Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета

Аллергия является патологической формой иммуногенной реактивности и характеризуется обычно чрезмерными по выраженности реакциями механизмов гуморального и/или клеточного иммунитета, приводящими к нарушению обмена веществ, структуры и функции органов и тканей, жизнедеятельности организма в целом. Синонимом аллергии является гиперчувствительность (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа — ГНТ и ГЗТ).

Аллергия (от греч. alios — иной, другой; ergon — действие) — термин, который означает иное действие аллергена, так как при повторном введении в отличие от первоначального он может вызывать расстройства жизнедеятельности. Аллергия возникает под влиянием различных по природе факторов, лежит в основе патогенеза большого числа заболеваний (инфекционно-аллергических, аллергических, аутоаллергических) или сопутствует им в качестве аллергических "наслоений", имеет стереотипные проявления, обнаруживаемые при всех формах аллергии.

К ним относятся образование комплексов аллерген — антитело, синтез или высвобождение готовых медиаторов аллергии и развитие расстройств структуры и функции клеток, органов и тканей. Поэтому аллергию обычно относят к типовым формам патологии или общепатологическим процессам.

аллергия

Аллергия отличается от иммунитета, который является физиологической формой иммуногенной реактивности, тем, что при всех ее вариантах аллергические реакции вызывают повреждение тканей (дистрофию и некроз, анафилактический шок, иммунопатологические процессы и т.п.). Аллергия может возникать под влиянием таких факторов, которые не вызывают иммунитет, — физических (охлаждение, лучевая энергия и др.), химических (пыльца растенй, сульфаниламиды, тиамин), биологических (перхоть животных). В формировании аллергии могут принимать участие особые антитела — реагины, относящиеся к классу IgE, которые имеют аффинитет к собственным тканям, фиксируются на мембранах клеток и в норме обнаруживаются в очень низком титре. Иммунитет характеризуется высокой устойчивостью организма к антигенам, аллергия, напротив, — низкой устойчивостью.

Вместе с тем значение аллергии для организма и ее связь с иммунитетом нельзя оценивать однозначно. Иммунитет и аллергия могут быть вызваны одним антигеном; например, у морской свинки в зависимости от дозы, кратности и места введения одна и та же нормальная лошадиная сыворотка может вызвать либо иммунитет, либо аллергию, в частности анафилактический шок. Иммунитет и аллергия имеют общий период развития — иммунизацию (сенсибилизацию), в основе которого лежат перестройка деятельности иммунной системы и выработка гуморальных (Ig) или клеточных (Тл) антител. И при иммунитете, и при аллергии может нарастать титр антител одного класса (например, IgG, IgM), вьшолняющих защитную функцию, т.е. способствующих элиминации антигена ("блокирующие" антитела). В ряде случаев после прекращения аллергии и при искусственном снижении титра аллергических антител устойчивость организма к аллергену может повышаться, как это имеет место при иммунитете. Наконец, аллергены включают неспецифические приспособительные процессы, например воспаление, которое направлено на локализацию, уничтожение и элиминацию данных чужеродных агентов. Таким образом, аллергическая реакция становится способом удаления аллергена, сохранения белкового и клеточного гомеостаза и индивидуальности организма, хотя этот способ реализуется с повреждением тканей.

- Читать далее "Биология аллергии. Причины аллергии"

Оглавление темы "Аллергия и ее механизмы":
1. Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета
2. Биология аллергии. Причины аллергии
3. Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов
4. Атопия. Классификация аллергенов
5. Стадии аллергии. Механизмы развития аллергической реакции
6. Анафилактические антитела. Атопические антитела
7. Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции
8. Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии
9. Классификация аллергии. Основные формы аллергии
10. Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов