Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гормональные изменения во время беременности

Во время беременности материнской организм претерпевает весьма существенные перестройки. Разнообразные изменения, начиная с момента зачатия и вплоть до родов, наблюдаются не только в половых органах и молочных железах, но и вообще во всем организме. На эти изменения влияют гормоны, образующиеся во время беременности.

Координация всех явлений, происходящих в этот период, в конечном счете оказывается возможной благодаря взаимодействию эстрогенных и прогестинальных гормонов и хорионического гонадотропина, который, как было показано выше, в больших количествах образуется в плаценте. Секреция эстрогенов и прогестинов (о которой судят по выделению прегнандиола с мочой) D течение беременности увеличивается и падает только непосредственно перед родами.

Колебания секреции различных гормонов находят отражение и в морфологических изменениях, происходящих в плаценте (замещение клеток Langhans, секретирующих гонадотропный гормон хориона, синцитием, продуцирующим стероидные гормоны).

гормональные изменения при беременности

Образующиеся в плаценте эстрогены поступают как в материнский организм, так и в организм плода, поскольку свободные (но не связанные) эстрогены легко проникают через плацентарно-амниотический барьер. В плаценте происходит также разрушение эстрогенов, однако для этого требуется гонадотропин хориона; способностью связывать эстрогены плацента не обладает.

Интенсивное образование прогестинов во время беременности находит отражение в большом количестве прегнандиола (прегнан-3а : 20 а-диол), выделяемого с мочой (40 мг в сутки в течение 30-й недели беременности). Лишь небольшая часть прегнандиола имеет овариальное или адреналовое происхождение. Другими 20-оксилированными метаболитами прогестерона, обнаруживаемыми в моче в небольших количествах, являются 20а-окси- и 20b-окси-прегн-4-ен-3-он, а также Зр-окси-прегн-5-ен-20-он, которые могут служить предшественниками при синтезе других стероидов.

При беременности наблюдается повышение уровня кортикостероидов и транскортина в плазме крови, а также увеличение экскреции с мочой кортизола и альдостерона. Часть этих гормонов, возможно, образуется в плаценте. В качестве промежуточного продукта в плаценте образуется и андроген, однако он не поступает оттуда в кровь. Имеются косвенные данные, свидетельствующие о том, что во время беременности увеличивается секреция АКТГ. Это увеличение образования АКТГ не связано с деятельностью плаценты.
Плацента содержит также много нестероидных гормонов, которые, однако, скорее накапливаются в этом органе, чем образуются в нем.

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ
  2. Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок
  3. Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция
  4. Желтое тело яичника: функции, строение
  5. Гормональные изменения во время беременности
  6. Пробы на беременность. Принципы определения беременности по моче
  7. Развитие молочных желез. Лактация
  8. Недостаточность яичников. Задержка полового развития девушек
  9. Гиперактивность яичников. Преждевременное половое созревание девочек
  10. Нарушения менструального цикла: причины и лечение