Смешанная левокардия и декстрокардия. Классификация аномалий расположения сердца

Термину «декстропозиция сердца» также придавалось различное смысловое значение. Так, Pernkopf (1926) обозначал им все случаи праворасположенного сердца, тогда как Б. А. Константинов и Г. И. Астраханцева (1965), Gasul (1958) применяли его только для случаев правостороннего смещения сердца под влиянием экстракардиальных факторов.

В ранних публикациях встречались термины «чистая декстрокардия» и «неосложненная декстрокардия» для характеристики праворасположенного сердца без сопутствующих пороков. Однако в данных обозначениях не указывался определенный анатомический тип сердца, в связи с чем одни авторы включали в это понятие «неосложненную» зеркальную декстрокардию, другие — «неосложненную» изолированную декстрокардию.

Под терминами «изолированная левокардия» и «левокардия» с полным или частичным обратным расположением органов брюшной полости в литературе известна группа аномалий с леворасположенным сердцем и неправильным расположением оргапов брюшной полости. Robinson, Garfinkle (1960), Creech и соавт. (1964) обозначали этим термином левокардию с правосторонним правым предсердием, a Moscovitz и соавт. (1952), Campbell (1960) и Fitzgerald (1960) включали в данное понятие левостороннее расположение правого предсердия.
Лишь позднее для последнего варианта стали применять термины «левоверсия» и «синистроверсия» (Kiihn et al., 1965; Cruz et al., 1971).

декстрокардия

Названиями «смешанная левокардия» и «смешанная декстрокардия» Lev, Rowlatt (1961), Gasul и соавт. (1966) стремились подчеркнуть нарушение нормальных соотношений между предсердиями и желудочками в аномально расположенном сердце, что чаще наблюдается при сопутствующей корригированпой транспозиции магистральных сосудов.

Принципиально по-новому подошли к созданию более точных и удобных для употребления терминов Б. А. Константинов и Г. И. Астраханцева (1965), которые предложили названия аномалий, содержащие данные о локализации основных отделов сердца. Авторы считают, что в зависимости от стороны формирования, а следовательно, и от расположения правого предсердия сердце может быть определено как право- или левосформированное, а локализация верхушки сердца по отношению к средней линии тела характеризует сердце как право- или леворасположенное.
Эти принципы использованы в данной работе при обозначении различных типов аномалий расположения сердца и подробно будут изложены далее.

Большое число анатомических вариантов аномалий внутригрудного расположения сердца, многообразие сопутствующих им врожденных пороков сердца и магистральных сосудов, а также отклонений от нормального развития и положения других органов и систем создают трудности в систематизации аномалий и объясняют существование множества различных классификаций.

Каждый исследователь в своей классификации старался отразить этиологический фактор возникновения аномалий, анатомические особенности строения и расположения полостей сердца, магистральных сосудов и органов брюшной полости и дать сведения о наличии или отсутствии врожденных порокор сердца.

- Читать далее "Систематизация аномалий расположения сердца. Виды декстрокардий"

Оглавление темы "Нарушения расположения сердца":
1. Аномалии расположения сердца. Изучение аномалий расположения сердца
2. Определение аномалий расположения сердца. Что считать неправильным расположением сердца в груди?
3. Смешанная левокардия и декстрокардия. Классификация аномалий расположения сердца
4. Систематизация аномалий расположения сердца. Виды декстрокардий
5. Недостатки классификаций декстрокардий. Аспления и булбовентрикулярная петля при декстрокардии
6. Типы праворасположенного сердца. Классификация аномалий расположения сердца Б. А. Константинова и Г. И. Астраханцевой
7. Классификация аномалий расположения сердца В.А. Бухарина и В.П. Подзолкова. Формирование - эмбриогенез сердца
8. Нормальная бульбовентрикулярная петля. Причины правосформированного праворасположенного сердца
9. Правосформированнюе срединнорасположенное сердце. Левосформированное праворасположенное сердце
10. Неопределенносформированное сердце. Причины и анатомия неопределенносформированного сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.