Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы нистагма положения

По Г. М. Григорьеву, нистагм положения возникает в результате:
а) частичного поражения лабиринта, расстройства функционального взаимодействия отолитовых и ампулярных рецепторов;
б) механического воздействия (давление) патологического очага на вестибулярные центры и проводящие пути, вторичных нарушений кровообращения в стволе мозга, изменений внутричерепного давления;
в) устранения тормозящего влияния червя мозжечка на вестибулярные ядра;
г) расстройства кровоснабжения периферического или центрального отделов вестибулярного анализатора вследствие поражения сосудов вертебробазилярной системы и нарушения их вегетативной иннервации; д) влияния шейных рефлексов на вестибулярный анализатор.

Мы полагаем, что в происхождении центрального меняющегося нистагма значение имеет изменение влияния при перемене положения опухоли на вестибулярные ядра и пути на дне IV желудочка, что особенно выражено при кистозных опухолях мозжечка и подвижных опухолях IV желудочка.

Однако одним механическим фактором нельзя объяснить возникновение позиционного нистагма. Кроме того, имеют значение изменения условий крово- и ликворообращения при перемене положения. Можно также предположить, что импульсы, приходящие из других анализаторов, могут резко изменять функциональное состояние патологически измененного вестибулярного анализатора, что будет выражаться в изменении характера спонтанного нистагма. Особенно удобно данное объяснение в тех случаях, когда спонтанный нистагм изменяется без видимых внешних причин (4-я группа нашей классификации).

Возможно, что раздражения, идущие из внутренних органов, от небольшого движения глаз и т. д., достаточны, чтобы изменить функциональное состояние вестибулярного аппарата и характер спонтанного нистагма.

нистагм положения

Мы считаем, что периферический позиционный нистагм более фиксирован по направлению. Этот нистагм может проявляться вариантами 1-й и 2-й группы нашей классификации. Нистагм 3-й группы, а особенно 4-й бывает только центрального происхождения.

Наиболее резко спонтанный позиционный нистагм у наблюдавшихся нами больных менялся при кистозных опухолях мозжечка и подвижных опухолях IV желудочка. У этих больных нистагм резко менял свой характер, а нередко и направление. При опухолях мостомозжечкового угла и моста спонтанный нистагм при перемене положения меняется нерезко; чаще изменялись амплитуда и частота нистагма, направление менялось реже.

М. Aubry, P. Pialoux считают, что при опухолях червя и IV желудочка нистагм положения особенно часто выявляется при наклоне головы назад. По нашим данным, при этих опухолях, нистагм наиболее резко усиливается в положении лежа на боку и при наклоне головы в стороны. При этом мы часто наблюдали своеобразное и довольно закономерное явление: в положении больного лежа на боку и при наклоне головы в стороны спонтанный нистагм обычно резко усиливался в сторону, противоположную наклону головы, либо в сторону, противоположную той, на которой больной лежал. Наоборот, спонтанный нистагм исчезал или значительно уменьшался в ту сторону, на которой больной лежал или в которую наклонял голову.

Как только больного переворачивали на другой бок или при наклоне головы в другую сторону наблюдалось обратное явление. В крайних вариантах отмечалось следующее: когда больной лежал на спине, спонтанный нистагм отсутствовал. При положении на правом боку появлялся крупный тоничный нистагм влево, иногда III степени. Когда больного поворачивали на левый бок, нистагм влево исчезал и возникал крупный нистагм вправо. Такое резкое изменение спонтанного нистагма наблюдалось редко, чаще нистагм только несколько усиливался в сторону, противоположную наклону головы. А. Н. Кехайов также наблюдал это явление. Он объясняет его поражением отолито-вого аппарата, мы связываем это с колеблющимся влиянием опухоли на вестибулярные ядра и изменением крово- и ликво-рообращения при изменении положения больного.

Позиционный нистагм очень типичен для сосудистых нарушений в вертебробазилярной системе, особенно часто он возникает в связи с изменением положения головы по отношению к туловищу (при шейном остеохондрозе с нарушением кровообращения в вертебробазиляриой системе). Пароксизмальный позиционный нистагм, нистагм укладывания являются признаком преходящего 'нарушения функции вестибулярного анализатора различного происхождения (инфекции, интоксикации, травмы, сосудистые расстройства). Наиболее часто этот симптом наблюдается у больных отосклерозом, подвергшихся операции [Задорова Т. Д.], и при различных сосудистых заболеваниях [Григорьев Г. М.].

Оглавление темы "Разновидности и причины нистагма":
  1. Направление превалирования спонтанного нистагма
  2. Меняющийся спонтанный нистагм (нистагм положения)
  3. Виды позиционного нистагма (нистагма положения)
  4. Причины и механизмы нистагма положения
  5. Виды меняющегося нистагма
  6. Медленная и быстрая фазы нистагма
  7. Теория Воячека о происхождении нистагма. Характеристика медленной фазы нистагма
  8. Характер нистагма при поражении ЦНС
  9. Клонические и тонические виды нистагма
  10. Нерегулярный по фазам и ритму нистагм. Выпадение быстрой фазы калорического нистагма