Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия

Йод является чрезвычайно активным элементом, который легко соединяется с белком. Йод присутствует в морской воде, поэтому не удивительно, что этот элемент входит в состав морских водорослей и кораллов, где он связан с тирозином — широко распространенной аминокислотой.

Филогенетически щитовидная железа развивается из эндостила — железистого органа, который у протохордовых представлен желобком, идущим по дну глотки. Как показали Barington и др., у этих примитивных организмов эндостил содержит в специализированных секреторных клетках органически связанный йод. У зародышей миноги — примитивного позвоночного — эндостил является железистым органом, образованным выростом вентральной части глотки, куда он и секретирует связанный с белком тироксин.
Последний освобождается в процессе пищеварения и всасывается из кишки.

Таким образом, у этих примитивных зародышевых форм эндостил является эндокринным органом, который во время метаморфоза превращается в щитовидную железу. Клетки эндостила содержат тиреоглобулин и те же органические йодиды, которые обнаружены в щитовидных железах высших позвоночных.

эволюция щитовидной железы

Щитовидная железа имеется у всех позвоночных; беспозвоночные лишены ее, хотя и связывают йод в форме тироксина. Даже растения и морские водоросли извлекают йод из окружающей среды, но этот процесс может отражать простое взаимодействие йода и тирозина. У взрослых круглоротых и костистых рыб щитовидная железа не образует отдельного органа, а рассеяна вдоль брюшной аорты и ветвей жаберных артерий.

У некоторых костистых рыб большинство фолликулов все же объединено в железу, хотя у них имеются и гетеротопные фолликулы в почках, глазах, селезенке и т. д. Лишь у двоякодышащих и аммоцетов щитовидная железа сохраняет первичную связь, с глоткой.

Впервые полностью сформированная щитовидная железа встречается у пластинчатожаберных рыб, у которых она состоит из группы фолликулов, лежащих вблизи конца нижней челюсти. У амфибий железа перемещается в краниальном направлении и состоит из двух овальных телец, лежащих по обе стороны язычной кости.

У рептилий (за исключением ящериц) щитовидная железа—обычно непарная—располагается над перикардом, а у птиц представлена парным органом, который лежит в грудной клетке, частично внедряясь в тимус. У млекопитающих щитовидная железа состоит из двух долей, лежащих по обе стороны трахеи на уровне гортани.

У кроликов, морских свинок, крупного рогатого скота,обезьян и человека доли железы соединяются друг с другом полоской ткани—перешейком, который у однопроходных, многих сумчатых, китовых, жвачных и хищных исчезает в течение эмбрионального периода или сохраняется лишь в виде полески ткани (у мышей и крыс). В областях эндемичных по зобу, перешеек можетч сохраняться даже у тех животных; у которых он обычно исчезает в зрелом возрасте.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия