Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца

Прижизненное рентгенологическое исследование (обзорная рентгеноскопия и рентгенография) мало способствовало диагностике аневризмы сердца из-за наличия послеоперационных спаек в левой плевральной полости и в полости сердечной сорочки. Динамическому электрокардиографическому исследованию подверглись 23 собаки, из них 19 собак первой группы опытов и четыре — пятой группы.

Результаты исследований показали, что у 3 собак, забитых на 3-й и 4-е сутки после перевязки коронарных сосудов, электрокардиографические изменения ограничивались появлением коронарных зубцов Т (в I стандартном и V1 — V6 отведениях), при отсутствии изменений комплекса QRS и монофазной кривой. У всех остальных животных, в том числе и у 6 собак, у которых в последующем развилась экспериментальная аневризма, наблюдалась электрокардиографическая картина острого трансмурального инфаркта миокарда переднесептальной области, верхушки и латеральной стенки левого желудочка.

Следует отметить, что стадия монофазной кривой возникала непосредственно через 5—15 минут после перевязки коронарных артерий, при этом четкость и выраженность ее увеличивалась через 2—3 часа после операции. Исчезновение монофазной кривой и выявление иодострой стадии происходило на 2—4-е сутки после оперативного вмешательства.
И только у одной собаки с развитием аневризмы монофазная кривая наблюдалась в течение 10—11 суток после перевязки коронарных артерий.

На 4—7-е сутки обычно выявлялись коронарные зубцы Т. Что касается изменений начальной части желудочкового комплекса, то снижение зубцов й в I стандартном и V1—V6 отведениях совпадало по времени с выявлением монофазной кривой. Дальнейшие изменения начальной части желудочкового комплекса (появление зубца QS) отмечались через сутки после оперативного вмешательства. У 3 подопытных животных глубокий QS (или глубокие зубцы Q) выявился уже в течение первых 2—3 часов после перевязки коронарных сосудов, а в одном случае эти изменения были зарегистрированы даже через 20 минут после оперативного вмешательства.

аневризма сердца

Исчезновение характерных для инфаркта миокарда электрокардиографических изменений происходило в большинстве случаев спустя 10—14 дней после наложения лигатуры, в том числе у собак, у которых была обнаружена аневризма сердца. Только у 3 животных изменения QRS были стабильными: из них у 2 собак с экспериментальной хронической аневризмой они прослеживались вплоть до второй операции — диафрагмопластики (т. е. в течение 2—3 месяцев после перевязки венечных сосудов), а у одной собаки с инфарктом миокарда — до тех пор, когда ее забили через 25 суток после наложения лигатуры. Исчезновение изменений конечной части желудочкового комплекса происходило при этом, как и у остальных экспериментальных животных, на 9—10-е сутки после оперативного вмешательства.

Таким образом, проведенные исследования не позволили отметить четких различий в характере изменений электрокардиографической кривой и в сроках их появления у собак с развитием экспериментальной аневризмы и у животных, у которых аневризма сердца не возникала, хотя часть из них была забита в относительно поздние сроки после перевязки сосудов.

Не отмечено также четких различий в развитии электрокардиографических изменений у собак, подвергавшихся указанным выше двум различным методам (первом и пятом) оперативного вмешательства с целью создания экспериментальной аневризмы. Однако мы не считаем возможным категорически утверждать это положение из-за малого числа наблюдений.

Мы можем отметить, что восстановление исходного характера электрокардиограммы и исчезновение изменений, характерных для инфаркта миокарда, у большинства подопытных животных (за исключением трех) происходило в относительно короткие сроки после перевязки коронарных артерий.

Особый интерес представляет с этой точки зрения исчезновение изменений начальной части желудочкового комплекса (изменения QRS типа QS), так как в условиях соответствующей патологии человека эти изменения, обычно стабильные, сохраняются длительно, иногда в течение всей жизни. В условиях развития аневризмы сердца у человека нередко наблюдаются стойкие нарушения не только начальной, но и конечной части желудочкового комплекса типа монофазной кривой (так называемая застывшая электрокардиограмма). Вместе с тем из 6 собак, у которых развилась аневризма сердца, изменения QRS наблюдалась только у двух, а нарушения конечной части желудочкового комплекса отсутствовали во всех случаях.

Помимо 23 животных, у которых была тщательно прослежена динамика электрокардиографических изменений (из них 6 с аневризмой сердца), нами были изучены еще 4 собаки с экспериментальной аневризмой. Электрокардиографическая картина после перевязки сосудов сердца у них не была детально прослежена, однако к моменту диафрагмопластики изменений на электрокардиограмме у них обнаружено не было.

Итак, из 10 собак с экспериментальной аневризмой у восьми к моменту диафрагмопластики или умерщвления изменений на электрокардиограмме не отмечалось и только у двух сохранились изменения QRS типа глубокого Q или QS в I стандартном и V1 — V6 отведениях. Вместе с тем наличие аневризмы у всех этих 10 экспериментальных животных не вызывало никаких сомнений. Она была подтверждена клиническими данными. Апевризматическое выпячивание с четко выраженной парадоксальной пульсацией было обнаружено также в 8 случаях во время второго оперативного вмешательства (диафрагмопластика) по поводу хронической аневризмы. Кроме того, наличие аневризмы было констатировано у всех 10 собак и при последующем морфологическом исследовании.

Согласно полученным нами материалам, в условиях эксперимента на собаках электрокардиографические данные не всегда являются надежным критерием для диагноза аневризмы сердца, как это наблюдается при соответствующей патологии у человека. Другими словами, отсутствие электрокардиографических изменений, характерных для аневризматического выпячивания, не исключает у собак наличия аневризмы. По-видимому, особенности электрокардиографической динамики у собак, не страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом (на фоне которых обычно возникает инфаркт миокарда у человека), в значительной степени обусловлены состоянием самого миокарда. Возможно, что быстрое исчезновение электрокардиографических изменений, характерных для обширного трансмуралыюго инфаркта у собак, обусловлено степенью развития анастомозов и коллатералей.

Аневризма сердца у собак легко обнаруживалась во время повторной операции — ликвидации аневризмы через 2—9 месяцев после перевязки веночных сосудов. В этих случаях определялись обширные спайки в левой плевральной полости и в полости сердечной сорочки, причем к области аневризмы почти всегда припаивался перикард или легкое. После разделения спаек была отчетливо видна аневризма сердца, которая в большинстве случаев исходила из передней или переднебоковой стенки левого желудочка и иногда переходила на область верхушки. Аневризма представляла собой белесоватого вида рубцовую ткань, выбухающую в период систолы сердца. На ощупь стенка аневризмы была неровной, шероховатой, резко истонченной. Часто ощущалось своеобразное шуршание, по-видимому, зависящее от завихрения крови в аневризме. Мешок имел размеры от 2 X 3 см до 6 X 6 см и всегда располагался на широком основании.

- Читать "Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.