Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

История русской школы фтизиатрии. Становление борьбы с туберкулезом в России

Одним из первых исследователей, который, работая в Санкт-Петербурге, наблюдал острые формы туберкулеза, был Н. И. Пирогов. Во второй сухопутный госпиталь, где он работал с 1842 по 1848 г., часто поступали больные с туберкулезом лимфатических желез и холодными натечными абсцессами, развившимися в результате поражения костно-суставного аппарата, с остро протекавшими формами генерализованного туберкулеза, возникавшими и в результате внутрибольничного заражения.

В своей работе «Начала общей военно-полевой хирургии» Н. И. Пирогов писал, что из 400—500 солдат, умиравших ежегодно от различных заболеваний в этом госпитале, не менее чем у 60—70 при секционном исследовании обнаруживались бугорки или сливные лобулярные и лобарные очаги в легких. В 1852 г. Н. И. Пирогов описал гигантские клетки в туберкулезном бугорке.

Существенный вклад в дело борьбы с туберкулезом в России внесло Московское общество русских врачей имени Н. И. Пирогова. Заметный интерес к проблеме туберкулеза Общество стало проявлять в начале 90-х гг. XIX в. В докладах, посвященных туберкулезу, рассматривались вопросы его патогенеза, пути распространения инфекции, основы гигиено-диетического режима и лечения больных туберкулезом легких.

Приоритет в изучении заболеваемости туберкулезом среди различных групп населения путем массовых обследований принадлежала профессору Военно-медицинской академии В. А. Манассеину (1841—1901).

Точных сведений о распространенности туберкулеза в России в конце XIX — начале XX в. нет. В 1895-1906 гг. заболеваемость туберкулезом колебалась от 211 до 324 на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост заболеваемости туберкулезом составлял от 280 до 483 тыс. человек. В сельской местности заболеваемость туберкулезом — от 1 до 2 и более процентов от общей численности населения. В целом в указанный период в России проживало 2—3 млн больных туберкулезом.

История туберкулеза
1 - Алексей Иванович Абрикосов (1875-1955)
2 - Вильгельм Конрад Рентген (1843-1923)
3 - Илья Ильич Мечников (1845-1916)
4 - Альбер Кальмет (1863-1933)
5 - Альбер Кальмет (1863-1933)
6 - Николай Иванович Пирогов (1810-1881)

Смертность от туберкулеза в России в начале XX в. колебалась на уровне 400 человек на 100 тыс. населения. Наибольшими эти показатели были в Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодно от туберкулеза умирало около 500 тыс. человек.

С. П. Боткин в 1888 г. говорил: «Туберкулез — участь живущих в подвалах». По его данным, среди жителей Санкт-Петербурга, проживающих в тесных и плохих квартирах, смертность от туберкулеза была в 3 раза выше, чем среди зажиточного населения города. С. П. Боткин обратил внимание на высокую частоту туберкулеза среди рабочих тех профессий, которые были связаны с вдыханием пыли.

Российскими врачами признавалось положение о том, что нищета и алкоголизм среди рабочих, проживающих в нездоровых или перенаселенных жилищах, являются главнейшими причинами туберкулеза. Ни при одной болезни роль социального и экономического неравенства не проявляется с такой очевидностью, как при легочном туберкулезе.

В 1909 г. в Петербурге патологоанатом С. Ф. Унтербергер установил факт высокой частоты выявления туберкулезных изменений при вскрытии людей, считавшихся при жизни здоровыми. Из этого следует, что большинство людей в России умирают с туберкулезом, но не от него. Это открытие ученого получило дальнейшее развитие и заняло достойное место в профилактике туберкулеза и организации санаторного лечения.

Среди научных исследований того времени можно отметить данные, свидетельствующие о взаимосвязи возникновения и развития туберкулеза с употреблением алкоголя. Было установлено, что смертность от туберкулеза растет пропорционально количеству употребляемого алкоголя. При увеличении его количества на каждого жителя с 12,5 до 50,7 л в год в России смертность от туберкулеза возрастала с 300—400 до 900 человек и выше. Среди мер по профилактике и предупреждению распространения туберкулеза важное значение имеют санитарное законодательство и расход средств на народное здравоохранение.

Наиболее низкими показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза были в Англии, где в конце XIX в. был принят закон «О жилищах для рабочих». Так, в соответствии с этим законом предоставлялось право немедленного закрытия жилищ, не отвечающих санитарным требованиям. Средняя продолжительность рабочего дня в Англии составляла 9 ч, в то время как в России она была 11,5 ч.

- Рекомендуем вам также статью "Работа Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. 20 апреля - день Белого цветка (Белой ромашки)"

Оглавление темы "История фтизиатрии - борьбы с туберкулезом":
  1. История становления науки о туберкулезе - фтизиатрии. Открытие Р.Коха
  2. История развития методов диагностики туберкулеза
  3. История борьбы с туберкулезом в мире
  4. История русской школы фтизиатрии. Становление борьбы с туберкулезом в России
  5. Работа Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. 20 апреля - день Белого цветка (Белой ромашки)
  6. Учреждения по помощи больным туберкулезом в Царской России
  7. Организация борьбы туберкулезом в Советском Союзе (СССР)
  8. История химиотерапии туберкулеза - разработки противотуберкулезных препаратов
  9. Современное состояние фтизиатрической службы по борьбе с туберкулезом в России
  10. Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза (МБТ)