Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Побочные эффекты химиотерапии - цитостатиков

Основные побочные реакции следующие:
тошнота и рвота;
• нарушение функции костного мозга и лимфоретикулярной системы — панцитопения и иммунодепрессия (подавление образования антител и клеточного иммунитета, что ведет к оппортунистической инфекции);
• поражение эпителия кишечника и других слизистых оболочек (диарея, язвы в полости рта);
• поражение волосяных фолликулов — облысение в результате воздействия лекарственных средств на волосяные луковицы (восстановление наступает через 5 — 6 мес после прекращения лечения); профилактика с помощью гипотермии волосистой части головы оказывает лечебное действие при использовании определенных препаратов, например виндезина;
• замедленное заживление ран;
• локальное проявление токсичности, если происходит выпот жидкости из сосудов в ткани;
• повреждения различных органов;
• повреждения половых клеток и нарушения репродуктивной функции — бесплодие, тератогенез, мутагенность;
• образование вторичных опухолей.

Нарушения, указанные в первых шести пунктах, наступают сразу же или спустя короткое время после назначения лекарственного средства и могут быть проблематичными при любом интенсивно проводимом режиме лечения.

Тошнота и рвота. Эти обычные побочные реакции могут быть чрезвычайно тяжелыми и длительными и стать причиной отказа больного от лечения. Устранение этих реакций имеет первостепенное значение.

Рвота, как правило, начинается через 1—5 ч после приема препарата и продолжается в течение 6 —48 ч в зависимости от применяемого лекарственного средства.

Поскольку рвота предсказуема, можно принять профилактические меры. Наиболее эффективными средствами против рвоты являются конкурентные антагонисты серотониновых (5-НТ3) рецепторов (ондансетрон) и дофаминовых D2-рецепторов (метоклопрамид). Их применяют в сочетании с бензодиазепином (так как состояние страха — это главный фактор, который провоцирует рвоту, когда больной знает, что это может произойти, например, при приеме цисплатина) и дексаметазоном, хотя механизм его благоприятного действия неизвестен. К другим эффективным средствам относятся прохлорперазин, домперидон и набилон.

Побочные эффекты цитостатиков

Применение комбинаций препаратов, например бензодиазепина с дексаметазоном и блокаторами 5-НТ3- или D2-рецепторов (ондансерон или метоклопрамид), более эффективно, чем использование только одного препарата.

Пути введения препаратов выбирают, руководствуясь здравым смыслом: например, с целью профилактики их назначают перорально, но если появляется рвота, то применяют инъекции или суппозитории.

Подавление функции костного мозга относится к единственному, наиболее важному фактору, лимитирующему дозы препаратов. Могут потребоваться повторные анализы крови, трансфузия всех ее форменных элементов, например тромбоцитарной массы при тромбоцитопеническом кровотечении или при числе тромбоцитов ниже 25 000 х 109 клеток/л. Эффективными средствами при нейтропении являются факторы роста клеток, например природный фактор, стимулирующий рост колоний гранулоцитов (филграстим).

Септицемия - часто оппортунистическая инфекция, вызываемая грамотрицательными бактериями собственной микрофлоры кишечника больного в результате повреждающего действия препаратов и требующая проведения энергичного лечения противобактериальными средствами, обычно в комбинации. Нередки инфекции, вызываемые вирусами (опоясывающий лишай), грибами (кандидоз) и простейшими (пневмоцисты). При повышении температуры тела у больного раком в процессе лечения необходимо провести микробиологическое исследование и срочно назначить соответствующее лечение.

Ответные иммунные реакции. При проведении интенсивной и длительной химиотерапии у больных может происходить нарушение иммунной реактивности, которое иногда сохраняется в течение 3 лет после прекращения лечения.

Половые клетки и репродукция. Возможно развитие стерильности. В связи с мутагенным действием противораковых веществ необходимо предупреждать зачатие во время лечения и в течение нескольких месяцев после его окончания, так как следует иметь в виду, что репродуктивная функция как у мужчин, так и у женщин сохраняется. Больным мужчинам, у которых лечение может спровоцировать длительное бесплодие, следует предложить до начала лечения сдать сперму на хранение. Большая часть цитотоксических препаратов обладает тератогенностью, поэтому при беременности их не назначают.

