Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Конечнодиастолическое давление при аортальной недостаточности. Легочно-артериолярное сопротивление при аортальной недостаточности

Повышение давления в аорте происходит параллельно с давлением в левом желудочке. Систолический градиент давления, как правило, отсутствует. Однако при тяжелых формах аортальной недостаточности с резко увеличенным ударным объемом крови может возникнуть функциональный относительный стеноз устья аорты. В таких случаях при одновременной регистрации кривых давления в левом желудочке и аорте выявляется начальный систолический градиент давления, не превышающий 15—20 мм рт. ст. и исчезающий в середине или конце фазы максимального изгнания.

Конечнодиастолическое давление в левом желудочке, мало изменяясь при легкой степени аортальной недостаточности, достигает высокого уровня (30—40 мм рт. ст.) при тяжелых формах порока, иногда уравниваясь с диастолическим давлением в аорте.

Возрастание диастолического давления в левом желудочке сопровождается одновременным повышением давления в левом предсердии. Величина и контур левопредсердной кривой давления обычно совпадают с диастолической частью кривой давления в левом желудочке. Однако при тяжелой аортальной недостаточности с высоким конечно-диастолическим левожелудочковым давлением в конце диастолы наступает раннее закрытие митрального клапана.

аортальная недостаточность

С этого момента давление в левом желудочке становится более высоким, чем в левом предсердии (Joly с соавт., 1966). Таким образом, нормально функционирующий митральный клапан уменьшает степень повышения давления в левом предсердии у больных с тяжелой аортальной недостаточностью. Развитие относительной недостаточности митрального клапана устраняет данный механизм компенсации.

До развития левожелудочковой недостаточности даже при тяжелых формах порока наблюдается лишь умеренное повышение давления в левом предсердии и в малом круге кровообращения. Давление в легочной артерии редко превышает 50 мм рт. ст. Легочно-артериолярное сопротивление у большинства больных остается в пределах нормы.

С возникновением левожелудочковой недостаточности среднее диастолическое давление в левом желудочке и давление в левом предсердии и легочных капиллярах повышаются и могут превышать уровень онкотического давления плазмы крови. Развивается спазм легочных артериол. Значительно повышается давление в малом круге кровообращения, возрастает нагрузка на правый желудочек.

Неподготовленный правый желудочек не в состоянии длительно справляться с резко возросшей нагрузкой. Поэтому вскоре после возникновения декомпенсации левого желудочка развивается правожелудочковая недостаточность, состояние больных прогрессивно ухудшается. Продолжительность жизни у 50% больных не превышает 1 года с момента появления признаков левожелудочковой недостаточности, а у 80% не превышает 2 лет (Myler с соавт., 1968).

- Читать "Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика аортального стеноза и недостаточности":
1. Аортальный стеноз. Гемодинамика при аортальном стенозе
2. Коронарный кровоток при аортальном стенозе. Гипертрофия миокарда
3. Кривые давления при аортальном стенозе. Давление в аорте при аортальном стенозе
4. Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе
5. Ангиокардиография при аортальном стенозе. Ангиографические признаки аортального стеноза
6. Клиника аортального стеноза. Проявления стеноза аортального отверстия
7. Пример аортального стеноза. Течение стеноза аортального отверстия
8. Аортальная недостаточность. Гемодинамика при аортальной недостаточности
9. Конечнодиастолическое давление при аортальной недостаточности. Легочно-артериолярное сопротивление при аортальной недостаточности
10. Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности