Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого

У больных с врожденными пороками сердца в ответ на постоянно действующие гемодинамические сдвиги наступают существенные изменения в системе эритрона. Особенно выраженные нарушения эритропоэза наблюдаются у больных с право-левым шунтом (тетрада Фалло и др.). В ответ на постоянно действующую артериальную гипоксемию происходит усиленная функция эритрона, воэрастает количество эритроцитов и гемоглобина. Какие же изменения наступают в системе эритрона под действием постоянно действующих гемодинамических нарушений?

С этой целью у 150 больных с врожденными пороками сердца «синего» типа (тетрада Фалло) исследовались следующие показатели красной крови: количество эритроцитов, содержание гемоглобина, количество ретикулоцитов, измерялся диаметр эритроцитов (эритрометрия), определялось количество фетального гемоглобина, изучалась миелограмма: Для сравнения обследовалась группа доноров в 20 человек.

В результате проделанных исследований было установлено:
1. Количество гемоглобина возрастает пропорционально величине право-левого шунта, т. е. выраженности артериальной гипоксемии.

2. У больных с врожденными пороками сердца «синего» типа повышено количество молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов), однако срок их жизни сокращен в 2 раза по сравнению с нормой.
3. Эритрометрия свидетельствует о выраженном анизоцитозе и удлинении кривой Прайс-Джонса.

4. Наряду с увеличением общего гемоглобина, отмечается некоторое повышение содержания фетального Нb, что может свидетельствовать о наличии экстрамедуллярного кровотворения.

5. Исследование костного мозга свидетельствует об увеличении клеток эритроидного ряда и уменьшении количества оксифильных эритробластов.
6. Изучение системы красной крови (эритрон) у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа позволяет лучше оценить транспортную функцию крови, являющуюся связующим звеном дыхания и кровообращения.

красная кровь и порок сердца

Перемещение диафрагмы при резекции легкого

1. Образование после парциальной резекции легкого плеврального пространства или полости является частой причиной возникновения или рецидива эмпием и бронхиальных свищей, а также в значительной мере снижает функцию оставшихся сегментов легкого. Применяемая для профилактики указанных осложнений коррегирующая торакопластика и различные варианты аллопластической пломбировки имеют ряд существенных отрицательных сторон.

2. Предложенная в 1956 году Бьорком дополнительная операция перемещения диафрагмы для ликвидации остаточного плеврального пространства, по литературным данным, имеет некоторые преимущества перед указанными методами, Всего сообщено о применении перемещения диафрагмы при резекции легкого у 49 больных с удовлетворительными результатами. Немногочисленные клинические наблюдения авторов оставляют нерешенными многие вопросы, касающиеся техники операции, показаний к ее применению и функционированию перемещенной диафрагмы.

3. Операция перемещения диафрагмы как дополнительная к резекции одной или двух долей левого легкого, одной, двух или трех долей правого легкого, а также как основная была нами проведена в эксперименте на 60 собаках с физикальным, спирографическим, бронхоспирографическим, рентгеноскопическим, рентгенографическим, бронхографическим, рентгенокимографическим и электрокардиографическим исследованиями до и после операции.

4. Для выполнения операции применялся доступ по 7 или 8 межреберью. После резекции легкого производилась мобилизация диафрагмы от нижней апертуры грудной клетки. При небольших размерах остаточного плеврального пространства иногда ограничивались мобилизацией только реберной части диафрагмы, в большинстве же случаев производили более полную мобилизацию с пересечением ножки диафрагмы, сохраняя иннервацию и кровоснабжение ее. Полная мобилизация диафрагмы максимально сохраняет ее форму и функцию после перемещения вверх.

5. Перемещение диафрагмы производится на уровень, определяемый в каждом конкретном случае независимо от примененного для выполнения основной операции доступа, но в зависимости от размеров и формы остаточного плеврального пространства. Очень высокое перемещение приводит к коллапсу оставленных сегментов легкого, недостаточно высокое перемещение — к перерастяжению их. В том и другом случаях наблюдается ухудшение функциональных показателей оперированного легкого.

6. Перемещение диафрагмы на необходимый уровень создает оптимальные условия для функционирования оставшихся сегментов легкого при резекции нижележащих долей с оставлением минимального объема (3 сегмента) легочной ткани. Восстановление функции оставшейся части легкого идет значительно быстрее, чем в контрольных опытах. Дыхательная функция диафрагмы при ее перемещении в первые дни после операции страдает значительно, затем амплитуда дыхательных движений увеличивается до 70% от уровня дооперационной. Не наблюдается выраженного смещения средостения и деформации грудной клетки.

Рентгенологически отмечается нормальная прозрачность легочной ткани оставленных сегментов и отсутствие деформации бронхов, характерной для обычной резекции легкого.

7. Операция перемещения диафрагмы в сочетании с различной резекцией легкого в эксперименте оказалась эффектным методом ликвидации остаточного плеврального пространства. Примененная при соответствующих показаниях эта дополнительная операция улучшает непосредственные и отдаленные результаты резекции легкого.

- Читать далее "Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните"

Оглавление темы "Проблемы хирургии пороков сердца":
1. Малый круг кровообращения при тетраде Фалло. Морфология легочного кровообращения при тетраде Фалло
2. Трансплантация сердца и легких. Эксперименты по трансплантации легких и сердца
3. Трансплантация легкого после консервации. Изменения анастомозов после трансплантации сердца и легких
4. Внутривенная управляемая гипотермия. Техника управляемой внутривенной гипотермии
5. Краниоцеребральная гипотермия. Применение краниоцеребральной гипотермии в кардиохирургии
6. Умеренная гипотермия на сухом сердце. Применение гипотермии в торакальной хирургии
7. Малый круг кровообращения при болезнях легких и плевры. Операции на периферических артериях при ОАН
8. Витамин В15 при врожденных пороках сердца. Эффективность витамина В15 в кардиологии
9. Система красной крови при врожденных пороках сердца. Перемещение диафрагмы при резекции легкого
10. Сердце при перитоните. Сократительная функция миокарда при гнойном перитоните
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.