом взгляде— нистагм II степени), а также по амплитуде, тоничности. Превалирование нистагма можно определить визуально, но особенно четко оно выявляется при ЗНГ, когда определяют самые незначительные асимметрии амплитуды, ритма, чередования фаз нистагма; все это улавливают, объективно и точно фиксируют.

Чаще превалирующим бывает горизонтальный нистагм, реже — вертикальный. Превалирование спонтанного нистагма в каком-либо направлении (нистагм II степени) при множественном нистагме нередко ведет к появлению диагонального нистагма при взгляде в стороны, вверх или вниз.

Превалирование горизонтального спонтанного нистагма в ту или иную сторону всегда указывает на асимметричное поражение одного из лабиринтов либо вестибулярной порции VIII нерва или же вестибулярных ядер в стволе мозга. При раздражении этих анатомических образований нистагм направлен в сторону раздражаемого лабиринта, корешка, ядер (спонтанный нистагм ирритации), а при выпадении функций этих анатомических структур с одной стороны, спонтанный нистагм «бьет» в противоположную (здоровую) сторону (спонтанный нистагм деструкции).

Для понимания этого феномена необходимо учитывать, что с анатомической точки зрения каждый из двух лабиринтов, корешок VIII нерва, комплекс вестибулярных ядер с одной стороны рассматривается изолированно; функционально же оба лабиринта, корешки VIII нерва и ядерные комплексы с двух сторон представляют единую, беспрерывно взаимодействующую друг с другом функциональную систему, работающую как один аппарат, похожий на вожжи, который держит в определенном тонусе глазные и скелетные мышцы. При раздражении одного из лабиринтов или ядер функционально преобладает раздражаемый лабиринт, и поэтому спонтанный нистагм ирритации направлен в сторону этого лабиринта или ядер.

При выпадении функции одного из лабиринтов или ядер функционально преобладает лабиринт или ядра противоположной здоровой стороны, в связи с чем спонтанный нистагм деструкции направлен в здоровую сторону.

Горизонтальные полукружные каналы лежат в одной плоскости и образуют одну функциональную пару. Аналогичные связи вертикальных каналов более сложны, функциональные пары складываются из разноименных каналов: передний вертикальный (верхний, или фронтальный) канал одной стороны и задний вертикальный (нижний, или сагиттальный) канал противоположной стороны.

Оглавление темы "Нистагм и ее оценка":
  1. Причины возникновения головокружений. Периферическое вестибулярное головокружение
  2. Спонтанный вестибулярный нистагм. Электронистагмография (ЭНГ)
  3. Компьютерная обработка электронистагмограмм
  4. Характеристика спонтанного нистагма. Направление движения глаз
  5. Горизонтальный и множественный спонтанный нистагм
  6. Конвергирующий спонтанный нистагм. Направление нистагма при поражениях мозга
  7. Варианты спонтанного нистагма
  8. Амплитуда нистагма и его оценка
  9. Монокулярность нистагма и его оценка
  10. Нистагм при поражении полукружного канала и поражении вестибуло-кохлеарного нерва (VIII пары)