Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика и патологическая анатомия токсической аденомы

Существует так называемый замаскированный тип токсической аденомы, при котором это заболевание очень часто просматривается. Симптоматика может имитировать заболевание сердца или желудочно-кишечного тракта, диабет, гипертонию, невроз, туберкулез легких, злокачественную миастению и т. д.

Наличие токсической аденомы следует исключить во всех случаях сердцебиений, мерцания предсердий и застойной сердечной недостаточности неясной природы, так как если эти состояния обусловлены тиреотоксикозом, заболевание сердца поддается специфическому лечению. На мысль о наличии гипертиреоза должны наводить постоянная тахикардия и необъяснимое похудание больного, апатия, слабость, понос, пигментация, утомляемость и периодическая глюкозурия.

Глюкозурия может быть принята за диабет, повышенное кровяное давление — за гипертонию, слабость, потеря веса и желудочно-кишечные симптомы — за рак. Нераспознанный гипертиреоз может полиостью инвалидизировать больного, тогда как своевременное лечение приводит к ремиссии заболевания.

токсическая аденома щитовидной железы

Применение метода скенирования щитовидной железы позволяет обнаружить активный узел, обусловивший гипертиреоз. При множественном узловатом зобе доброкачественные узлы не поглощают J131, тогда как функционирующие поглощают его. При наличии активного («горячего») узла окружающая паренхима железы обычно угнетается. При токсической аденоме уровень СБИ и БЭИ повышен, и наряду с другими лабораторными исследованиями, эти показатели могут быть использованы для подтверждения диагноза.

Искусственный тиреотоксикоз, вызванный введением избыточных доз высушенной щитовидной железы, отличается от замаскированного гипертиреоза тем, что при нем поглощение J131 не увеличивается, в то время как при гипертиреозе поглощение J131 щитовидной железой достигает 90% и более. Введение трийодтиронина при искусственном тиреотоксикозе угнетает поглощение J131, а при спонтанном не влияет на него.

Патологическая анатомия токсической аденомы

По своему гистологическому виду аденомы щитовидной железы разделяются на сосочковые, зародышевые, простые коллоидные и т. д.. Эти гистологические различия в значительной степени связаны со стадией развития аденомы, скоростью ее роста и т. д., а не с какими-либо более существенными различиями в происхождении опухоли.

Токсические аденомы часто возникают в ранее существовавшем нетоксическом узле и поэтому наиболее часто встречаются в районах зобной эндемии. Такое происхождение их объясняет тот факт, что если в свободных от зоба областях частота болезни Graves в несколько раз больше чем токсической аденомы, то в районах зобной эндемии последняя наоборот, встречается втрое или более чаще. По-видимому, к развитию аденомы предрасполагают повторные гиперплазия и инволюция, которым подвергается железа в результате дефицита йода.
Как и болезнь Graves токсическая аденома встречается у женщин в 6—10 раз чаще чем v мужчин.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Лечение болезни Graves. Антитиреоидные средства
  2. Операция при болезни Graves. Оперативное лечение тиреотоксикоза
  3. Радиоактивный йод в лечении болезни Graves
  4. Что такое тиреотоксический криз? Что такое экзофтальмическая офтальмоплегия?
  5. Патогенез, клиника и лечение экзофтальмической офтальмоплегии
  6. Что такое токсическая аденома? Клиника и симптомы
  7. Диагностика и патологическая анатомия токсической аденомы
  8. Лечение аденомы щитовидной железы. Когда нужна операция?
  9. Классификация воспалений щитовидной железы. Инфекционные тиреоидиты
  10. Болезнь Hashimoto - хронический тиреоидит Хашимото