Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Зависимость аневризмы сердца от распространенности инфаркта миокарда. Величина инфаркта и аневризмы сердца

Нам кажется, что взгляд А. Л. Мясникова на процесс развития аневризмы сердца достаточно точно и реально определяет ее патогенетическую сущность. Проведенные нами экспериментальные исследования подтверждают высказанную концепцию. Опыты на собаках показали, что перевязка левой передней нисходящей артерии вместе с сопутствующими венами ниже отхождения от нее первой крупной ветви к передней стенке левого желудочка всегда приводит к развитию инфаркта миокарда. Последний в зависимости от распространенности по протяжению и глубине осложняется аневризмой сердца или, замещаясь соединительной тканью, превращается в плотный рубец.

После перевязки венечных сосудов на том же уровне с одновременной коарктацией аорты мы нередко наблюдали образование аневризмы сердца непосредственно на операционном столе. Стенка сердца на ограниченном участке (в зоне ишемии), теряя свой тонус и сократительную способность, начинала выбухать над поверхностью сердца; в этом месте появлялась парадоксальная пульсация. Мышца сердца в зоне выпячивания утрачивала нормальный блеск, становилась сине-багровой, менее чувствительной к раздражениям (ощупыванию, уколам).

Перевязка коронарных сосудов в сочетании с коарктационной гипертонией приводила в наших опытах к более обширному инфарцированию сердечной мышцы как по протяженности, так и по глубине. В этой группе опытов аневризма сердца получена у большего числа животных, чем в опытах другой серии, где производилась только перевязка венечных сосудов. Аналогичные данные мы получили у животных, которым после перевязки венечных сосудов назначалась дозированная физическая нагрузка.

инфаркт миокарда

Таким образом, проведенные нами экспериментальные исследования показали, что на образование аневризмы сердца влияет распространенность инфарцирования миокарда, которая зависит от трех факторов: места закупорки венечных сосудов, повышенного внутрижелудочкового давления (коарктационная гипертония) и физической нагрузки.

О значении величины инфаркта миокарда в образовании аневризмы сердца указывали Я. Ю. Шпирт (1935), В. Е. Незлин и Н. А. Долгоплоск (1949), Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская (1950), Wartman и Souders (1950), Моуег и Hillеr (1951), East и Oram (1952), Steiman и Elsaesser (1952) и др.
Значение распространенности и глубины инфаркта в развитии аневризмы подтверждается нашими клиническими и экспериментальными данными и материалами других клиницистов.

У всех наших подопытных животных, оставшихся в живых, поело повторной более высокой перевязки левой передней нисходящей артерии и, следовательно, при развитии более обширного инфаркта, мы наблюдали образование аневризмы сердца. В этой группе животных отмечена более высокая смертность вследствие обширного поражения миокарда как по площади, так и по глубине.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Причины формирования аневризмы сердца":
1. Хирургическое лечение постинфарктных аневризм сердца. Врожденные аневризмы сердца
2. Приобретенные аневризмы сердца. Ангиогенные аневризмы
3. Эпидемиология аневризмы сердца. Возраст больных с аневризмой сердца
4. Аневризма сердца у молодых. Частота аневризмы сердца при инфаркте миокарда
5. Повторные инфаркты как причина аневризм сердца. Коронарогенные аневризмы сердца
6. Эпидемиология инфаркта миокарда. Боль при инфаркте миокарда осложненной аневризмой
7. Пример аневризмы сердца после инфаркта. Причины безболевого инфаркта миокарда
8. Гастральгическая форма инфаркта миокарда. Абдоминальный болевой синдром как признак аневризмы сердца
9. Острая аневризма сердца. Сроки формирования аневризмы после инфаркта миокарда
10. Зависимость аневризмы сердца от распространенности инфаркта миокарда. Величина инфаркта и аневризмы сердца