Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Расчет начальной и поддерживающей дозы лекарств

Любая схема применения лекарственного средства всегда имеет одну цель — добиться желаемого эффекта и в то же время избежать токсических реакций. При длительном лечении для правильного подбора доз препарата необходимо решить несколько задач.

Прежде всего следует определить начальную дозу, способную обеспечить желаемый эффект и не вызвать токсических реакций. Часто эта доза совпадает с поддерживающей. Однако, прежде чем вводить повторную дозу, для достижения стабильной концентрации препарата в плазме необходимо выждать время, равное 5 х t1/2, хотя иногда этот временной разрыв между дозами нежелателен.
В таком случае терапевтического эффекта можно добиться раньше, если ввести начальную дозу, более высокую, чем поддерживающая.

Эту начальную дозу называют первичной, или нагрузочной, т.е. первичная доза - это доза, обеспечивающая терапевтический эффект у больного при условии, что в его организме отсутствует применяемый препарат.

Для определения поддерживающей дозы необходимо определить количество и частоту введения препарата.

Опытным путем пришли к заключению, что назначать следует половину от первичной/начальной дозы с интервалами, равными t1/2, поскольку, согласно определению, это то время, которое необходимо для снижения наполовину концентрации препарата в плазме, при которой достигается желаемый эффект. Однако насколько удовлетворителен или практичен этот подход, во многом зависит непосредственно от t1/2.

Примеры расчета доз лекарств

1. Период полувыведения 6—12ч. В этом случае возмещение половины начальной дозы с интервалами, равными t1/2, может быть удовлетворительным решением, поскольку введение дозы через каждые 6—12 ч приемлемо.

2. Период полувыведения более 24 ч. Препарат вводят один раз в сутки (что удобно для больного) в дозе, составляющей половину от начальной (нагрузочной); это означает, что каждый день в организм поступает препарата больше, чем из него выводится, и таким образом препарат накапливается в крови постепенно до токсического уровня.
Поэтому вводить необходимо только то количество, которое выводится из организма в течение 24 ч. Его рассчитывают с учетом величины начальной дозы, периода полувыведения из плазмы и интервала между введениями препарата.

3. Период полувыведения менее 3 ч. Введение препарата с интервалами, равными t1/2, настолько часто и потому неприемлемо, что лучше использовать непрерывную внутривенную инфузию, особенно если t1/2 короткий, как, например, в случае дофамина (t1/2 2 мин; стабильная концентрация препарата в плазме достигается за период 5 х t1/2, равный 10 мин).

Если период (t1/2) полувыведения продолжительнее, например для лидокаина (t1/2 90 мин), то первичную дозу можно ввести внутривенно в виде болюса (струйно), а затем перейти на непрерывную внутривенную инфузию. Прерывистое введение препаратов с коротким периодом полувыведения возможно в случаях, когда допустимы резкие колебания концентрации препарата в плазме, т.е. при его высоком терапевтическом индексе.

У бензилпенициллина t1/2, составляет 30 мин, однако он настолько нетоксичен, что его можно вводить с 6-часовым интервалом в дозах, намного превышающих минимальную ингибирующую концентрацию при заражении чувствительными к нему микроорганизмами.

дозирование лекарств

- Рекомендуем вам также статью "Пролонгирование действия лекарств"

Оглавление темы "Фармакокинетика":
  1. Фазы метаболизма лекарств
  2. Индукция ферментов лекарствами
  3. Ингибирование ферментов лекарствами
  4. Выделение (элиминация) лекарств почками
  5. Выделение (элиминация) лекарств через кишечник и легкие
  6. Особенности приема лекарств при кормлении грудью
  7. Виды дозирования лекарств
  8. Расчет начальной и поддерживающей дозы лекарств
  9. Пролонгирование действия лекарств
  10. Пути сокращения времени всасывания лекарств