Цитотоксические препараты - история, эффективность

Эпоха цитотоксической терапии началась с серосодержащих горчичных масел (маслянистые жидкости кожно-нарывного действия), которые были разработаны и применены в качестве химического оружия во время первой мировой войны (1914—1918). Наряду с другими их эффектами отмечали подавление гемопоэза и функций лимфоидных тканей.

При подготовке ко второй мировой войне (1939 — 1945) проводились исследования по увеличению активности и токсичности («эффективность») этих отвратительных веществ. Было обнаружено, что замещение атома серы на атом азота, т.е. осуществление синтеза азотистых горчичных масел (азотистый иприт) приводило к желаемым результатам. Важным показателем токсичности было исчезновение лимфоцитов и гранулоцитов из крови кроликов, в связи с чем и возникла идея о возможной эффективности этих веществ при лимфоидном раке.
Проблема была фундаментальной и в то же время простой: можно ли разрушить опухоль цитотоксическими агентами этого типа раньше, чем будет разрушен организм?

Азотистые иприты как противораковые вещества были впервые испытаны на мышах с экспериментальной лимфомой. Полученные результаты были достаточно обнадеживающими, чтобы обосновать начало терапевтических испытаний на человеке. «Исход лечения, продолжавшегося 10 дней, первого больного был столь же драматичен, что и эксперимент на первой мыши». Наступило выраженное подавление функции костного мозга, однако, когда она восстановилась, опухоль снова стала развиваться. Кроме того, после повторных курсов лечения она быстро приобрела устойчивость к препарату.

Двадцать лет спустя (1963) мы можем отметить точность, с которой на первом больном отразились будущие испытания и несчастья при лечении алкилирующими средствами.

Цитостатики

Вскоре были разработаны препараты других классов, а именно антиметаболиты.

Химиотерапия зависит от создания препаратов, которые избирательно убивают злокачественные клетки или изменяют их рост, но не затрагивают клетки организма-хозяина или по крайней мере оставляют им возможность восстановиться.

Сравнительный успех антимикробной терапии обусловлен тем, что метаболизм паразитов качественно отличается от метаболизма клеток хозяина. Однако раковые клетки являются клетками хозяина и отличаются от интактных клеток скорее количеством, чем качеством, и, для того чтобы достичь необходимой избирательности действия препарата, следует учитывать и использовать каждый возможный фактор, который способен улучшить терапевтический индекс, а именно:
• чувствительность злокачественной клетки к препарату;
• эндокринное влияние на нее;
• число делящихся клеток в любой отрезок времени;
• общее число клеток (размер опухоли);
• кинетику действия лекарственных средств;
• чувствительность здоровой ткани и скорость ее восстановления после неизбежного повреждения препаратами (что наиболее важно).

Цитостатики

Апоптоз (утрата клеток) — «программированная» или «физиологическая» смерть клетки представляет собой процесс, посредством которого клетки выводятся из живой ткани в середине жизненного цикла, причем без нарушения ее структуры или функции или появления ответной воспалительной реакции. «Инструкции» по ответным клеточным реакциям заложены в генотипе клеток. Разрегулированные процессы апоптоза вовлекаются в патогенез различных форм опухолевого заболевания. Понимание этих механизмов и процессов деструкции дает возможность создавать новые подходы к лечению раковых заболеваний.

Инфицирование микроорганизмами обычно вызывает иммунный ответ, в связи с чем противобактериальные препараты могут оказывать цитостатическое действие, т.е. механизм защиты организма обусловливает удаление бактерий, репликация которых блокирована. При раке сколько-нибудь существенная иммунная реакция отсутствует (хотя предпринимаются попытки по ее усилению) и излечения можно достичь, только удалив или убив опухолевые клетки.

Медикаментозное лечение нельзя проводить рационально без понимания природы заболевания, равно как и механизма действия лекарственного средства.

Поскольку рак — это не изолированная болезнь, а комплекс заболеваний (хотя они и сохраняют все свои специфические особенности), приведенные далее сведения относятся к наиболее важным для проведения лечения.

Цитостатики

- Рекомендуем вам также статью "Классы цитотоксических средств (цитостатиков)"

Оглавление темы "Фармакология онкологических препаратов":
  1. Молграмостим - показания, побочные эффекты
  2. Препараты для лечения истинной полицитемии
  3. Методы профилактики и лечения рака
  4. Цитотоксические препараты - история, эффективность
  5. Классы цитотоксических средств (цитостатиков)
  6. Характеристика раковых клеток и их особенности
  7. Цели и принципы химиотерапии
  8. Механизм действия цитостатиков
  9. Перемежающийся режим комбинированной химиотерапии - выбор препаратов
  10. Побочные эффекты химиотерапии - цитостатиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.