Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиограммы и опыт Ринне при нарушениях слуха

О характере нарушения слуховой чувствительности обычно судят по конфигурации аудиометрических кривых. Принято выделять горизонтальную, восходящую, вогнутую, выпуклую и нисходящую кривые. Наряду с этим конфигурация аудиометрической кривой может характеризоваться ограниченным западеписм на отдельных частотах, чаще всего на 2—4 кГц.

Определенное значение в оценке аудиограмм придается так называемому обрыву кривых, который практически истолковывается как ограничение слуховой чувствительности определенным диапазоном частот — до точки «обрыва». Следует, однако, с большой осторожностью относиться к интерпретации этого «обрыва», так как в некоторых случаях он может выражать технические границы метода, а не действительное отсутствие слуха на соответствующих частотах. Это особенно относится к условиям костной проводимости звуков.

Существенный диагностический смысл содержится в сопоставлении степени потери слуха при костном и воздушном проведении звуков на одних и тех же частотах. В практическом отношении интервал между кривыми важен как показатель возможностей восстановления звукопроведения, в частности при отохирургии.

Поэтому он интерпретируется как «резерв улитки». Однако это положение нуждается в коррективах, поскольку снижение кривой костной проводимости в известной степени может быть обусловлено нарушением процессов звукопроведения.

аудиограммы при нарушениях слуха

Соотношение кривых воздушной и костной проводимости звуков на аудиограмме в сущности представляет эквивалент камертональноого опыта Ринне. Однако сопоставление опыта Ринне с величиной интервала между аудиометрическими кривыми воздушного и костного проведения звуков у одних и тех же больных приводит во многих случаях к взаимоисключающим результатам.

Наблюдения ряда авторов свидетельствуют о том, что опыт Ринне становится отрицательным лишь тогда, когда интервал между аудиомотричсскими кривыми достигает значительной величины — 30—45 дБ (H. Crowley, R. Kaufman, G. Shambaugb). По другим, данным опыт Ринне выпадает положительным, как правило, тогда, когда интервал между аудиомотричсскими кривыми воздушного и костного проведения звуков меньше разницы интенсивности звука, генерируемого браншамл камертона при костном и воздушном проведении у отологически нормальных лиц (Т. Suzuki, К. Takeuchi).

При обратном соотношении опыт Ринне обычно бывает отрицательным. С помощью этого расчета можно объяснить, почему опыт Ринне чаще выпадает отрицательным с низкочастотными, чем с высокочастотными камертонами.
И все же надо обратить внимание на то, что расхождения в результатах постановки опыта Ринне и аудиометрических исследований не обусловлены только величиной интервала между кривыми воздушного и костного проведения звуков. Они во многом зависят от уровня слуха при костном проведении звуков. Исследования, проведенные в нашей лаборатории (Т. Баннут, Г. В. Ковтун, Е. И. Петрова), показали, что опыт Ринне коррелирует с величиной костно-воздушного интервала на аудиограмме у больных отосклерозом и болезнью Меньера. Эта корреляция хорошо выражена для камертона C128 и меньше для камертонов С256 и С512.

Вместо с тем результаты опыта Ринне у больных нейросенсорной тугоухостью зависят и от уровня слуха при костном проведении зьуков. Особенно эта зависимость выражена у детей.
Интересным также представляется сопоставление аудиометрических данных и камертональных исследований в форме воспроизведения опыта Винга, т. е. сопоставление относительного и абсолютного порогов слышимости при костном проведении звуков (сравнение слуховой чувствительности при открытом и при закрытом слуховом проходе). Эффект окклюзии, как уже говорилось, проявляется па частотах до 2 кГц.

Поэтому естественно, что постановка опыта целесообразна лишь в ограниченном этой частотой диапазоне. Как показали исследования нашей лаборатории (Е. И. Петрова), опыт Винга, В отличие от опыта Ринпе, характеризуется выраженным постоянством и не зависит ни от величины костно-воздушного интервала, ни от уровня слуха при костном проведении звуков по данным тональной аудиометрии (читается, что в среднем относительные пороги при костном звукопроведении на частотах 250, 500 и 1000 Гц превосходят абсолютные пороги на 20—30 дБ. Уменьшение этой величины отражает нарушения звукопроведения в средпем ухе, в частности ограничение подвижности стремени в овальном окне.

Оглавление темы "Методы оценки слуха":
  1. Методы исследования слуха. Оценка слуха камертонами
  2. Значение аудиометрии камертонами. Камертональные пробы
  3. Особенности камертонов и их звуковое поле
  4. Оценка костного звукопроведения камертонами. Место камертонов в современной аудиометрии
  5. Тональная пороговая аудиометрия и ее техника
  6. Маскировка неисследуемого уха при аудиометрии. Методы маскировки
  7. Интенсивность и длительность маскирующих звуков при аудиометрии
  8. Аудиограммы и опыт Ринне при нарушениях слуха
  9. Преимущества аудиометрии перед опытом Вебера. Аудиометрия с оператором и без
  10. Метод Лангенбека. Стандартизация нулевого уровня аудиометров