Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды

Нитроглицерин исследовался в 19 случаях на сердце с интактными коронарными сосудами и в 15 — на сердце с коронароатеросклерозом; проведено 39 перфузии. Дилятация венечных сосудов под влиянием нитроглицерина отмечена в 25 наблюдениях, а констрикция — в 14. Действие нитроглицерина на коронарные сосуды сердца людей, погибших от травмы, в зависимости от его концентрации, проявилось следующим образом.
Спазмолитический эффект нитроглицерина находился в прямой зависимости от концентрации вещества. При одинаковых концентрациях атеросклеротически измененные сосуды отвечали большим расширением, чем интактные.

Сосудосуживающий эффект нитроглицерина с увеличением концентрация уменьшался при действии на интактные сосуды и усиливался при действии на сосуды, пораженные атеросклерозом.
На атеросклеротически измененные коронарные сосуды нитроглицерин оказывал более выраженное (до 65%) сосудорасширяющее действие, чем на интактные (до 21,2%). Спазмолитический эффект от нитроглицерина не снижался (13,2—31,7%) даже при действии его на сосуды с сильно выраженным атеросклерозом. В опыте, проведенном на сердце человека с множественным переломом костей тела, черепномозговой травмой, сильно выраженным коронароатеросклерозом, нитроглицерин вызнал постепенно нарастающее расширение сосудов (на 31,7%), сменившееся в контрольном периоде быстро наступившим спазмом и сокращением коронарного оттока на 53,4%.

нитроглицерин и коронарный сосуд

Закономерной связи между величиной сосудорасширяющего и сосудосуживающего действия нитроглицерина и тяжестью коронароатеросклероза отметить не удалось. Расширение сосудов в 21 наблюдении (из 25) началось одновременно с поступлением раствора нитроглицерина в сосудистую систему сердца, а в 4 — дилятации сосудов предшествовала фаза спазма.

В 14 опытах сосудосуживающая реакция коронарных сосудов наблюдалась на протяжении всего испытания нитроглицерина. Спазм коронарных сосудов отмечался у 10 из 14 людей, получивших травму мягких тканей и костей черепа, оболочек и вещества головного мозга; в ряде из них черепно-мозговая травма сочеталась с повреждением внутренних органов; 4 больных умерли в состоянии шока. В опыте, проведенном на сердце больного, погибшего в состоянии шока, вызванного массивной черепно-мозговой травмой, нитроглицерин вызвал резкий спазм сосудов, повлекший за собой сокращение коронарного оттока на 31%.
В контрольном периоде после прекращения перфузии вещества спастическая реакция сохранилась.

Сосудосуживающая реакция на нитроглицерин чаще наблюдалась на сердце людей, умерших по прошествии некоторого времени (1—48 часов) после полученного повреждения, а сосудорасширяющая — на сердце людей, погибших во время травмы.

- Читать далее "Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов