Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тональная пороговая аудиометрия и ее техника

Под термином «тональная пороговая аудиометрия» в настоящее время принято подразумевать исследование слуховой чувствительности с помощью специальных электронных или транзисторных приборов, воспроизводящих колебания определенной частоты и интенсивности, и прообразующих устройств - телефонов. Внедрение в клиническую аудиологию метода тональной аудиометрии, несомненно, явилось важным тагом на пути совершенствования исследования слуха. Оно позволило с необходимой точностью измерять пороги слышимости, выражать их в сопоставимых и физически попятных единицах — в виде уровня (дБ) над определенной величиной звукового давления, смещения или ускорения.

Сравнительно быстрое проведение измерений открыло возможности использования аудиометрии при массовых профилактических обследованиях. Определение слуховой чувствительности на каждой из фиксированных частот дало возможность выведения частотной характеристики этой чувствительности, т. е. графика зависимости чувствительности от частоты — аудиограммы. Аудиограмма стала основным показателем слухового профиля здорового и больного человека. Вместе с тем аудиометрия породила свои проблемы, связанные главным образом с необходимостью овладения врачом-аудиологом основами технических знаний и с зависимостью результатов от состояния аппаратуры, своевременной ее проверки, калибровки и др. Аудиометр в известной мере ограничил непосредственный контакт врача с обследуемым больным.

В современной аудиометрии определение слуховой чувствительности проводится на отдельных фиксированных частотах (аудиометры с плавным изменением частоты тона по нашли широкого применения в практике), как правило, на 100 (125), 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц.

Надо, однако, заметить, что, хотя аудиометры воспроизводят тоны со 100 (125) Гц, во многих странах принято вычерчивать аудиограмму с 250 Гц. И это связано с тем, что тон 125 Гц воспроизводится костным телефоном с гармоникой 250 Гц, близкой по амплитуде основному тону. В этих условиях ухо но различает отдельно каждый тон, и исследование теряет смысл. Небезынтересно в связи с этим заметить, что камертон С128, хотя тоже воспроизводит обертоны, по в значительно меньшей степени, так что сохраняется смысл исследования с помощью камертона С256 (Я. М. Темкин).

пороговая аудиометрия

Максимальная интенсивность звукового сигнала у большинства аудиометров составляет при воздушном проведении 100—110 дБ, при костном проведении 60—70 дБ над пулевым уровнем. Такую интенсивность, однако, телефоны могут развивать лишь на средних частотах, на низких и высоких частотах она достигает меньшего уровня.

Измерение остроты слуха можно проводить от подпороговых интенсивностей к пороговым, т. е. увеличивать интенсивность до появления первого ощущения звука, в таком случае исключается влияние остаточного звукового образа. В то же время порог устанавливается точнее, когда обследуемый предварительно знакомится с тем звуком, который ему предстоит опознать при минимальной интенсивности звучания. Следовательно, оптимальным методическим приемом следует считать повторное определение порога в обоих вариантах с принятием в качество окончательного показателя средней величины.

Желательно проводить аудиометрию в звукозаглуптеппой камере, ослабляющей уровень окружающего шума примерно на 50 дБ на частотах речевого диапазона. При отсутствии камеры можно использовать помещение с ограничением звуковых (шумовых) помех, но при этом окружающий шум должен быть замерен и учтен при опенке получаемых результатов. Во внимание также следует принимать и звукоизолирующее действие амбушюров, которыми снабжены телефоны для исследования слуха при воздушном проведении звуков. В зависимости от формы, величины и свойств материала, из которого изготовлены амбушюры, они могут обеспечивать изоляцию в пределах 15—25 дБ (на средних частотах). В значительной степени результаты аудиометрических исследований определяются формой и конструкцией самого телефона. Особенности телефона и амбушюра неодинаково сказываются па восприятии тонов различной частоты.

Внимания требует поддержание постоянной силы прижатия к голове электродинамических телефонов. Опыт показывает, что даже незначительное изменение силы принятия, так же как и. положения телефона, заметно влияет на результаты аудиометрии.

Еще большие трудности в отношении обеспечения точности измерении представляет исследование слуха при костном проведении звуков. Применяемые с этой целью электромагнитные костные телефоны (вибраторы) характеризуются заметным спадом интенсивности на частотах выше 2 кГц, так что практически не представляется воз можным качественное измерение порогом слышимости при костном проведении звуков частотой выше 4—6 кГц. В этом можно убедиться из представленной рисунке частотной характеристики отдельных типов костных телефонов, замеренной с помощью искусственного мастоида.

Оглавление темы "Методы оценки слуха":
  1. Методы исследования слуха. Оценка слуха камертонами
  2. Значение аудиометрии камертонами. Камертональные пробы
  3. Особенности камертонов и их звуковое поле
  4. Оценка костного звукопроведения камертонами. Место камертонов в современной аудиометрии
  5. Тональная пороговая аудиометрия и ее техника
  6. Маскировка неисследуемого уха при аудиометрии. Методы маскировки
  7. Интенсивность и длительность маскирующих звуков при аудиометрии
  8. Аудиограммы и опыт Ринне при нарушениях слуха
  9. Преимущества аудиометрии перед опытом Вебера. Аудиометрия с оператором и без
  10. Метод Лангенбека. Стандартизация нулевого уровня аудиометров