Рекомендации по контрацепции должны быть даны до начала проведения противоопухолевой химиотерапии.

Побочные эффекты цитостатиков

Уратная нефропатия. Слишком быстрое разрушение злокачественных клеток приводит к высвобождению пуринов и пиримидинов, превращающихся в мочевую кислоту, которая может кристаллизоваться в почечных канальцах и закупоривать их (уратная нефропатия). Практически это случается только тогда, когда масса опухоли велика, и при этом она очень чувствительна к препаратам, например, при остром лимфоцитарном лейкозе и лимфомах. Этого можно избежать приемом большого количества жидкости, подщелачиванием мочи и назначением аллопуринола на ранних этапах проводимой химиотерапии.

Канцерогенность (вторичные опухоли). Многие цитотоксические препараты канцерогенны, поэтому можно, излечив больного от первичной опухоли, через 5 — 20 лет выявить у него вторичный, индуцированный проведенной химиотерапией рак. Остается нерешенным вопрос, происходит ли это в результате мутагенного эффекта и/или вследствие подавления иммунитета. Особенно это свойство присуще алкилирующим средствам, некоторым антиметаболитам (меркаптопурин) и антибиотикам (докторубицин). Риск развития лейкоза, лимфомы и чешуйчатой карциномы в 10 — 20 раз выше у лиц, лечившихся этими препаратами (по сравнению с другими больными раком).

Химиотерапия значительно продлевает жизнь больных лимфогранулематозом, но не при раке яичников. Эти аспекты следует учитывать наряду с риском возникновения вторичных опухолей. Сопутствующее проведение лучевой терапии не повышает риска развития лейкоза.

Побочные эффекты цитостатиков

Качество жизни. Чрезмерное и активное лечение цитотоксическими препаратами может ухудшать качество жизни больных в течение того короткого времени, которое им осталось жить. Если излечение невозможно, но есть возможность продления жизни больного, то качество этой жизни приобретает первостепенное значение.

Опасность для здорового медицинского персонала, работающего с цитотоксическими препаратами. Было установлено, что в моче некоторых медицинских сестер и фармацевтов, которые готовили растворы для вливания и инъекций противораковых препаратов, последние обнаруживали в количествах, достаточных для проявления их мутагенности на бактериях. После прекращения работы с препаратами этот эффект исчезал. Предполагают, что абсорбция даже столь малых количеств этих препаратов вредна (мутагенность, канцерогенность), а она происходит непрерывно в течение длительного времени.

Источником загрязнения могут быть брызги препаратов и небрежное обращение со шприцами (при вытеснении из шприца воздуха на конце иглы должен находиться тампон), и даже открывание ампулы может играть роль источника аэрозоля. Использованные ампулы, шприцы, пропитанные тампоны представляют собой опасность, так же как и физиологические выделения лечащихся больных.

Предосторожности, рекомендуемые при работе с различными препаратами, включают надлежащее обращение с ними (не проливать, не рассыпать), работу в перчатках, хирургических масках, защитных очках и фартуках и использование кабин с ламинарной вентиляцией. Необходимо специально обучать лиц, которым предстоит эта работа. К работе с противоопухолевыми препаратами не должны допускаться беременные.

Побочные эффекты цитостатиков

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Фармакология онкологических препаратов":
  1. Молграмостим - показания, побочные эффекты
  2. Препараты для лечения истинной полицитемии
  3. Методы профилактики и лечения рака
  4. Цитотоксические препараты - история, эффективность
  5. Классы цитотоксических средств (цитостатиков)
  6. Характеристика раковых клеток и их особенности
  7. Цели и принципы химиотерапии
  8. Механизм действия цитостатиков
  9. Перемежающийся режим комбинированной химиотерапии - выбор препаратов
  10. Побочные эффекты химиотерапии - цитостатиков