История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний

Щитовидная железа отличается тем, что ее гормон содержит один из элементов — йод, поступление которого в организм обычно ограничено. Для компенсации этой недостаточности :в щитовидной железе позвоночных возник механизм, обеспечивающий извлечение йода из крови. Другие эндокринные органы, которые никогда не испытывают недостатка в элементах, необходимых для синтеза их гормонов, содержат запас последних, достаточный лишь на несколько дней.

Щитовидная железа в отличие от них обычно -содержит запас, обеспечивающий секрецию в течение 2—10 недель, что достаточно для сохранения нормальной жизнедеятельности в периоды возможного отсутствия йода в пище.

Щитовидная железа была известна уже авторам древности и средних веков, которые хотя и описывали зоб и кретинизм, но еще не связывали эти заболевания с расстройством функции железы. Щитовидной эту железу назвал Thomas Wharton в 1656 г., исходя из ее формы (от греческого щит).

щитовидная железа

Гален считал щитовидную железу частью голосового аппарата. Morgagni, Haller и другие известные ученые XVIII столетия думали, что она вырабатывает «смазывающие» вещества для органов шеи. Учитывая ее богатое кровоснабжение, некоторые авторы рассматривали щитовидную железу как сосудистый шунт, препятствующий резкому поступлению избытка крови в мозг, тогда как другие считали ее просто украшением шеи.

Современные представления о щитовидной железе начали складываться с 1874 г., когда Gull установил существование «кретиноидной» болезни у взрослых. Возникновение такого состояния после удаления железы по поводу зоба впервые было отмечено Kocher и братьями Reverdin в 1893 г. Они назвали это состояние cachexia strumipriva. На то, что и это заболевание, и кретинизм, и микседема, которые возникают спонтанно, имеют общую причину, впервые указал Semon.

Baumann в 1896 г. первым установил высокое содержание йода в железе, a Ostwald приготовил экстракт тиреоглобулина, содержащий йод в высокой концентрации. Однако лишь в 1917 г. Kendall изолировал гормон, который он назвал тироксином, ошибочно считая его производным индола. Harington в 1927 г. точно установил его строение и синтезировал его.

В отличие от большинства гормонов гормон щитовидной железы накапливается в железе, и так как он стабилен и эффективен при пероральном введении, то достаточно лишь принять внутрь высушенную щитовидную железу, чтобы получить терапевтический эффект. Поэтому не удивительно, что тироксин оказался первым гормоном, который в 1892 г. был применен Murray в терапевтических целях. Древние китайцы и другие древние народы с успехом лечили кретинизм золой морских губок, содержащей йод.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия