Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Инфекционный эндокардит. Причины, клиника

В связи с тем что инфекция может первично поражать экстракардиальные структуры (например, при коарктации аорты, открытом артериальном протоке и т. д.), где эндокард отсутствует, предлагается называть заболевание инфекционным кардиоваскулитом, однако это название пока не получило распространения.

Важным фактором, способствующим развитию инфекционного эндокардита, является нарушение целостности эндотелия клапанов, других участков эндокарда или эндотелия крупных сосудов. В месте повреждения эндотелиального слоя происходит осаждение фибрина и адгезия тромбоцитов, к которым затем прикрепляются и размножаются микроорганизмы, и образуются вегетации. Эти вегетации, вначале тонкие и нежные, постепенно увеличиваются по мере разрастания в них колоний возбудителя и дальнейшего осаждения фибрина. Впоследствии происходит диссеминация микроорганизмов в органах и тканях и реинфицирование вегетации.

Первичный инфекционный эндокардит возникает на здоровых клапанах вследствие нарушения целостности клапанного эндотелия, например при очень высоких и длительных физических нагрузках, когда весь эндокард подвергается необычно высокому стрессу. В настоящее время отмечается рост случаев первичного инфекционного эндокардита. При вторичном инфекционном эндокардите к развитию заболевания предрасполагает наличие врожденных и приобретенных пороков сердца или пролапс створок клапанов, при которых имеются нарушения целостности эндокарда и турбулентные высокоскоростные потоки в камерах сердца, способные вызывать микротравму эндотелия.

Третьим компонентом, определяющим развитие инфекционного эндокардита, является снижение противомикробной резистентности организма заболевшего. Показано, что у пациентов с врожденными пороками сердца снижены уровень гемолитического комплемента, иммуноглобулинов (особенно Ig А), лизоцима сыворотки и фагоцитарной функции нейтрофилов, однако фагоцитоз носит незавершенный характер (М. А. Гуревич и др.).

инфекционный эндокардит

Клиническая картина современного инфекционного эндокардита несколько отличается от описанной ранее. Например, реже встречаются признаки, которые ранее считались классическими, в том числе высокая лихорадка с ознобами, поты. Повышение температуры тела остается наиболее ранним и часто встречающимся симптомом, однако значительно участились случаи начала инфекционного эндокардита с субфебрилитета и температурных «свечек». Таким образом бактериальное поражение клапана нередко начинается и протекает под видом неясного инфекционного заболевания. Особенно это характерно для больных пожилого возраста, количество которых постоянно увеличивается.

Так называемые периферические симптомы (симптом Лукина, узелки Ослера, феномен Джейнуэя, пятна Рота на глазном дне), в настоящее время встречаются редко, хотя и остаются высокоспецифическими признаками инфекционного эндокардита.

По данным В. П. Дробышевой, в несколько раз возросло число случаев заболевания, когда первыми симптомами становятся признаки собственно поражения сердца: кардиалгии, тахикардия, одышка. Кроме того, в последние годы появились новые ранние клинические признаки — кашель, кровохарканье, аритмии, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), эпизоды потери сознания, диплопия, рвота, головная боль, похудание, меноррагии, подкожные кровоизлияния, которые встречаются достаточно часто.

Современное течение инфекционного эндокардита нередко сопровождается появлением неврологической симптоматики, обусловленной различными факторами (разрыв микотической аневризмы, абсцесс головного мозга, тяжелая интоксикация и гнойный менингит). Наиболее часто (до 90%) в основе острой очаговой симптоматики лежит эмболия в среднемозговую артерию, которая может произойти на любом этапе инфекционного эндокардита и нередко случается в дебюте заболевания, что приводит к диагностическим ошибкам. Однако чаще всего симптоматика инсульта возникает в первые две недели лечения антибиотиками.

В наши дни примерно в 40% случаев в дебюте инфекционного эндокардита имеет место поражение опорно-двигательного аппарата, которое иногда на несколько месяцев опережает появление типичных признаков заболевания. Возможно развитие септических артритов различной локализации, а интенсивные боли в нижнем отделе спины могут быть следствием метастатического бактериального дисцита и/или позвонкового остеомиелита. Боли в пояснице и в животе в дебюте заболевания могут быть следствием поражения почек.

Таким образом, можно констатировать, что симптомы дебюта инфекционного эндокардита столь разнообразны, что больные могут обратиться к врачу любой специальности. Важно понимать, что клиническая настороженность в отношении данного состояния должна присутствовать всегда в случае обращения пациента с ранее неустановленной причиной лихорадки.

- Читать "Диагностика инфекционного эндокардита. Большие и малые критерии"

Оглавление темы "Пороки клапанов сердца":
  1. Инфекционный эндокардит. Причины, клиника
  2. Диагностика инфекционного эндокардита. Большие и малые критерии
  3. Инфекционный эндокардит аортального клапана. Диагностика
  4. Инфекционный эндокардит митрального клапана. Клиника и диагностика
  5. Инфекционный эндокардит наркоманов, носителей кардиостимуляторов. Клиника и диагностика
  6. Лечение инфекционного эндокардита. Лекарства, операция
  7. Кальциноз клапанов сердца. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Поражение клапанов сердца после лучевой терапии. Частота
  9. Аннулоэктазии фиброзного кольца аортального клапана. Синдромы Марфана и Элерса-Данло
  10. Аневризма синуса Вальсальвы. Неспецифический аортоартериит