Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара

Заслуживает внимания опыт Легаллуа. Он часто пытался разрушать у молодых кроликов стилетом спинной мозг за исключением дыхательной области нервного ствола; часто следствием этого была внезапная смерть. Легаллуа заключил, что разрушение медуллярной оси на большом пространстве непосредственно вызывает смерть. Смерть вызывалась, без сомнения, интенсивностью боли, потому что, анестезируя животных эфиром, можно было подвергать их этому увечью, не убивая их.

Значит, в подобных случаях боль была прямой причиной смерти; тем более оснований думать, что чувствительность может изменяться при операциях подобного рода. Поэтому анестезия эфиром является полезной предосторожностью при вскрытии позвоночного канала; она направлена к тому, чтобы сохранить нервной системе чувствительность, присущую ей в физиологическом состоянии.

Производя опыт со всеми указанными предосторожностями, можно легко констатировать все явления возвратной чувствительности. Операция должна быть, кроме того, возможно ограниченной; достаточно обнажить две пары нервных корешков. Когда раздражают эти корешки, передние или задние, то животное визжит от боли. Это показывает, что до перерезки оба рода корешков чувствительны. Но, если вы производите отдельно перерезку переднего корешка, то вы увидите странный феномен.

Периферический конец разрезанного нерва продолжает обладать очень выраженной чувствительностью, тогда как центральный его конец совершенно ее лишен. Таков странный феномен, известный под названием возвратной чувствительности и связанный с влиянием чувствительных ветвей на двигательные ветви. Действительно, если вы перерезаете задний корешок, то всякая чувствительность исчезает; даже периферический конец чувствительного нерва стал нечувствительным, и один только центральный конец сохраняет способность передавать нервному центру впечатления, вызванные раздражениями.

опыт легаллуа

Ничто лучше не показывает полную независимость каждой пары нервов, взятой в целом, как факт, что возвратная чувствительность передних корешков продолжает существовать после того, как задний ствол верхней пары и тот же ствол нижней были перерезаны; пока его чувствительный корешок продолжает находиться в сообщении с нервным центром, соответствующий двигательный нерв сохраняет целиком присущую ему чувствительность.

Каков же источник этого странного свойства, которое как будто превращает, позаимствованием у своего собрата, двигательной нерв в чувствительный? Мы видели, что эта особая чувствительность направлена от центра к периферии, в направлении, противоположном чувствительности задних волокон; мы видели, что она исходит целиком от задних корешков, перерезка которых ее мгновенно уничтожает; следовательно, она происходит как будто бы от слияния чувствительных с двигательными нервами через анастомозы или вследствие возвращения назад некоторых чувствительных нитей, достигших периферии тела.

Известно по крайней мере, что этот обмен происходит не на уровне слияния двух нервов в смешанный нерв, а в другом месте; потому что если перерезают смешанный нерв вскоре после выхода его из межпозвоночного отверстия, позаимствованная чувствительная способность переднего корешка исчезает, значит, анастомоз произошел в точке более удаленной. Источник возвратной чувствительности надо, по-видимому, искать в периферических анастомозах нервного центра; там, без сомнения, чувствительные волокна загибаются назад и следуют по путям двигательных пучков.

Однако, казалось бы, что и менее удаленные анастомозы могут стать источником этого свойства. Действительно, если, хорошо отпрепарировав корешки последней поясничной пары, вы перережете передний корешок, то увидите, что он обнаруживает сильно выраженную чувствительность на своем периферическом конце; если же теперь вы перережете седалищный нерв, представляющий эти два нервных корешка, при выходе его из таза на уровне седалищной выемки, то заметите, что возвратная чувствительность, хотя и сильно ослабленная, все же еще существует.

Это как будто доказывает, что все в этом свойстве, передаваемом двигательным нервам чувствительными корешками, не исходит ни от периферии, ни от окончаний нервной системы; в ней могут участвовать анастомозы, более близкие к месту выхода, потому что в данном случае для объяснения продолжающегося проявления этого свойства мы должны прибегнуть к чувствительным ветвям, исходящим из подчревного сплетения.

- Читать далее "Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.