Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека

Эпифиз человека — это маленькая железа красновато-серого цвета, 8 мм длины, 6 мм ширины и 4 мм толщины. Она лежит между задними концами зрительных бугров в борозде, образованной двумя буграми верхнего двухолмия, и соединена с мозгом полой ножкой, которая отходит от основания железы и направляется к крыше III желудочка. Эта ножка состоит из двух тяжей, разделенных между собой эпифизарным карманом III желудочка.

От утолщения мозолистого тела эпифиз отделен сосудистой покрышкой III желудочка, нижний слой которой окружает железу. У взрослого человека эпифиз весит в среднем 170 мг, однако его вес может колебаться от 50 до 400 мг.

Шишковидная железа, развиваясь как разрастание крыши III желудочка, является дериватом медуллярного эпителия. Эти эпителиальные клетки не образуют нервной ткани, но разрастание клеточных столбов приводит к образованию органа, связанного с III желудочком и сохраняющего в своей ножке выпячивание последнего — эпифизарный карман.

В процессе эмбриогенеза эпифиз впервые появляется к началу 2-го месяца в виде одного слоя эпендимальных клеток. К концу 3-го месяца внутриутробной жизни он уже представляет собой железистый орган с трубчатым расположением клеток. Мезенхимальные элементы, проникая между этими трубками, образуют соединительнотканные перегородки и небольшие лимфоцитоподобные клетки.

анатомия эпифиза человека

К концу 6-го месяца просветы канальцев исчезают и в железе появляются большие светлые паренхиматозные клетки, окруженные тяжами маленьких, интенсивно окрашивающихся клеток, что придает ей характерный мозаичный вид, сохраняющийся в раннем детстве.

После рождения маленькие темные клетки постепенно исчезают, тогда как паренхиматозные клетки образуют протоплазматические отростки, распространяющиеся по направлению к соединительнотканным перегородкам и кровеносным сосудам, где они оканчиваются луковицами. К 7-летнему возрасту эпифиз претерпевает инволюцию: большая часть эпителиальных клеток исчезает, и в железе откладывается мозговой песок.

Эти отложения состоят из солей кальция и магния на органической основе и приобретают округлую форму путем агрегации концентрических слоев (corpora arenacea). Величина отдельных обызвествлен-ых частиц варьирует от микроскопической до размеров просяного зерна.
Иногда дегенерация железы бывает менее выраженной и тогда даже у взрослых она остается относительно интактной.

Описанный инволюционный процесс характерен только для человеческого эпифиза. У других животных атрофия его наступает в относительно более позднем возрасте и проявляется значительно слабее, чем у человека. Такое различие в анатомическом развитии железы позволяет предполагать, что у низших животных она может иметь более важное значение.

Однако и у человека дегенеративный процесс не приводит к полной атрофии эпифиза; в нем всегда остается некоторое количество клеток, которые, судя по анатомической картине, потенциально способны к функциональной активности.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия