Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Радиоактивный йод в лечении болезни Graves

Применение радиоактивного йода становится методом выбора при лечении болезни Graves, так как оно несложно и позволяет избежать дорогой операции и связанных с нею стрессорных воздействий. Основной причиной ограниченного использования радиоактивного йода является возможность его мутагенного и канцерогенного действия. Хотя данных, подтверждающих это опасение, нет, показано, что введение при раке больших доз J131 (во всяком случае превышающих те, которые применяют для лечения гипертиреоза) вызывает явные изменения в хромосомном наборе лейкоцитов.

Из-за возможного влияния радиоактивного йода на зародышевые клетки и плод назначение J131 детям, а также женщинам в детородном возрасте и особенно во время беременности не показано.
Серьезным затруднением при применении радиоактивного йода для лечения тиреотоксикоза является необходимость тщательного подбора дозы, которая в случае своей недостаточности не подавляет тиреотоксикоза, а в случае избыточности вызывает микседему. Описаны различные методы подбора необходимой дозы J131. Некоторые пытаются предварительно точно рассчитать ее, но большинство использует более эмпирический подход, позволяющий достичь ремиссии в достаточно большом числе случаев без множества сложных и, вероятно, малонадежных измерений, которые громоздки, трудоемки и часто дают ошибочные результаты.

радиоактивный йод при тиреотоксикозе

Точно определить размеры щитовидной железы больного невозможно, а биологическая реакция на данную дозу излучений непостоянна и ее нельзя предсказать.
Опыт показывает, что однократное введение изотопа приводит к эутиреозу примерно в таком же проценте случаев, как и более громоздкие методы. Наиболее часто применяющийся метод заключается в двухнедельном введении пропилтиоурацила или другого антитиреоидного вещества для того, чтобы снизить тяжесть тиреотоксикоза; затем лечение прекращают и на 4-й день проверяют поглощение J131 для определения размеров железы; после этого вводят радиоактивный йод из расчета 130 мккюри на 1 г щитовидной железы.

Последующее определение СБИ позволяет выяснить целесообразность дальнейшего применения радиоактивного йода. Улучшение сопровождается постепенным и прогрессивным падением СБИ, величина которого позволяет предвидеть также возможность гипотиреоза или возобновления токсикоза. У ряда больных применение радиоактивного йода вызывает микседему. Число таких случаев можно свести к минимуму, делая между дозами 1—2-месячный перерыв для того, чтобы определить, рецидивирует ли гипертиреоз.

Применение радиоактивного йода абсолютно противопоказано при беременности сроком более 13 недель; к этому времени начинает функционировать щитовидная железа плода и существует опасность ее поражения.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Лечение болезни Graves. Антитиреоидные средства
  2. Операция при болезни Graves. Оперативное лечение тиреотоксикоза
  3. Радиоактивный йод в лечении болезни Graves
  4. Что такое тиреотоксический криз? Что такое экзофтальмическая офтальмоплегия?
  5. Патогенез, клиника и лечение экзофтальмической офтальмоплегии
  6. Что такое токсическая аденома? Клиника и симптомы
  7. Диагностика и патологическая анатомия токсической аденомы
  8. Лечение аденомы щитовидной железы. Когда нужна операция?
  9. Классификация воспалений щитовидной железы. Инфекционные тиреоидиты
  10. Болезнь Hashimoto - хронический тиреоидит Хашимото