Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Улитковые и вестибулярные осложнения операций на ухе

Наиболее значимыми для дальнейшего прогноза функции слуха являются улитковые осложнения. Как правило, причипами развития таких осложнений в непосредственный период после операции бывают погрешности в проведении хирургического вмешательства. Среди них значительное место принадлежит попаданию крови во внутреннее ухо, перепады внутрилабиринтиого давления, дефицит перилимфы, отек элементов внутреннего уха. Определенная отрицательная роль отводится рядом исследователей механической и акустической травме элементов лабиринта [Преображенский Н. А., Петрова Л. Н., Martin П., Beck J.].

Таким образом, среди хирургов имеются достаточно четкие представления о причинах патологических послеоперационных реакций лабиринта. В то же время до последних лет нет единого мнения по классификации лабиринтных расстройств после операций по поводу отосклероза.

Многие оториноларингологи укалывают на возникновение вестибулярных нарушений как непосредственно после хирургического вмешательства, так и в отдаленные сроки послеоперационного периода. Так, J. Shambaugh сообщает о «тяжелой и легкой кохлеарпой потере» и лабиринтите, М. Lewis о ранней реакции лабиринта (лабиринтозе) и лабириптите. С. Н. Хечинашвили описывает травматическую депрессию лабиринта.

Н. Л. Преображенский и О. К. Патякина указывают, что вестибулярные нарушения могут быть в виде затянувшихся, эпизодически повторяющихся и позиционных. Затянувшиеся головокружения характеризуют, как правило, имеющийся у больного серозный лабириитит. Временами повторяющиеся приступы вероятнее всего возникают па фоне эндолимфатического гидропса или фистулы лабиринта. Последняя форма вестибулярных нарушений, позиционные пароксизмальные головокружения, по мнению авторов, сопровождают фистулу лабиринта с погружением отломков или протеза в преддверие улитки.

И. Б. Солдатов с соавт. приводят собственную классификацию спонтанных вестибулярпых расстройств: 1) послеоперационная реакция в виде декомпенсаторного симптома раздражения лабиринта; 2) послеоперационная реакция в виде декомпенсаторного симптома угнетения лабиринта и 3) послеоперационная травматическая лабиринтопатия. Указанные нарушения в зависимости от сроков проявления могут быть ранними (68% больных) и поздними. По данным авторов, ранняя послеоперационная лабиринтная реакция (80,9%) характеризуется тем, что возникает сразу же после операции и сопровождается вначале нистагмом угнетения, который позже сменяется нистагмом раздражения.

осложнения операций на ухе

Как правило, при этом функция слухового отдела анализатора не страдает. Второй тип послеоперационной реакции в виде декомпенсаторного симптома угнетения лабиринта встречается более редко (8,8%). Его течение более продолжительное по времени, характер реакции лабиринта отличается от первого типа, сопровождается повышением порогов слуха при костном звукопроведспии, положительным феноменом ускорения нарастания громкости, диссоциацией между тональным и речевым слухом. Последний тип реакции выражается симптомом травматической лабиринтопатии (10,3% от всех ранних лабиринтных нарушений). В этом случае вестибулярные расстройства могут совершошго отсутствовать, наступает резкое угнетение функции лабиринта.
При исследовании отмечается снижение вестибулярной возбудимости, иногда до полной арефлексии, и резкое падение слуха.

Таким образом, послеоперационная реакция лабиринта может нередко явиться причиной отрицательного исхода операции при отосклерозе. Поэтому необходимо пе только учитывать возможность ее развития, по и своевременно ее выявлять с целью правильной профилактики и лечения развившихся осложнений.

Наиболее серьезные осложнения возникают с образованием фистулы лабиринта при проваливании протеза или костных фрагментов в преддверие. В результате этого развиваются различные по степени выраженности нарушения функции улитки и вестибулярного аппарата, требующие немедленного хирургического вмешательства для ликвидации причины их возникновения [Schepens Y. M., Schepens Ph.].

Результаты операций на стремени оцениваются по различным показателям и в зависимости от многих влияющих па них причин. П. А. Преображенский, О. К. Патякина оценивают исходы вмешательств от вида операции, исходного уровня слуха по костной проводимости, распространенности очагов отосклероза. Но очень многие из отохирургов ограничивают определение результатов хирургического вмешательства при отосклерозе видом операции и формой тугоухости. Так, по данным литературы, операция «изоляции» отосклеротичсского очага приводит к улучшению слуха в отдаленные сроки наблюдения у 75% больных. Среди методов хирургического лечения отосклероза наиболее устойчивые положительные результаты наблюдаются при стапедопластике [Петрова Л. Н., Meurman О. И.].

Таким образом, современные хирургические вмешательства на стремени при отосклерозе являются эффективными слуховосстанавливающими операциями. Окончательный результат хирургического лечения отосклероза зависит от многих причин, среди которых немаловажное значение имеет выбор метода операции в зависимости от анатомических и патофизиологических особенностей заболевания, а также опыт хирурга и его оперативное мастерство.

Оглавление темы "Врожденные пороки развития уха":
  1. Улитковые и вестибулярные осложнения операций на ухе
  2. Нарушения слуха при врожденной патологии уха. Классификация врожденных нарушений слуха
  3. Варианты врожденной патологии уха. Группы пороков развития органа слуха
  4. Врожденные пороки наружного слухового прохода. Аномалии барабанной перепонки и канала лицевого нерва
  5. Врожденные пороки развития слуховых косточек. Аномалии окон лабиринта
  6. Пороки развития слуховой трубы и внутреннего уха
  7. Классификация аномалий уха по Лапченко. Гипогенезия и дисгенезия органа слуха
  8. Тугоухость при врожденных пороках уха. Значимость аномалии органа слуха в развитии нарушения слуха
  9. Варианты сочетания аномалий уха и тугоухости. Слух у детей с пороками развития
  10. Диагностика пороков развития органа слуха. Рентгенография уха