Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин

Попытки выяснить функцию шишковидной железы путем наблюдения за эффектом ее экстирпации довольно немногочислены. Локализация железы затрудняет ее удаление, которое сопровождается высокой смертностью вследствие повреждения мозга и кровотечения. Наиболее легко эта операция выполнима у птиц, у которых железа отнооительно велика и лежит поверхностно.
Из млекопитающих эпифизэктомию легче всего производить у морских свинок. Мнение о влиянии эпифизэктомии на соматическое и половое развитие цыплят, морских свинок, ягнят и собак не подтверждено.

В экспериментах на крысах показано, что экстирпация эпифиза, произведенная в возрасте от 1 до 3 дней, не влияет ни на рост и время наступления половой зрелости, ни на вес гипофиза, щитовидной железы, надпочечников или половых желез. Этих изменений не наступало даже в тех случаях, когда операции подвергался ряд последовательных поколений крыс.

Кормление животных тканью железы или введение ее экстрактов также не дает четкого эффекта. Однако из этих экстрактов выделено два интересных соединения — мелатонии и гломерулотропин, хотя физиологическое значение их остается невыясненным.

физиология эпифиза

Мелатонин, М-ацетил-5-метокситриптамин, обесцвечивает меланофоры, у рыб и амфибий. Это происходит благодаря концентрации пигментных гранул в центре клетки, т. е. в результате действия механизма, противоположного действию мелайоцитостимулирующего гормона. В эпифизе рогатого скота содержится фермент океииндол-О-метилтрансфераза, который катализирует О-метилирование М-ацетилесеротонина, превращая, его ;в мелатонин.
Но так как мелатонин находят и в других отделах мозга, а по структуре он близок серотонину, возможно, что он является метаболитом последнего и не определяет специфической функции эпифиза.

Гломерулотропин — второе соединение, выделенное из эпифиза, также присутствует в окружающей мозговой ткани. Он стимулирует секрецию альдостерона, но физиологическое его значение сомнительно.
На основании резко выраженного обесцвечивающего меланофоры действия мелатонина можно предположить, что в некоторых случаях у низших позвоночных эпифиз совместно со светочувствительным параэпифизом контролирует защитную окраску. Сходство химического строения мелатонина и серотонина позволило предположить, что эпифиз играет, как и считали античные философы, некоторую роль в психических процессах. Однако данные, свидетельствующие в пользу этой фантастической теории, весьма ограничены.

При содержании крыс в условиях постоянного света или постоянной темноты, а также при введении им разных количеств соли в эпифизе наблюдаются изменения паренхиматозных клеток. В ответ на различные нарушения гормонального баланса в эпифизе изменяется содержание липидов, а секрет его аккумулируется в клетках, расположенных периваскулярно. Эти данные подтверждают мнение о том, что шишковидная железа не является инертным образованием. Тем не менее ее функциональная роль остается неизвестной.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия