Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка костного звукопроведения камертонами. Место камертонов в современной аудиометрии

Трудности возникают и при исследовании слуха с помощью камертонов в условиях костного звукопроведения (опыт Швабаха). В этих условиях приходится использовать только низкочастотные камертоны, поскольку у высокочастотпых камертонов колебания браншей распространяются по воздуху значительно лучше, чем колебания ножки по костям черепа. Впрочем, и для низкочастотных камертонов остается необходимость в маскировке неисследуемого уха.

Во всех случаях результаты исследования слуха в условиях костного звукопроведепия во многом зависят от силы прижатия пожки камертона к голове. Наибольшее изменение интенсивности звука (в среднем около 10 дБ) происходит при увеличении силы прижатия до 800 г. Далее прирост интенсивности уменьшается, по сила прижатия становится чрезмерной для испытуемого. Весьма важно, что при увеличении силы прижатия камертона наблюдается резкое укорочение времени затухания звука.

Таким образом, результаты камертональных исследований определяются целым рядом факторов, неодинаковых для условий воздушного и костного проведения звуков. И это достаточно хорошо объясняет парадоксальные случаи положительного опыта Ринне при тугоухости звукопроводящего типа и, наоборот, отрицательного опыта Ринне при тугоухости звуковоспринимающего типа. Парадоксальные результаты могут давать и другие камертональные опыты.

оценка слуха камертонами

Говоря о месте камертональных исследований в общем комплексе аудиологических методик, следует подчеркнуть, что диагностика тугоухости с помощью камертонов пережила свой расцвет и в настоящее время не претерпевает дальнейшего развития. Она используется в прежней или, чаще, редуцированной форме наряду с аудиометрией.

Хотя в целом целесообразность применения камертонов в диагностической практике очевидна и подтверждается многими современными работами, на настоящем этапе развития клинической аудиологии задача ограничения числа методов исследования слуха в условиях непрерывно нарастающих предложений становится все более и более серьезной, в некоторых отношениях не менее серьезной, чем разработка ионых тестов. Уже поэтому настаивать сейчас на сохранении камертональных методов па равных основаниях с аудиометрией едва ли полезно. Иное дело, что пока аудиометрия по создала эквивалентов камертонам во всех отношениях, такое сосуществование двух методических направлений имеет диагностический смысл.

Но, по-видимому, совершенствование аудиометрии будет сопровождаться вытеснением камертональных проб. Кроме того, необходимо принять во внимание и то, что само проведение исследования слуха с помощью камертонов требует большого опыта, во всяком случае от него в значительной степени зависят результаты исследования. Между тем опыт камертонального исследования утрачивается по мере распространения тональной аудиометрии, и это самым серьезным образом сказывается на перспективах использования камертонов в аудиологической практике.
Наконец, нужно считаться и с тем, что применение камертонов в аудиологии основывается на традициях, а новые достижения пауки неизбежно формируют и новые традиции.

Оглавление темы "Методы оценки слуха":
  1. Методы исследования слуха. Оценка слуха камертонами
  2. Значение аудиометрии камертонами. Камертональные пробы
  3. Особенности камертонов и их звуковое поле
  4. Оценка костного звукопроведения камертонами. Место камертонов в современной аудиометрии
  5. Тональная пороговая аудиометрия и ее техника
  6. Маскировка неисследуемого уха при аудиометрии. Методы маскировки
  7. Интенсивность и длительность маскирующих звуков при аудиометрии
  8. Аудиограммы и опыт Ринне при нарушениях слуха
  9. Преимущества аудиометрии перед опытом Вебера. Аудиометрия с оператором и без
  10. Метод Лангенбека. Стандартизация нулевого уровня аудиометров