Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Частота и распространенность туберкулеза в России

В современных условиях туберкулез органов дыхания по-прежнему является классической социальной болезнью, которая имеет широкое распространение. Возникновение и распространение его напрямую зависит от неблагоприятных условий существования человека и наносит большой материальный ущерб обществу.

В начале III тысячелетия от туберкулеза в мире погибают больше людей, чем от какой-либо другой инфекции. За последние 20—25 лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу существенно изменилась в сторону ее ухудшения. Ежегодно выявляются 8—10 млн больных туберкулезом, а умирают от него около 3 млн человек. Если система борьбы с туберкулезом в дальнейшем не будет улучшена, то, в соответствии с прогнозом ВОЗ, за период с 2000 по 2020 г. будет зарегистрировано около 1 млрд инфицированных МВТ, около 200 млн человек заболеют туберкулезом и около 40 млн умрут от него.

Условия, которые способствуют росту заболеваемости туберкулезом, следующие: ухудшение условий жизни; локальные военные действия в различных регионах; увеличение миграционных потоков; рост социально-дезадаптированных групп населения; наступление ВИЧ-инфекции и наркомании; ухудшение экологической обстановки; неполноценное, рафинированное питание, в суточном рационе которого содержится только 25 % необходимых человеку основных ингредиентов (белки, витамины, минеральные вещества); увеличение резервуара туберкулезной инфекции учреждениями пенитенциарной системы; невыполнение требований Национальной программы борьбы с туберкулезом, связанное с недостаточной организацией здравоохранения.

Особенностями современного туберкулеза являются утяжеление клинической структуры туберкулеза, увеличение частоты остропрогрессирующих его форм, увеличение деструктивных форм заболевания и частоты массивного бактериовыделения с лекарственной устойчивостью МВТ, снижение эффективности лечебных мероприятий. Туберкулез наиболее распространен в странах Восточной Европы, Африки, Азии и СНГ.

В России эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стала ухудшаться с начала 90-х гг. XX в. В этот период было отмечено увеличение заболеваемости туберкулезом взрослого населения с преобладанием распространенных и осложненных форм туберкулеза органов дыхания. Заболеваемость туберкулезом в России с 1991 по 2000 г. увеличилась с 34,0 до 90,7 на 100 тыс. населения. Смертность от него к 2006 г. увеличилась в 2,5 раза, а частота заразных форм туберкулеза легких — на 30,0 %.

В настоящее время в России эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться сложной, хотя показатели заболеваемости и смертности от него несколько снизились. Заболеваемость туберкулезом внелегочных локализаций в Российской Федерации находится на значительно более низком уровне, чем заболеваемость туберкулезом органов дыхания. В 1992 г. она составила 3,3 случая на 100 тыс. населения, в 2000 г.— 3,6. С 2001 г. заболеваемость начала снижаться и в 2010 г. составила 2,5 случая на 100 тыс. населения.

Снижение показателей заболеваемости внелегочным туберкулезом не свидетельствует об улучшении ситуации, так как отмечается значительное число (до 60 %) невыявленных больных на ранних стадиях заболевания. Выявление же туберкулеза на поздних стадиях болезни ведет к утрате функции пораженного органа и, как следствие, до 80 % случаев — к инвалидности. Клиническое излечение при этом достигается лишь в 23,4 %.

Распространенность туберкулеза в России
Динамика заболеваемости туберкулезом за период 2006—2010 гг. на 100 тыс. населения в России

Недостаточная ранняя диагностика туберкулеза связана со снижением фтизиатрической настороженности врачей, с различными аспектами его патоморфоза, с резким кадровым дефицитом соответствующих специалистов, с нарушениями в проведении плановых флюорографических исследований населения и наличием большого резервуара туберкулезной инфекции в организованных коллективах.

