Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Варианты костных слуховых аппаратов

Слуховые аппараты для костного звукопроведения вследствие ограниченности своего применения не отличаются обширностью номенклатуры моделей. Они выпускаются трех типов: «слуховые очки», «оголовье» и «карманные». При этом в последнем случае конструкция собственно СА остается единой как для воздушного, так и для костного звукопроведения, режим которого обеспечивается подключением к аппарату костного вибратора.

Как правило, частотный диапазон СА для костного звукопроведения ограничивается нижней и верхней частотами, которые могут воспроизводиться костными вибраторами. Для последних характерно резкое уменьшение отдачи на частотах ниже примерно 500 Гц и выше 4000 Гц.

В качестве иллюстрации на рисунке приведены частотные характеристики СА в виде оголовья модели BCI фирмы «Старкей» (США). Отличительной ее особенностью является то, что в ней реализован режим CROS: микрофон и вибратор размещены на противоположных концах оголовья.

Слуховые аппараты для костного звукопроведения обычно снабжаются небольшим количеством регулировок (ограничение выходного уровня переменной силы, изменение ЧХ в области нижних частот). АРУ в них отсутствует, поскольку форма тугоухости, для которой показано применение таких СА, как правило, не осложняется наличием ФУНГ.
В заключение рассмотрим параметры и функциональные возможности некоторых отечественных СА.

В настоящее время выпускаются «заушины» «Электроника У-1» и «Электроника У-2» и их модификации, карманные СА К-ЮС, К-ПС, К-12С, К-13С, К-10К, К-11К, «слуховые очки» для воздушного звукопроведения «Электроника 78 СА-201» и для костного—«Электроника 78 СЛ-251». Перечисленные карманные модели образуют единую унифицированную систему СА, в которую входит также и устройство для подбора СА УПСА, позволяющее определять возможность слухопротезирования, выбирать модели системы и задавать определенные положения органам управления аппаратов. Эти модели выполнены в одинаковых корпусах и с точки зрения внешнего вида отличаются только количеством неоперативных органов управления и типом подключаемых к ним телефонов.

Модель К-10С предназначена для применения в моно-и псевдобинауральном режимах при тяжелых симметричных и несимметричных потерях слуха, в том числе сопровождающихся ФУНГ.

слуховые аппараты

В аппарате имеются плавные неоперативные регуляторы, позволяющие изменять: ЧХ в области нижних и верхних частот, акустическое усиление (при этом одновременно регулируется порог срабатывания АРУ), коэффициент компрессии, УЗД по второму акустическому выходу. При вращении оперативного регулятора усиления одновременно происходит изменение уровня насыщения. Таким образом, данный СЛ отличается известной широтой функций за счет набора разнообразных регуляторов.

Модель К-11С предназначена для моно- или псевдобинаурального звукоусиления при наиболее тяжелых симметричных и несимметричных потерях слуха и отсутствии ФУНГ, снабжена плавными неоперативными регуляторами: ЧХ в области нижних и верхних частот, акустического усиления, УЗД по второму акустическому выходу. Наличие последнего регулятора в моделях К-10С и К-11С дает возможность установки субъективного «баланса громкости» при бинауральном слухопротезировании.

Оба этих аппарата при замене в них телефонов воздушного звукопроведения на костные вибраторы типа КТМ (модификации К-10К и К-11К) обеспечивают усиление по костному звукопроведению.

Модель К-12С предназначена для использования при воздушном звукопроведении при умеренных потерях слуха, в том числе с ФУНГ. Имеет плавные неоперативные регуляторы: ЧХ в области нижних и верхних частот, акустического усиления (с одновременной регулировкой порога срабатывания АРУ), коэффициента компрессии.

Модель К-13С позволяет корректировать умеренные потери слуха при воздушном звукопроведении. В ней предусмотрены плавные неоперативные регуляторы ЧХ в области нижних и верхних частот и акустического усиления.

Все карманные модели крепят на одежде с помощью прижима, а в случае применения детьми — на теле с помощью специальных ремешков. В последнем случае оперативные органы управления (выключатель электропитания, переключатель рода работ «микрофон — телефон», регулятор акустического усиления) могут закрываться прозрачной крышкой, чтобы исключить возможность доступа к ним. Эти СА позволяют применять различные типы сменных телефонов серии ВТУ, различающихся по видам ЧХ и величине отдачи, что облегчает получение необходимых параметров аппаратов.

В качестве источников электропитания могут применяться элемент 316 с напряжением 1,5 В или аккумулятор ЦНК-0,45 с напряжением 1,2 В, причем в обоих случаях значения основных параметров СА различаются не более чем на 4 дБ. Подзарядка аккумулятора осуществляется с помощью входящего в комплект поставки аппарата зарядного устройства.

Заушные модели «Электроника У-1» и «Электроника У-2», «слуховые очки», «Электроника 78 СЛ-201» и «Электроника 78 СА-251» обеспечивают слухопротезирование при умеренных потерях слуха. Аппарат «Электроника У-2» может также применяться слабослышащими с ФУНГ.

По величинам параметров аппараты «Электроника У-1» и «Электроника-78 СА-201» практически одинаковы. В обоих из них регулируется только акустическое усиление. СА «Электроника У-2» снабжен ЛРУ, плавным регулятором ЧХ в области нижних частот и телефонной катушкой. Аппарат «Электроника 78 СА-251» имеет только оперативный регулятор коэффициента акустико-механического преобразования. Электропитание всех «заушин» и аппарата «Электроника 78 СА-201» осуществляется от дисковых аккумуляторов Д-0,025 или Д-0,03, аппарата «Электроника 78 СА-251»—от дискового аккумулятора Д-0,06. Модели «Электроника 78 СА-201» и «Электроника 78 СА-251» позволяют осуществить моно- и бинауральное слухопротезирование.

Длина дужек в них может составлять 95, 100, 105, 110 и 115 мм, очковые рамки для этих аппаратов выпускаются с межцентровым расстоянием 64, 66, 68, 70 и 72 мм. Продолжительность непрерывной работы описанных отечественных СА в среднем составляет: карманных не менее 20 ч, «слуховых очков» 8 ч, «Электроника У-1» 8 ч, «Электроника У-2» 12 ч. В соответствии с рассмотренной выше классификацией отечественные модели могут быть распределены следующим образом: К-13С, «Электроника У-1», «Электроника 78 СА-201», «Электроника 78 СА-251»— 1-я группа; К-12С, «Электроника У-2»—2-я группа; К-10С, К-10К — 3-я группа; К-11С, К-ПК—4-я группа.

Оглавление темы "Варианты слуховых аппаратов":
  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) слухового аппарата
  2. Экономичность, характеристика направленности и отношение фронт — тыл слухового аппарата
  3. Слуховой аппарат для костного звукопроведения
  4. Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата
  5. Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов
  6. Типы слуховых аппаратов и их параметры
  7. Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов
  8. Ушные вставки и заушины слуховых аппаратов. Режимы работы заушного аппарата
  9. Направленный прием звуков слуховым аппаратом и их энергопотребление
  10. Варианты костных слуховых аппаратов