Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ

Определение гонадотропного гормона хориона бывает затруднено особенно в тех случаях, когда исследованию подлежит моча. Природу гормона, присутствующего в моче человека, можно установить с помощью предварительной пробы на неполовозрелых самках крыс. На наличие в моче хорионического гонадотро-пина указывает наступление лютеинизации, не сопровождающейся удвоением веса яичников.

В качестве интернациональной единицы принято специфическое гонадотропное действие 0,1 мг произвольно выбранного стандарта, приготовленного в сухом виде. Эта единица приблизительно соответствует тому количеству гормона, которое необходимо для того, чтобы вызвать ороговение эпителия влагалища у неполовозрелых крыс (тест, наиболее широко используемый для определения гормона).

Совершенно очевидно, что использование этого метода требует полного удаления из исследуемого материала любых веществ, обладающих эстрогенной активностью. Этого можно добиться либо с помощью проведения контрольной пробы на овариоэктомированных крысах, либо удалением эстрогенов из исследуемого материала путем их экстракции эфиром. Поскольку хорионический гормон проявляет свой эффект благодаря воздействию на яичники, он не вызывает течки у кастрированных животных.

хорионический гонадотропин

Гормон хориона, полученный из сыворотки крови жеребых кобыл, вызывает у неполовозрелых крыс увеличение веса яичников в 5—6 раз. Поэтому данная реакция может быть использована для его определения. За интернациональную единицу этого гормона принята специфическая активность 0,25 мг интернационального стандартного препарата.

Гонадотропин хориона человека и гипофизарный гонадотропин (ФСГ) имеют различное биологическое действие, на чем и основан метод их дифференцирования. ФСГ лишь стимулирует созревание фолликулов, в то время как гонадотропин хориона вызывает лютеинизацию клеток theca, но не влияет на формирование фолликула. Под влиянием гонадотропного гормона лошадиного хориона и гонадотропина гипофизарного происхождения вес семенников голубей и яичников голубок увеличивается, а при введении гонадотропного гормона человеческого хориона не изменяется.

Обработка мочи трикрезолом разрушает ФСГ, но не влияет на гонадотропный гормон хориона. Для дифференцирования гормонов хорионического и гипофизарного происхождения наиболее часто используют неодинаковую реакцию яичников инфантильных мышей на эти гормоны. Введение гонадотропного гормона хориона в дозах, едва достаточных для получения положительного эффекта, сопровождается созреванием одного или двух фолликулов и дилятацией матки.

Инъекция больших доз этого гормона вызывает образование атретических фолликулов. Напротив, введение не слишком больших доз ФСГ сопровождается созреванием множества фолликулов без образования желтых тел; матка гипертрофируется, но не дилятируется.

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ
  2. Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок
  3. Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция
  4. Желтое тело яичника: функции, строение
  5. Гормональные изменения во время беременности
  6. Пробы на беременность. Принципы определения беременности по моче
  7. Развитие молочных желез. Лактация
  8. Недостаточность яичников. Задержка полового развития девушек
  9. Гиперактивность яичников. Преждевременное половое созревание девочек
  10. Нарушения менструального цикла: причины и лечение