Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза

Эпифиз представляет определенный интерес для клиницистов, так как он является местом происхождения опухолей, в некоторых случаях вызывающих нарушение полового созревания. Наиболее показательна в этом отношении преждевременная макрогенитосомия, или синдром Pellizzi, при котором наблюдается раннее соматическое и половое развитие.

Однако этот синдром встречается менее чем у восьмой части больных с опухолями эпифиза. У некоторых из них, напротив, имеется дистрофия половых органов и снижение половой функции. С заболеваниями эпифиза связывали также возникновение шизофрении, хотя эксперименты, при помощи которых пытались доказать эту связь, не дали убедительных результатов.

Опухоли эпифиза состоят из клеток столь разных типов и имеют такое необычное строение, что классификация их крайне затруднительна. Наиболее характерной первичной опухолью шишковидной железы является пинеалома, которая возникает из паренхиматозных клеток.

опухоли шишковидной железы

Однако некоторые опухоли, прежде считавшиеся пинеаломами, в действительности могут быть скорее атипичными тератомами, чем первичными производными паренхимы, поскольку они иногда встречаются вне эпифиза и имеют строение, сходное с круглоклеточными карциномами семенников, которые также относятся к атипичным тератомам. Так называемые спонгиобластические пинеаломы имеют больше общего со структурой эпифиза и, вероятно, являются истинными пинеаломами.

Около 10% всех эпифизарных опухолей составляют типичные тератомы шишковидной железы. В литературе об этом имеется около двух десятков сообщений. Иногда встречаются тератоидные опухоли, которые содержат только эктодермальные и мезенхимальные элементы в отличие от типичных тератом, содержащих клетки всех зародышевых слоев.

Другие встречающиеся в эпифизарной области опухоли происходят из нейроглиальной ткани (глиобластомы или полиморфные спонгиобластомы), галиглиозиых клеток (ганглиоиевромы) или из стенки III желудочка (глиомы, астроцитомы, саркомы, гемангиомы и т. д.). Эпифизарный синдром иногда наблюдается при кистах, возникающих из рудиментарного эпифизарного кармана. Описаны и хорионэпителиомы шишковидной железы.
Хронические инфекции (туберкулез, сифилис) и геморрагии железы крайне редки и практического значения для клиники не имеют.

Эмбриональные опухоли эпифиза обычно обнаруживаются в детстве; кисты же практически всегда проявляются в зрелом возрасте. Появление линеалом в большинстве случаев относится к раннему детскому возрасту, хотя в литературе описаны случаи опухолей и в 50-летнем возрасте. Свыше 90% всех эпифизарных опухолей приходится на долю мужчин, и лишь изредка можно встретить вызванное этими опухолями преждевременное толовое созревание у женщин.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия