Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов

Ушная раковина способствует увеличению УЗД у входа в слуховой проход на 3—6 дБ в диапазоне частот 1600—6300 Гц. Данные обстоятельства оказывают определенное влияние на реальные характеристики СА, приводя к их отличию от параметров, определенных при измерениях в малогабаритной безэховой камере. Вот почему в последнее время МЭК предлагается наряду с указанными выше методами измерений СА при их изолированном размещении в звуковом поле проводить также измерения in situ, т. е. при размещении аппаратов на месте их реального расположения.

С этой целью разработана и уже используется рядом ведущих производителей СА модель части тела человека, включающая в себя торс и голову,— измерительный манекен. Формы и размеры манекена соответствуют усредненным физическим и антропометрическим данным человека. Этот манекен, изготовляемый из неметаллических материалов, обеспечивает с высокой степенью приближения к реальности такой же характер и картину звукового поля в местах расположения СА при его носке, какой имеет место при размещении СА на человеке. В манекене сделаны имитаторы наружного уха и слухового прохода («искусственное ухо»).

Как правило, в манекен монтируется камера связи нового типа — камера Звислоцкого, которая является более совершенной по сравнению с описанной выше камерой объемом 2 см3. Она более сложна по конструкции и отличается большим приближением по своим акустическим характеристикам к естественному уху, особенно в диапазоне частот выше 1000 Гц. Вследствие этого, например, акустическое усиление СЛ, измеренное с помощью «искусственного уха» с камерой связи Звислоцкого, на 5—10 дБ выше его значений, полученных при измерении с камерой связи объемом 2 см3.

На рисунке приведены кривые, показывающие частотные свойства манекена вместе с встроенным в него «искусственным ухом» с камерой связи Звислоцкого при озвучивании в свободном звуковом поле при различных направлениях на источник звука — ЧХ манекена.

функции ушной раковины

Следует обратить внимание на существенное (5—18 дБ на частотах 1600—6300 Гц) повышение УЗД в слуховом проходе, причиной чего являются его резонансные свойства. Заметен также эффект экранирующего действия ушной раковины, особенно на частотах более 5000 Гц, проявляющийся в весьма незначительном усилении или даже в ослаблении звуков при их приходе с тыльного направления. Для иллюстрации различия результатов измерений на манекене с камерой связи Звислоцкого и на «искусственном ухе» со стандартной камерой связи объемом 2 см3 приведены ЧХ «заушины» одной и той же модели, снятые в этих 2 случаях.
При использовании камеры связи Звислоцкого верхняя граничная частота в рассматриваемом примере увеличивается на 1000 Гц.

Чтобы в максимальной степени соблюсти условия свободного звукового поля при расположении манекена в измерительной акустической камере, расстояние от любой его части до звукопоглощающей облицовки камеры должно быть не менее 1/4 длины звуковой волны на низшей частоте, что при 100 Гц составляет примерно 80 см. Расстояние от источника звука до манекена должно быть не менее 2 м. С учетом этого, а также возможности проходить внутрь камеры человеку, ее объем должен быть не менее 10— 12 м3.

Камера требует тщательной акустической обработки с тем, чтобы удовлетворялись безэховые, антишумовые и противовибрационные требования к ней, поэтому ее постройка обходится достаточно дорого. Однако, исходя из необходимости информации, получаемой при измерениях СА на манекене, все большее число производителей слуховых аппаратов прибегает к применению таких камер.

Электроакустические характеристики слухового аппарата, снятые с помощью манекена (до тех пор пока такой способ измерений не стал общеупотребительным и основным), следует рассматривать как важное дополнение к техническим данным, полученным при измерениях без манекена в малогабаритной безэховой камере. Это дает более точное знание реальных параметров СА, что облегчает их адекватный подбор в конкретных случаях.

Оглавление темы "Варианты слуховых аппаратов":
  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) слухового аппарата
  2. Экономичность, характеристика направленности и отношение фронт — тыл слухового аппарата
  3. Слуховой аппарат для костного звукопроведения
  4. Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата
  5. Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов
  6. Типы слуховых аппаратов и их параметры
  7. Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов
  8. Ушные вставки и заушины слуховых аппаратов. Режимы работы заушного аппарата
  9. Направленный прием звуков слуховым аппаратом и их энергопотребление
  10. Варианты костных слуховых аппаратов