Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Интенсивность и длительность маскирующих звуков при аудиометрии

Требует решения вопрос об интенсивности маскирующих сигналов. К сожалению, стремление упростить практическую аудиометрию привело к распространению использования единого уровня маскировки для всех ситуаций. Такое положение, конечно, удобно, по связано с неточностями, так как во многих случаях оно обусловливает избыточность или, наоборот, недостаточность маскирующего эффекта и, кроме того, игнорирует зависимость этого эффекта от частоты тестирующего сигнала, а эта зависимость может достигать 30 дБ и даже более.

Надо учитывать то, что при подаче маскирующего шума на одно ухо, как правило, происходит некоторое повышение порогов на противоположном ухе вследствие явления центральной маскировки. При этом величияа сдвига порога зависит от ню/готы и от формы тугоухости. Когда интенсивность маскирующего сигнала превышает 60 дБ, возникают условия для прямой маскировки противоположного (исследуемого) уха.

С целью установления рационального уровня интенсивности маскирующего сигнала можно пользоваться тестом латерализации: уровень маскирующего сигнала увеличивается до тех пор, пока латерализация сигнала не изменит своего направления. Однако ненадежность литерализации в некоторых случаях делает мало убедительным определение оптимального уровня маскирующего шума.

маскирующие звуки при аудиометрии

Более надежным следует считать определение уровня маскирующего шума по сдвигу порога. Это определение можно осуществлять в виде нескольких процедур. Наиболее просто и удобно постепенно увеличивать интенсивность маскирующего шума ступенями по 10 дБ до тех пор, пока не прекратится повышение порога на противоположном ухе под влиянием маскировапия. К полученному уровню надо добавить величину эффекта окклюзии на соответствующих частотах. Но, конечно, в любом случае шум нельзя представлять себе как маскирующий фактор только по показателю его интенсивности.
Эффект маскирующего действия шума определяют также его энергетический спектр, распределение мгновенных значений и пр.

Большое значение для результатов маскировки в аудиометрии как при воздушном, так и при костном проведении звуков имеет длительность маскируемого и маскирующего сигналов. Во избежание проявлений признаков слуховой адаптации и утомления рекомендуется ограничить длительность обоих сигналов 200—500 мс и предъявлять их ритмически с интервалами не меньшой длительности.

При кондуктивпой и смешанной тугоухости маскировка показана в случаях, когда разница в потере слуха при воздушном проведении звуков на стороне хуже слышащего уха и при костном проведении на стороне лучше слышащего уха достигает 60 дБ из-за переслушивания через кости черепа. При этом интерауральные различия порогов слышимости при воздушном проведении звуков могут быть слабо выражены.

У больных с нейросенсорной тугоухостью вследствие нарушения функции громкости величина интерауральной аттспюации может заметно уменьшаться, и тогда маскировка бывает необходима при асимметрии слуха в 30 дБ и даже менее.

Оглавление темы "Методы оценки слуха":
  1. Методы исследования слуха. Оценка слуха камертонами
  2. Значение аудиометрии камертонами. Камертональные пробы
  3. Особенности камертонов и их звуковое поле
  4. Оценка костного звукопроведения камертонами. Место камертонов в современной аудиометрии
  5. Тональная пороговая аудиометрия и ее техника
  6. Маскировка неисследуемого уха при аудиометрии. Методы маскировки
  7. Интенсивность и длительность маскирующих звуков при аудиометрии
  8. Аудиограммы и опыт Ринне при нарушениях слуха
  9. Преимущества аудиометрии перед опытом Вебера. Аудиометрия с оператором и без
  10. Метод Лангенбека. Стандартизация нулевого уровня аудиометров