Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Аллергические реакции на лекарства - патогенез

Аллергические реакции на лекарственные средства возникают вследствие взаимодействия лекарственных веществ или их метаболитов (или нелекарственных веществ, входящих в лекарственную форму) с организмом человека и его заболеванием, а также в результате повторных приемов препарата.

Отсутствие указаний в анамнезе о применении препарата не означает, что в действительности больной не имел с ним контакта, и «реакция первой дозы» может быть особенно опасной. Препарат попадает в организм больного не обязательно в процессе лечения. Например, пенициллин может находиться в молочных продуктах, так как им лечат мастит у коров (несмотря на законы, запрещающие это), в связи с чем антитела к пенициллину циркулируют в крови больных, ранее не лечившихся им.

Иммунные реакции на лекарственное вещество могут быть безвредными или опасными (аллергия). Появление в организме больного антител к препарату еще не означает обязательного развития аллергической реакции при повторном его применении. У большинства лиц определяются антитела к пенициллину, но аллергия на него развивается далеко не у всех.

В то время как макромолекулы (белки, пептиды, декстрановые полисахариды) могут действовать как полные антигены, большинство препаратов, представляющих собой простые химические вещества с ОММ менее 1000, действуют как неполные антигены или гаптены, которые становятся полными антигенами при образовании комплексов с белковыми молекулами.

При лекарственной аллергии поражаются главным образом такие органы-мишени, как кожные покровы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кровь и кровеносные сосуды.
Препараты могут вызывать аллергические реакции любого типа.

Тип I: аллергическая реакция немедленного типа (анафилактическая). Препарат вызывает образование IgE-антител, сенсибилизирующих ткани. Эти антитела фиксируются на тучных клетках или лейкоцитах. При последующем попадании в организм аллерген (конъюгат самого препарата или его метаболита с белками тканей) реагирует с этими антителами, активируя их, но не повреждая клетки, на которых они фиксируются, при этом высвобождаются фармакологически активные вещества, например гистамин, лейкотриены, простагландины, фактор, активирующий тромбоциты.
В результате этого развиваются такие эффекты, как крапивница, анафилактический шок и астма. Аллергическая реакция проявляется в течение нескольких минут и продолжается до 1—2 ч.

Тип II: цитотоксическая реакция, зависящая от антител. Препарат или его метаболит образует комплекс с белком организма. После этого организм не воспринимает этот белок как свой собственный и вырабатывает к нему антитела как к чужеродному. Эти антитела соединяются с антигеном и активируют комплемент, который повреждает клетки. Такой тип аллергии развивается при использовании метилдопы или пенициллина и клинически проявляется гемолитической анемией.

Тип III: реакция, опосредуемая через комплексы. Антиген и антитело образуют крупные комплексы и активируют комплемент. При этом повреждаются или блокируются мелкие кровеносные сосуды. Лейкоциты, привлеченные в зону реакции, поглощают иммунные комплексы и высвобождают фармакологически активные вещества (в том числе ферменты лизосом), давая начало воспалительному процессу. К таким реакциям относятся сывороточная болезнь, гломерулонефриты, васкулиты и заболевания легких.

Тип IV: реакция, опосредуемая через клетки. На Т-лимфоцитах появляются антигенспецифические рецепторы. При последующем применении препарата развивается местная, или тканевая, аллергическая реакция, например контактный дерматит.

Перекрестная аллергическая реакция на препараты одной группы, например на пенициллины, — явление обычное. Если выявлена аллергия на определенный препарат, то заменять его надо на препарат, относящийся к другой химической группе. У больных с аллергическими заболеваниями, например экземой, повышена вероятность появления аллергии на лекарственные средства.

Аллергия на лекарство у ребенка

Особенности аллергических реакций:
• Отсутствует корреляция с известными фармакологическими свойствами лекарственного препарата.
• Нет линейной зависимости от дозы препарата (очень маленькие дозы могут вызывать тяжелые реакции).
• Высыпания, отек Квинке, синдром сывороточной болезни, анафилаксия и астма; классические реакции, характерные для аллергии на белок.
• При первом контакте необходим период для индукции, но не при повторном введении препарата.
• Исчезновение реакции после отмены препарата и появление вновь при возобновлении применения.
• Проявляются лишь у небольшого числа больных из принимающих данный препарат.
• Аллергическая реакция может быть временной.
• Возможна десенсибилизация.

- Рекомендуем вам также статью "Проявления аллергии на лекарства - клиника"

Оглавление темы "Побочные эффекты лекарств":
  1. Классификация побочных реакций на лекарства
  2. Причины побочных реакций на лекарства
  3. Генетика побочных реакций на лекарства
  4. Аллергические реакции на лекарства - патогенез
  5. Проявления аллергии на лекарства - клиника
  6. Изменения крови при аллергии на лекарство
  7. Диагностика лекарственной аллергии
  8. Лечение лекарственной аллергии - гипосенсебилизация
  9. Профилактика лекарственной аллергии
  10. Псевдоаллергические реакции на лекарство