В современных условиях активное раннее выявление больных туберкулезом проводится на основе работы противотуберкулезных диспансеров и учреждений общей лечебной сети с группами лиц, которые имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Установлено, что среди впервые выявленных больных туберкулезом 70—90 % составляют лица, которые должны были бы находиться на учете в группах риска, но нигде не были учтены.

Динамика основных эпидемиологических показателей туберкулеза напрямую связана с широким применением в лечении больных современных противотуберкулезных препаратов, активационной патогенетической терапии и хирургических методов лечения.

Целенаправленное применение противотуберкулезных антибиотиков и химиопрепаратов при лечении свежих очаговых, диссеминированных и инфильтративных специфических процессов в органах дыхания и при лечении внелегочных форм туберкулеза способствует прекращению выделения МБТ, рассасыванию и уплотнению туберкулезных фокусов до 80 % и закрытию каверн до 70 %.

Своевременное назначение специфического лечения, противоэпидемические и профилактические мероприятия существенным образом изменяют клинические проявления туберкулеза органов дыхания. В последние годы у больных он стал протекать с менее выраженной торакальной симптоматикой и скрытой туберкулезной интоксикацией. Несвоевременное назначение лечения ведет к изменению течения, клинической структуры туберкулеза и значительному снижению его эффективности.

Отсутствие фтизиатрической настороженности у врачей, терапевтов и пульмонологов ведет к увеличению частоты диагностических ошибок, что усугубляет сложную современную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.

В клинике туберкулеза органов дыхания в 2 раза чаще стало наблюдаться инаперцептное и бессимптомное течение заболевания. Лечение туберкулеза легких у таких больных, как правило, назначается с опозданием. При этом у больных появляется устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам, а эффективность лечения значительно снижается с увеличением частоты исхода туберкулеза с выраженными остаточными туберкулезными изменениями (ОТИ) в органах дыхания и смертельным исходом.

Выраженные ОТИ в органах дыхания способствуют появлению у больных обострений (рецидивов) заболевания, которые тесно связаны с общим состоянием организма, его реактивностью, функциональным состоянием различных органов и систем, а также условиями труда и быта.

Новые современные медицинские технологии, применяемые в современной фтизиатрии, направлены на улучшение лечения больных туберкулезом, повышение качества их жизни и на достижение максимального положительного эффекта в более короткие сроки. Известно, что при развитии специфического туберкулезного воспаления возникает целый ряд патофизиологических расстройств, которые отрицательно влияют на течение заболевания и его лечение. Поэтому в терапии таких больных наряду с этиотропными препаратами необходимо контролируемое назначение средств активационной патогенетической терапии, восстанавливающих нарушенный гомеостаз.

В связи с этим современное лечение больных туберкулезом должно проводиться этиотропными противотуберкулезными препаратами в сочетании с активаторами защитных систем организма. Важнейшими среди них являются глюкокортикоиды, ингибиторы протеаз, анаболические стероиды и нестероидные противовоспалительные средства, иммунотропные препараты, активаторы неспецифической резистентности организма, антиоксиданты и антигипоксанты. Проведение такой комплексной терапии является дополнительной нагрузкой на организм, и ее назначение должно быть строго обоснованным. Такая терапия может повысить эффективность проводимого противотуберкулезного лечения более чем в 2 раза.

- Рекомендуем вам также статью "Эпидемиология туберкулеза - пути распространения"

Оглавление темы "Эпидемиология туберкулеза":
  1. Частота и распространенность туберкулеза в России
  2. Эпидемиология туберкулеза - пути распространения
  3. Группы риска заболевания туберкулезом
  4. Эпидемиологические показатели заболеваемости туберкулезом
  5. Механизмы развития (патогенез) туберкулеза легких
  6. Патологическая анатомия туберкулеза - морфология
  7. Морфологические варианты течения туберкулеза - патологическая анатомия
  8. Обязательный диагностический минимум (ОДМ) на туберкулез
  9. Боль в грудной клетке при туберкулезе. Какая она?
  10. Кашель при туберкулезе. Какой он?