Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание

Я вам говорил на предшествующих лекциях о влиянии нервов на химические процессы, происходящие в организме, и на состав крови, протекающей через наши органы. Мы изучили эти изменения в мышцах и в железах, потому что эти ткани более доступны нашему наблюдению. Однако очень вероятно, что аналогичные изменения происходят также и в костях, в волокнистых тканях и во всех частях живого организма.

Нам остается заняться теперь другого рода явлениями, в которых нервная система также играет известную роль и отрицать значение которых нельзя: я говорю о всасывании. При последующем изучении вы увидите, что нервная система всегда участвует в явлениях жизни при помощи механического действия. Нервы проявляют свое влияние, действуя всегда на сократительные элементы.

В самом деле, рассмотрим сосуды, распространяющиеся по стенке какой-нибудь полости организма, в которой происходит какое-либо всасывание. С физической точки зрения эти сосуды суть трубки, наполненные жидкостью, и всасывание, происходящее через их перепончатые оболочки, есть явление эндосмоса. Действительно, вы знаете, что эндосмос есть обмен, устанавливающийся между двумя различными жидкостями, разделенными пористою перегородкой: при этих условиях происходит двойной ток: изнутри наружу (экзосмос) и снаружи внутрь (эндосмос): только между этими двумя токами есть разница в интенсивности, составляющая осмотический эквивалент.

всасывание в организме

Если мы спросим теперь, каковы процессы, протекающие в живом существе, когда происходит всасывание, то легко убедимся, что двойного тока не происходит. Когда вводят воду в кишки и когда она оказывается поглощенной ворсинками органа, то не происходит никакого обмена: жидкость проникает в сосуды, которые со своей стороны ничего не выпускают. Это различие между явлениями, наблюдаемыми в мертвой природе, и явлениями в живом существе зависит исключительно от движения заключенной в сосудах жидкости. Таким образом, кровяной ток увлекает неподвижную в кишках жидкость, ничем ее не возмещая, потому что кровь течет всегда, не останавливаясь.

Но если вы при помощи перевязки останавливаете ток крови, то явления происходят тогда так, как внутри эндосмометра; вы увидите тогда, что экзосмос происходит так же хорошо, как и эндосмос: обе жидкости находятся в покое, как в упомянутом физическом аппарате; белок и содержащиеся в крови альбумин и соли будут тогда выходить из сосудов, и их можно будет обнаружить химическим анализом в жидкости, омывающей сосуды.

Не останавливая вполне крови в сосудах, достаточно замедлить течение ее, чтобы настолько же уменьшить интенсивность осмотических процессов; напротив, достаточно ускорить циркуляцию, чтобы усилить активность происходящего явления. Вот почему, когда увеличивают или уменьшают скорость кровяного тока, то этим параллельно оказывают влияние на интенсивность всасывания. Мажанди действительно доказал, что, зажимая сосуды отравленной конечности, приостанавливают эффект токсического агента до тех пор, пока не снята лигатура; по снятии же лигатуры обнаруживается обычное действие яда. Если перевязку сосудов заменись простым сжатием, которое, не прекращая полностью течения крови, может замедлить ее движение, то отравление замедляется, но окончательно не прекращается.

- Читать далее "Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.