Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Интоксикационный синдром (интоксикация) при туберкулезе

Значительная распространенность заболеваний органов дыхания, в том числе и туберкулеза, в современных условиях повышает требования к совершенствованию вопросов диагностики и дифференциальной диагностики.

Абсолютное большинство заболеваний бронхов и легких протекает с однотипными клиническими симптомами, объединяемыми в определенные синдромы. Наиболее частыми синдромами являются торакальный и интоксикационный. Вместе с тем для бронхолегочной патологии характерны и другие синдромы, которые если не патогномоничны, то в какой-то степени чаще или реже встречаются при туберкулезе и саркоидозе органов дыхания.

Среди таких синдромов известны синдром воспаления, обструктивный и рестриктивный синдром, синдром легочной гипертензии, синдромы скопления жидкости и воздуха в плевральной полости, гематологические, аллергологические, иммунологические синдромы, ДВС-синдром и др.
Четкая характеристика их и особенности проявления при туберкулезе и саркоидозе могут способствовать современной диагностике этих заболеваний и качественной дифференциальной диагностике.

Нарушения вегетативной нервной системы при туберкулезе
Частота расстройств деятельности автономной нервной системы при активном туберкулезном процессе, выявленных различными методами исследований:
1 - субъективный метод; 2 - потливость; 3 - клиностатические рефлексы;
4 - ортостатические рефлексы; 5 — тепловая проба; 6 — холодовая проба;
7 — внутрикожная адреналиновая проба; 8 — внутрикожная гистаминовая проба; 9 — потоотделение по Н. Н. Мищерику;
10 — кожная температурная топография

Интоксикационный синдром при туберкулезе

Патофизиологический механизм синдрома эндогенной интоксикации (ЭИ) универсален. Его клинические проявления типичны при различных патологических процессах в организме человека. При туберкулезе он обусловлен эндотоксинами, продуктами жизнедеятельности МВТ, продуктами протеолиза из очагов специфического воспаления, протеолитическими ферментами и БАВ.

Кожные покровы в начале заболевания практически не изменяются, а при его прогрессировании кожа становится серой, морщинистой, со сниженным тургором.

Больные даже с малыми формами заболевания эмоционально лабильны. Депрессивные состояния у них легко сменяются неоправданной эйфорией. Это связано с воздействием специфической интоксикации на центральную и автономную нервную систему.

Нарушения сердечно-сосудистой системы при туберкулезе
Частота расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы при активном туберкулезном процессе, выявленных различными методами исследований:
1 — субъективный метод; 2 — осмотр; 3 — пальпация;
4 — перкуссия; 5 — аускультация; 6 — исследование пульса;
7 — артериальное давление; 8 — ЭКГ; 9 — корреляционная ритмография;
10 — гемодинамическая проба

Частота расстройств деятельности автономной нервной системы, определяющей астено-вегетативную симптоматику, зависит от метода исследования.

Воздействие эндогенной интоксикации на сердечно-сосудистую систему проявляется сердцебиениями, болями в области сердца и аритмиями. Частота расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы при различных методах исследований представлена на рисунке.

Желудочно-кишечные расстройства проявляются снижением аппетита, метеоризмом, болями в животе. Со стороны мочевыделительной системы наблюдаются дизурические явления, боли в поясничной области, лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрургия. Характер температуры тела зависит от распространенности заболевания. Малые формы туберкулеза легких, как правило, протекают без повышения ее или с субфебрильной температурой.
Появление фебрильной температуры всегда свидетельствует об изменении течения или о вспышке туберкулеза.

- Рекомендуем вам также статью "Торакальный синдром при туберкулезе: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Медиастиноскопия и торакоскопия при туберкулезе
  2. Бронхография и ангиография в диагностике туберкулеза
  3. Сцинтиграфия легких при туберкулезе
  4. Биопсия легких, плевры, лимфоузлов при туберкулезе
  5. Спирометрия (функция внешнего дыхания, ФВД) при туберкулезе
  6. Оценка сердечно-сосудистой системы при туберкулезе
  7. Интоксикационный синдром (интоксикация) при туберкулезе
  8. Торакальный синдром при туберкулезе: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье
  9. Обструктивный синдром при туберкулезе
  10. Рестриктивный синдром при туберкулезе