Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нерегулярный по фазам и ритму нистагм. Выпадение быстрой фазы калорического нистагма

Нерегулярный по фазам и ритму нистагм указывает на еще более глубокий распад и декомпенсацию регуляториых центральных механизмов ритма нистагма. При нерегулярном по фазам и ритму нистагме импульсы к поступлению быстрой и медленной фаз нистагма происходят очень беспорядочно: еще медленная фаза не закончилась и кривая на ЭНГ не дошла до изоэлектрической линии, как поступает импульс к быстрой фазе нистагма. Это приводит к тому, что на высоте одного нистагменного зубца имеется несколько вершин — многозубчатые вершины [Благовещенская Н. С.].
При этом на нистагменном зубце может быть 2—3 вершины, а иногда на плоской вершине зубца имеются очень мелкие пилообразные колебания. Все это очень типично для центрального, особенно стволового, поражения.

Кроме того, медленный, аритмичный тоничный нистагм с растянутыми, но неравномерными по длительности медленными фазами, с плоскими или многозубчатыми вершинами на ЭНГ сменяется «уплыванием» глаз в сторону медленной фазы, а затем прерывается «залпами» клонического или даже дрожательного мелкого нистагма. Амплитуда такого нистагма также крайне изменчивая, неравномерная: то более крупная— 15—20°, то совсем небольшая — 3—4°.

Такой синдром характерен для первичного поражения моста мозга, особенно опухолевыми процессами с нарушением функции вестибулярных ядер и их вестибулоглазодвигательных связей, распадом механизма, регулирующего ритм нистагма.

Многозубчатость вершин и разнообразные виды дизритмий нистагма в основном устанавливают электронистагмографически, в то время как визуально можно различить только маятникообразный, клонический, тоничный нистагм, выпадение его быстрой фазы и арефлексию нистагма.

нерегулярный по ритму нистагм

Выпадение быстрой фазы калорического нистагма или резкое ее ослабление с «плавающими» движениями глаз указывает на еще более глубокое поражение стволовых вестибулярных структур. Этот синдром появляется в бессознательном состоянии больного. Особенно четко выпадение быстрой фазы нистагма наблюдается после калорической пробы и встречается только при коматозном состоянии больных.

При менее глубокой коме глаза в начале калорического нистагма производят несколько медленных тоничных ниетагменных толчков, постепенно «уплывая» и отклоняясь в крайнее наружное положение в сторону медленной фазы нистагма. В таком насильственно отклоненном положении глаза остаются больше 2 мин. В конце реакции глазные яблоки медленно отклоняются к средней линии, проделывая вновь несколько тоничных ниетагменных толчков. При более глубокой коме глазные яблоки без ниетагменных толчков сразу «уплывают» и насильственно отклоняются в сторону медленной фазы нистагма и там остаются в неподвижном состоянии более 2 мин.

С физиологической точки зрения этот синдром можно трактовать как наступление функционального блока между корково-подкорковыми и стволовыми вестибулярными образованиями. С клинической точки зрения нарушение ритма в виде выпадения быстрой фазы нистагма (обычно калорического) типично для коматозного состояния с выключением сознания, но, как правило, без нарушения витальных функций.

Такой синдром мы наблюдали у больных, находящихся в коматозном состоянии при средней и особенно тяжелой степени черепно-мозговой травмы в остром периоде, в острой стадии инсультов, в терминальной стадии опухолей мозга, при резко выраженной алкогольной интоксикации, при приеме наркотических средств.

Оглавление темы "Разновидности и причины нистагма":
  1. Направление превалирования спонтанного нистагма
  2. Меняющийся спонтанный нистагм (нистагм положения)
  3. Виды позиционного нистагма (нистагма положения)
  4. Причины и механизмы нистагма положения
  5. Виды меняющегося нистагма
  6. Медленная и быстрая фазы нистагма
  7. Теория Воячека о происхождении нистагма. Характеристика медленной фазы нистагма
  8. Характер нистагма при поражении ЦНС
  9. Клонические и тонические виды нистагма
  10. Нерегулярный по фазам и ритму нистагм. Выпадение быстрой фазы калорического нистагма