Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Отравление гербицидами и пестицидами - диагностика, неотложная помощь

Фосфорорганические пестициды относятся к антихолинэстеразным средствам. То же самое относится и к органическим карбаматам.

Динитросоединения. Динитроортокрезол и динитробутилфенол выборочно применяются в качестве гербицидов и инсектицидов, и отравления ими носят случайный характер, например, когда игнорируются меры предосторожности. Эти вещества могут абсорбироваться через кожу, при этом руки, лицо и волосы обычно желтеют.

Признаки и симптомы свидетельствуют о высокой скорости метаболизма (вследствие разобщения окислительного фосфорилирования). Обильное потоотделение и жажда приводят к дегидратации и рвоте, появлению слабости, беспокойства, тахикардии с углублением и учащением дыхания. Постепенно развиваются судороги и наступает кома. Лечение требуется срочное; оно предусматривает охлаждение больного, введение жидкости и коррекцию баланса электролитов.

Необходимо дифференцировать этот вид отравления от интоксикации антихолинэстеразными веществами, так как атропин, который вводят пострадавшим при отравлениях динитросоединениями, может прекратить потоотделение, в результате чего больной может умереть от гипертермии.

Феноксигербициды (2,4-D, мекопроп, дихлорироп) используют для уничтожения широколистных сорняков. Их попадание внутрь организма вызывает тошноту, рвоту, гипертермию (вследствие разобщения окислительного фосфорилирования), гиперпноэ, гипоксию и кому. Выведение этих отравляющих веществ увеличивается при ощелачивании мочи.

Антидоты при отравлениях

Хлорорганические пестициды, например дикофан (ДДТ), при острой передозировке могут вызывать судороги. Лечение то же, что и при эпилептическом статусе.

К родентицидам относятся варфарин и препараты таллия. При отравлении стрихнином, вызывающим судороги, вводят диазепам.

Паракват — это широко распространенный гербицид, который чрезвычайно токсичен при приеме внутрь. Для того чтобы наступил летальный исход, достаточно только подержать его раствор во рту и выплюнуть. Ранним признаком всасывания параквата служит покраснение зева с последующим изъязвлением полости рта и слизистой пищевода с отторжением некротических масс.

Через 5 — 10 дней развиваются некроз почечных канальцев, отек легких и легочный фиброз. Выживание больного зависит главным образом от тяжести поражения легких. Лечение необходимо начинать срочно: промывают желудок, назначают для приема внутрь адсорбенты, такие как активированный уголь или силикат алюминия (глина Фуллера), а также слабительное (сульфат магния). Гемодиализ и гемоперфузия имеют клиническое значение только в первые 24 ч после отравления.

Основанием для них служит необходимость снижения уровня параквата в крови с целью предупреждения повреждения почек, так как последнее сопровождается медленным накоплением параквата в легких.

Дикват по своим свойствам сходен с паракватом, но он не вызывает поздних изменений в легких.

Антидоты при отравлениях

- Рекомендуем вам также статью "Отравление растениями и грибами - диагностика, неотложная помощь"

Оглавление темы "Тактика при отравлениях":
  1. Поддерживающая терапия при лечении отравлений лекарствами
  2. Общие симптомы отравления лекарствами
  3. Отравление цианидом - диагностика, неотложная помощь
  4. Отравление окисью углерода - диагностика, неотложная помощь
  5. Отравление метиловым спиртом - диагностика, неотложная помощь
  6. Отравление этиленгликолем - диагностика, неотложная помощь
  7. Отравление углеводородами (керосином, бензином, бензолом) - диагностика, неотложная помощь
  8. Отравление гербицидами и пестицидами - диагностика, неотложная помощь
  9. Отравление растениями и грибами - диагностика, неотложная помощь
  10. Отравление слезоточивым газом - диагностика, неотложная помощь